Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить камаки? Рецепты белорусской глубинки

Смаженная свинина, как и многие другие жирные мясные блюда традиционной белорусской кухни — еда вкусная, но тяжёлая для желудка. К такой еде нужен гарнир. По мнению белорусов, лучшего гарнира к мясу чем картошка нет. Одно из замечательных картофельных блюд, которое подавали и подают к селянскому столу — камаки.

Mariontxa , Shutterstock.com

В наш век всеобщей показной толерантности назвать украинца «хохлом», чернокожего американца «негром» или человека с ограниченными возможностями «инвалидом» считается чуть ли не оскорблением. Но белорусы редко обижаются, если их называют «бульбашами». Мы любим картошку и едим её в прямом смысле без меры.

Несмотря на то что картофель «завоевал» белорусские поля не так давно, как может показаться сегодня, на столе белорусов он настоящий монополист. Местная статистика по трудно объяснимой привычке нередко маскирует уровень потребления картофеля населением, учитывая его в совокупности с другими продуктами.

Впрочем, думающий читатель вполне способен сделать правильные выводы даже по тем цифрам, которые есть в печати. Например, по официальным данным доля картофеля вместе с крупами и хлебом в рационе белорусов занимает почти 41%, в то время как у испанцев около четверти. Но при этом 11% всей белорусской еды — корнеплоды, тогда как в европейских странах их доля — единицы процентов.

Что касается душевого потребления картофеля, то белорусы безусловные лидеры постсоветского пространства. В среднем каждый из нас съедает за год 183 килограмма «бульбы» при рациональной норме менее 130 кг. Для сравнения, россияне употребляют в год по 113 кг, украинцы — по 133.

«Бульбяныя камакi» — одно из сотен простых блюд белорусской картофельной кухни. Их везде готовят примерно по одному и тому же рецепту с незначительными местными вариациями.

Несмотря на то что название блюда во множественном числе, в деревнях частенько предпочитают делать один большой камак, или «камяк», на весь стол, вместо того чтобы лепить порционные картофельные колобки. Так проще и удобнее.

Главный ингредиент камаков — картофель. Кроме него понадобится лук, свиное сало и немного соли по вкусу. Соотношение продуктов довольно приблизительное: на 1 килограмм картошки — примерно 100 г сала и одна небольшая луковица.

Очищенный картофель варят обычным способом. Пока он варится, сало с мясными прослойками режут и обжаривают, периодически помешивая, на сковороде вместе с луком. Продолжительность обжаривания — около десяти минут. На практике она зависит от того, насколько мелко порезана свинина. Для камаков надо натопить достаточно жидкого жира, но совсем не обязательно превращать отдельные кусочки сала в твёрдые несъедобные пригарки.

Впрочем, в русской печи без пригарков дело обходится редко. Пригорает даже картошка, чугунки с которой хозяйки ставят поближе к огню. Достав варёный картофель из печи, чересчур подгоревшие места обычно обрезают, но нередко они попадают в тарелки едоков. Не беда: «Кто пригарки ест, тот не будет грома бояться», — шутливо учат селяне малых детей.

Варёную картошку толкут традиционным деревянным толкачом, выливают в пюре вместе с натопленным жиром обжаренное сало и лук, тщательно перемешивают.

Картофельное «тесто» для камаков выкладывают на «патэльню», на ту же самую сковороду, на которой обжаривалось сало, и формируют из него аккуратную круглую горку. Это и есть тот самый камак.

Камак на сковороде ставят в печь на «лёгкi дух». Какое-то время его держат там, ни чем не накрывая, чтобы картофельное пюре подсохло, подрумянилось и покрылось корочкой. Перед тем как закрывать заслонку печи, камак накрывают подходящей миской и томят в тепле около 20 минут.

К столу камаки подают вместе с домашними соленьями как самостоятельное блюдо или как сопровождение к мясу.

Приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 11.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: