Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусской глубинки

Тушение — один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В традиционной деревенской печи тушат всё что угодно — и жирную свинину, и диетической курятину. В постные дни, безусловно, тушат не мясо, а овощи. Овощная тушанка — одно из простых блюд белорусской кухни, рецепт которого в деревнях Червенского района Минской области знают многие хозяйки.

Claudia Norambuena Bretti Shutterstock.com

У тушения еды масса преимуществ. Сегодня всем известно, что при таком мягком и щадящем способе обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов. Наши предки вряд ли имели об этом даже отдалённое представление, но и они полюбили тушение.

Почему — однозначно и не скажешь. Выбор белорусов представляется вполне естественным, учитывая, что в деревнях по сей день пользуются таким прекрасным и «долгоиграющим» инструментом приготовления еды, как русская печь. Кроме того, тушёные продукты выглядят красиво, сохраняют первоначальную форму и объём, а за ходом приготовления многих тушёных блюд нет необходимости следить: поставил чугунок в печь и занимайся чем душе угодно, печь сделает всё сама.

Главный ингредиент овощной тушанки (ударение на первый слог) — тыква. На 300−400 граммов тыквы дополнительно понадобится по паре-тройке средних картофелин, луковиц, морковок и помидоров, можно солёных. Кроме перечисленной «гароднiны» в тушанку добавляют любые овощи, что есть в наличии, и около 100 граммов фасоли, а когда готовят не в постные дни, обильно сдабривают сливочным маслом и сметаной, которые, впрочем, можно заменить маслом растительным.

Вкусная и полезная тыква — еда бедняков. Сказочник Шарль Перро усадил Золушку в карету из тыквы по той причине, что последнюю можно было найти в любом доме. Неприхотливый овощ попал в белорусские огороды примерно в XVI веке вместе с огурцами и кабачками. Тыква прекрасно себя чувствует в местном климате, набирая за лето вес порой в несколько десятков килограммов.

Приготовление овощной тушанки начинается не с тыквы, хоть она в этом блюде и самая главная. Предварительно моют, замачивают и варят фасоль. Морковь в тушанку также кладут уже варёную. До тыквы очередь доходит тогда, когда «подготовительные мероприятия» полностью выполнены.

Перед приготовлением из «гарбуза», как называют в деревнях тыкву, вырезают сердцевину с семечками, срезают кожицу, затем плод нарезают близкими по размерам кубиками и брусочками. Вслед тыкве нарезают картофель и лук.

Нарезку слоями укладывают в чугунок: на дно слой картошки, поверх нее — тыкву, сверху — «цыбулю» (лук). После укладки солят по вкусу, кладут две «добрых» ложки сливочного масла и наливают немного воды, примерно четверть стакана.

Тушанку готовят тогда, когда дрова в печи уже прогорели и остались лишь тлеющие угли. Накрытый крышкой чугунок отправляют в печь «на лёгкi дух» примерно минут на 10−15. За это время нарезают кубиками варёную морковь.

После предварительного тушения чугунок достают и досыпают сверху, опять же, слоями, предварительно отваренную фасоль и «моркву». Свежие помидоры нарезают крупными дольками и кладут поверх моркови, солёные не режут. Всё великолепие укрывают слоем густой домашней сметаны, накрывают чугунок крышкой и возвращают в печь ещё минут на 15. О готовности блюда подскажет великолепный аромат.

К столу овощную тушанку подают вместе с горкой нарезанного кубиками и поджаренного или подсушенного хлеба.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Статья размещена на сайте 12.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: