Елена Гончарук Мастер

Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров — Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.

DarkBird , Shutterstock.com

Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби — кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.

Но, наверное, одна из самых необычных книг — «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище — «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды — премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.

Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.

В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни — кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность — не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда — это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».

Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного — засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.

Похлебкин предлагает такой рецепт: на 0,5 литра молока взять 100−120−150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1−2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10−15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.

Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1−2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10−15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй — для взрослых.

Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.

После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда — одна из основ нормальной, благополучной жизни».

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 14.08.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилась статья, я люблю рецепты Похлебкина, в его «Большой кулинарной книге» есть целый раздел кашеварение, таки если варить манную кашу как предлагает Вильям Васильевич, то получается очень вкусно, именно каша с крупинками, хоть и маленькими. Второй способ мне больше нравится.

    Отношение к манной крупе спорное и хочу сказать несколько слов в защиту этого сокровища)) На основе манной каши можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Не буду приводить рецепты, просто перечислю – пирог манник, запеканка с фруктами (персики, абрикосы, яблоки, груши и т.д.) манка добавляется как в рыбные, так и мясные котлетки, вегетарианские котлетки - манка с капустой. В давние времена на основе манной каши я взбивала крем «птичье молоко» В еще более давние времена, когда детское питание было в дефиците, я варила очень жидкую манную кашицу на молоке, долго варила, минут 20 и подкармливала своих двойняшек грудничков и понятия не имела что такое диатез))

    И еще, раз уж разговор про В.В. Похлебкина, не могу удержаться и напишу один любимый рецепт от Похлебкина
    Рецепт " Картофельные лежни"
    Состав продуктов для картофельных лежней
    6 картофелин
    500 г лука
    100 г сала
    1,5 стакана квашеной капусты
    4 яйца
    2 ст. ложки муки
    0,5 стакана сметаны
    Приготовление картофельных лежней
    1. Приготовить картофельное пюре и перемешать с сырыми яйцами в однородную массу.
    2. Квашеную капусту потушить и в конце тушения заправить луком, обжаренным на сале. (обжариваю на растительном масле, ну не люблю я сало)))
    3. Картофельную массу выложить на доску, обсыпанную мукой, разровнять, положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть его частью картофельной массы; переложить на лист, смазанный салом, и запечь в духовке.
    Подавать кусками со сметаной.
    Я в капусту добавляю еще мелко порубленное куриное филе. Всё просто и достаточно быстро. Вкусняшка получается)
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 20 августа 2014 в 17:17 отредактирован 20 августа 2014 в 17:18

    Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить... А я люблю комкастую манную кашу из детства только в минуты ностальгии по прошлому. Ту кашу люблю.

    Удачно автор соединил юбилей Вильяма Похлебкина с конкурсом. И блюдо супер-пупер оригинальное - манная каша. На мой взгляд, с юбилеем многовато, а каша "жиденькая" получилась - акцента не хватает. Какой-то яркости и необычности. Яркого пятна, что ли...

    Но я не профи - ко мне можно и не прислушиваться. Еще раз - классная задумка. И текст хорош. Мне нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Амина Берсан Амина Берсан Читатель 20 августа 2014 в 14:55 отредактирован 26 мая 2018 в 19:32

    Да... Интересно, я несколько раз варила братику кашу, но она у меня не получалась. Попробую еще. Если взбивать миксером, то не будет комков?