Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить балабушки? Рецепты белорусской глубинки

Почему «балабушки вкуснее от бабушки»? И вообще, что это за балабушки такие? Если кратко, то балабушки — старинное белорусское блюдо, которое издавна готовят в постные дни хранители народных традиций в деревнях вблизи Осипович.

Brent Hofacker , Shutterstock.com

Осиповичи — районный центр Могилёвской области, за пределами Беларуси известный в основном как крупный железнодорожный узел. Но вокруг стальных магистралей на отвоёванных от болот территориях раскинулись обычные белорусские деревни, жители которых хранят и передают оригинальные рецепты местной кухни из поколения в поколение.

Балабушки — простое, постное, но сытное блюдо, которое готовят не каждый день. На мой взгляд, не потому, что ждут праздника или поста, а по причине не совсем обычного рецепта. Для приготовления балабушек используют семя льна.

Лён для белорусов — традиционная техническая культура. Местные мануфактуры издавна славились льняными тканями, тогда как хлопка на белорусских полях никогда не было. Но сложилось так, что некогда процветающая отрасль постепенно пришла в упадок. В последние годы льноводство хотя и «поднимается с колен», но очень медленно.

Наверняка в старину, когда льном засевались поля возле каждой деревни, семя льна было более популярным, чем в наши дни. Сегодня этот продукт питания практически забыт, его вытеснили другие продукты, производить которые проще и выгоднее. Забыт лён совершенно необоснованно, учитывая его питательную ценность. Интерес к семени льна, просыпающийся в последние годы, вызван его полезными свойствами, значение которых отмечали ещё Авиценна и Гиппократ.

Семя льна богато белком, по составу схожим с соевым. Кроме белка в нём до 40% жиров, 22% углеводов и 8% клетчатки. Масла из льняного семени получают вдвое больше, чем из сои, а биологически активных жирных кислот, тех самых знаменитых Омега-3, в льняном масле на треть больше.

Кроме льняного семени для балабушек понадобится «стратегический» белорусский продукт — картофель. Соотношение примерно следующее: на 5 средних картофелин используют четверть стакана льняного семени, да ещё соль по вкусу. Вот и все ингредиенты.

С картофелем всё просто, его чистят и варят, как обычно. В деревне — зачастую по старинке, в чугунке и в печи, а в городе — в кастрюльке на газовой плите или в новомодной мультиварке. Отварной картофель толкут в пюре без всяких излишеств, вроде сливочного масла, молока или сметаны.

Со льном сложнее. Сегодня семя льна непросто найти в продаже. Но в деревнях кое-где лён растят до сих пор «для себя», перерабатывая по старинной технологии, как и предки.

Льняное семя для приготовления балабушек надо истолочь, а затем просеять через сито. Для измельчения селяне используют деревянную ступку и толкач. «Терпение и труд всё перетрут», — поговорка как раз для такого случая.

Впрочем, современная кухонная техника предоставляет массу возможностей, чтобы облегчить эту операцию. Используя блендер или кофемолку, можно получить льняную муку любой степени помола.

Измельчённое и просеянное льняное семя добавляют в толчёную картошку, подсаливают, перемешивают массу и лепят из нее овальные пирожки-котлетки размером с половину ладошки. Чтобы «тесто» не приставало к ладоням, их смазывают растительным маслом. Чем дольше и энергичнее катать балабушки, тем ровнее и плотнее они получаются.

Готовые балабушки выкладывают на сковороду и отправляют в протопленную печь «на лёгкi дух». В городе их запекают в обычной духовке на противне в течение 10−15 минут. Достаточно, чтобы балабушки просто подрумянились.

Приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 16.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: