Вячеслав Старостин Грандмастер

Как приготовить мужское интернациональное блюдо? Жарим картофель «по-русски»

Картофель, приготовленный именно таким образом, — блюдо, способное утолить голод практически у любого мужчины любой национальности. Более того — уже один только вид золотистого от правильной поджарки картофеля, нарезанного соломкой, вызывает у мужчин исключительно положительные эмоции.

Sunny Forest , Shutterstock.com

«Нет войне!» — всегда с хорошим настроением накладываешь сам себе побольше картофеля «по-русски» в тарелку. «Где соль?» — второе, что приходит в голову, когда начинаешь есть. «М-мм, как вкусно!» — неизменно доедаешь всё, что было в тарелке, и подумываешь еще об одной порции.

Регулярное употребление этого продукта делает мужчин добрее, уступчивее, душевнее и внимательнее к людям. Мужчины таки преображаются на глазах — становятся еще мастеровитее и хозяйственнее, так и норовят без напоминаний всё делать по дому, например. И зарабатывают больше. И все деньги домой несут, своим дорогим женщинам отдают. Зря жены так редко кормят (или совсем не кормят) своих мужей такой русско-пожаренной картошкой — счастье свое упускают.

Чудеса, да и только, творит это замечательное блюдо! Если бы во время сложных и трудных переговоров мужчины ели картофель «по-русски», то обо всем наверняка договорились бы. Сытые богачи ходили и предлагали бы всем свое богатство, а беднякам ничего не нужно, кроме картошки вдоволь: «Клубни вытянешь на свет — вот и завтрак, и обед». Богачи не отставали бы: «Где картошку не уважают, там доходы снижают». А потом все вместе: «Ель да береза — чем не дрова, соль да картошка — чем не еда?»

Издавна на Руси мужчине творить чудеса своими руками — привычное дело. В том числе и приготовить это блюдо — «Жареный картофель по-русски». Рецептов много — один другого причудливее, но самый верный и понятный всем способ — в «Большом толковом словаре для одиноких мужчин».

Что ж, листаем словарь, читаем и запоминаем…

КУХНЯ — это помещение для приготовления пищи, разогревания уже готовой, место для непринужденного общения и обсуждения деловых вопросов. Если в старину функции кухни выполнял печной («бабий») угол избы, то современная кухня — удачное сочетание визуальной привлекательности интерьера с многофункциональностью служебного помещения повара. Для гурманов кухня — тайная комната гастрономических секретов.

КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое клубненосное растение рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Плоды картофеля — небольшие зеленые ягоды с очень мелкими семенами. Ягоды, созревая, белеют, но употреблять их в пищу категорически запрещено. Клубни картофеля есть можно и нужно.

НОЖ — режущий инструмент в виде металлической пластинки с одной острой стороной — лезвием. Как правило, хорошие ножи изготовлены целиком из высокоуглеродистой стали или с наварным лезвием из такой же стали. В любом случае, у мужчины в доме ножи должны быть острыми и должны храниться в определенном труднодоступном для детей месте.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к различным блюдам. Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук именно в таком золотисто-поджаренном виде применяется для приготовления картофеля «по-русски».

ЧЕСНОК — тоже очень важная овощная культура. И также используемая как пряно-витаминная и вкусовая добавка к различным блюдам. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Этим всё сказано, наверное.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — должно быть концентратом молочного жира, который нужно изготавливать из настоящих сливок, подвергшихся сбиванию. И жирность такого натурального сливочного масла должна быть не менее 82,5%.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — это продукт, извлекаемый из растительного сырья (из семян, из мякоти плодов). Это подсолнечное масло, соевое, рапсовое, льняное, пальмовое масло, кокосовое и другие.

СКОВОРОДА — самое распространенное приспособление для жарки пищи. Как правило, имеет круглую форму. И, как правило, изготовлена с ручкой. Иногда снабжается крышкой, иногда — сеткой для препятствования разбрызгиванию масла или жира.

После общих сведений о компонентах нашего блюда приступаем непосредственно к приготовлению.

1. Картофель аккуратно и экономно чистим острым ножом и нарезаем на продольные пластинки толщиной примерно 0,5−1 см. Затем каждую пластинку разрезаем на тонкие кусочки, напоминающие соломку. Вспомните готовый картофель фри, и вам будет легче изготовить нечто подобное.

2. Замачиваем на 5−10 минут нарезанный картофель в холодной воде (чтобы вышел крахмал), после чего сушим, выкладывая на бумажное полотенце.

3. Половину луковицы нарезаем тонкими слоями и жарим на сливочном масле до готовности — до появления золотистости. Затем лук убираем из сковороды в отдельную чашку.

4. Добавляем в сковороду подсолнечное масло и кладем картофель в полсковороды. Перемешивая, жарим на быстром огне около 3 минут. Убираем картофель в отдельную посуду.

5. Повторяем это с оставшейся половиной картофеля.

6. Теперь складываем весь картофель и обжаренный лук в сковороду, солим и, перемешивая каждые 2−3 минуты, жарим на медленном огне до готовности. Готовность определяется на вкус.

7. Если готово, добавляем в картофель 2−3 зубчика очищенного и тонко нарезанного чеснока, закрываем крышкой и снимаем с огня. Пусть немного томится картофель, пока вы накрываете на стол.

Приятного аппетита! Не обязательно накладывать картофель в тарелку — ешьте прямо из сковороды. Так вкуснее. «Нет войне!» — это вы, убрав крышку, восхитились результатом. Соль по привычке ищете глазами, а одобрительное долгое «М-мм» означает: «М-мм, как вкусно!»
_______________________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 11.01.2015
Статья размещена на сайте 16.08.2014

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • « Не делайте из еды культа» (с) И как быть? Когда такое приятное читаешь. Очень завлекательно написано, вкусно-о-о, ну как устоять и не заточить лишних калорий))) А сейчас картошечка молодая наросла, грибочки в лесочке собирай не ленись, огурчики-помидорчики.

    Есть хочется, худеть хочется, всё хочется)) Спасибо, отлично написано.

    Оценка статьи: 5

  • Какая чудесная статья!!! ] очень порадовали, Вячеслав!Раздразнили картошкой, что по примеру всех ваших читателей поскакала на кухню и быстренько так нажарила, пропустив сразу несколько этапов,что-то слишком долго показалось. Все в сковородку накидала, быстро так пожарила и в конце уже лучок, так что он был почти сырой к концу готовки.А вкусно-то как было! Ммм...пальчики оближешь. Спасибо вам за рецепт!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, вот, точно! груздочков соленых или опят маринованых!
    С чесноком так и подумала-положить в конце, для аромата, при выключенной плите.... Супер!
    а насчет поджарки, если в удовольствие-шкрябайте на здоровье

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо получилось, Вячеслав! Аппетитно.

  • Спасибо Вячеслав , сподвигли вы меня заточить калории - пожарить картошечку с чесноком, плюссуем малосоленые огурцы и салат с помидорами.
    Просто, вкусно, плюс хорошее настроение

    Оценка статьи: 5

    • Наталья... А я еще люблю прилипшую поджарку на сковороде. И чтоб шкрябать её вилкой. Говорят, жутко вредно, всё равно шкрябаю - нравится.

      Хоть грибы, хоть огурчики, хоть рыбка... всё подходит с картошкой. Даже не смогу придумать, что не подойдет.

      Кстати, следует опасаться поджаривания чеснока - реально газовая камера получится - только по окончании жарки (кладем в горячий картофель).

  • вкусно

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, вы напомнили мне школьные годы: 10-й класс, 8 марта, мальчики пригласили нас в гости, хозяин дома - наш одноклассник, готовил свое фирменное блюдо: картофель жаренный, всё, как вы описали - мы почти весь процесс наблюдали, потом с удовольствием ели... вечер был прекрасный, незабываемый.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 18 августа 2014 в 10:29 отредактирован 18 августа 2014 в 10:36

      Спасибо, Карин... 60-70-80 года были годами настоящей романтики. Как мне кажется. Или - так я считаю.

      Убирали картофель студентами и были счастливы - никто не ворчал на жизнь. Пекли картошку в костре прямо на поле и радовались жизни. Мечтали. Пели, расположившись вокруг костра.

      • Вячеслав Старостин, отношения были искренними, радовались малому, не зацикливались на дорогих вещах, ценили человеческие качества: доброту, внимание.

        Оценка статьи: 5

        • Карин Андреас, вот именно! Было внимание к человеку, а не антуражу вокруг него. Ценили человечность, а не то на сколько баксов он выглядит (киваю на нынешнюю ситуацию).

          И поскольку деликатесами не были избалованы, умели прям-таки творить чудеса с самыми простыми продуктами. Более ста рецептов приготовления картофеля. И это - "официально". А сколько своих собственных рецептов? Видимо-невидимо - вот сколько

  • Со всем уважением к автору...
    Если уж блюдо - мужское, то многоэтапности в нем быть не может. Как и удаления "лишнего" крахмала.
    Согреть на сильном огне сковороду до ворчания налитого масла (или - до того момента, как из положенных кусочков сала образуются шкварки, а вытопленный свиной жир покроет дно сковороды) - и туда валом из тарелки-миски вываливается заанее порезанный полумесяцами картофель. Быстро закрывается крышкой (чтобы плевалось маслом в крышку и потом обратно в сковороду), сразу же газ из полного убавляется до малого. Через несколько минут, когда плеваться маслом перестанет, посолить.
    А все прочее - варианты.
    Или жарить на духмяном подсолнечном, или на свином сале (для шкварок) или вообще - на топленом свином жиру. Добавить ли вначале мелконарезанную луковицу в масло, чтобы обжарилась до янтарного цвета, или в самом конце вывалить в сковороду баночку тунца в масле.
    Быстро, просто, вкусно. А главное - сковорода без приставшей к ней, прижарившейся картошки (кидали в горячее масло), потому легко моется.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, это для романтических мужчин, которые готовят картошечку для своих любимых женщин, а им крахмал не нужен, потолстеют, а жир свиной, вообще, вреден Я сделала, как написал Вячеслав, лучок на сливочном маслице и с чесночком, получилось вкусно

      Оценка статьи: 5

      • Александра Беркутова, просто большинство мужчин готовит не как "покрасивше", а как попроще...
        Я умею готовить супы, умею (ес-с-с-сно) жарить/запекать мясо и прочее... Но жена делает это с любовью к делу - и у нее выходит лучше (по крайней мере - супы)

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, дело то здесь именно в этом слове, с любовью, не важно, женщина это или мужчина, когда ты что - то делаешь с любовью, с охотой, тебе это нравится, то всё получается здорово, вкусно и аппетитно, даже простое блюдо может получится не как у всех

          Оценка статьи: 5

    • Согласен, потому и говорю: Издавна на Руси мужчине творить чудеса своими руками – привычное дело. В том числе и приготовить это блюдо – «Жареный картофель по-русски». Рецептов много – один другого причудливее...

      Спасибо.

  • Мужчина жарит картошку!))) Классно!

    • Амина Берсан, ... На Руси чудес - полным полно. Бывает, что мужчины сами стирают бельё, сушат и гладят. Аккуратными стопочками складывают.

      • Вячеслав Старостин, жена то, наверное, не нарадуется И где ж такие мужики то водятся

        Оценка статьи: 5

        • Александра Беркутова, перед написанием статьи решил провести мини-опрос среди молодых парней (от 20 до 30 лет). Парни - из работяг (все станочники, токари на станках ЧПУ).

          Они мне такого наговорили!.. По глазам вижу - не врут, а я не смог даже запомнить их любимые блюда. Причем собственного приготовления. Сделал умное лицо и отошел от них, якобы в задумчивости. Хотя я был просто в шоке. В хорошем шоке.

          Мужчины стесняются своей хозяйственности и домовитости. Подавляющее большинство мужчин умеют хорошо готовить, запросто вымоют всё и постирают любое белье. На виду и на слуху бравада и пена. Пена - это стрём якобы мужской. Вот такие дела.

          • Вячеслав Старостин, молодые парни от 20 до 30 лет станочники токари ЧПУ, вы меня еще больше удивили, разве такие существуют, а некоторые утверждают, что молодежь работать не хочет, а хочет всё и сразу Вот, насчет, готовки, то соглашусь, профессия повар, уже не удивляет в лице молодого человека, таких знаю много, сама с такими работала в системе общественного питания

            Оценка статьи: 5

            • Александра Беркутова, слава богу, есть такие! И больше их становится. Кстати, почти все на машинах, есть и на хороших мотоциклах, но не изображают из себя байкеров.

              Работы у них полно, приработка - еще больше. Деньги зарабатывают приличные. Перспективы почти радужные - мастерство растет, растет и спрос на таких специалистов.

              Много говорить не могу и не хочу, скажу только - это инструментальное производство и производство оснастки для серьезных заказчиков со всей России. Коллектив небольшой, но 75% - молодежь. Красота!

  • Оценка 5 с плюсом

    Оценка статьи: 5

  • Как же вы мне симпатичны, Александра!... за искренность, конечно. Так и должно быть - после вкусной картошечки уж ни о чем не хочется думать некоторое время. А потом... кто его знает?

  • Соблазнили, пошла жарить картоху, тем более свою со своей плантации, только что еще сидевшую в земле, да еще со своим лучком и чесночком, ох, какое экологически чистое блюдо у меня получиться Да, а как действует картошка по - русски на женщин, заодно и поэксперементируем

    Оценка статьи: 5