Вячеслав Старостин Грандмастер

Как приготовить мужское интернациональное блюдо? Жарим картофель «по-русски»

Картофель, приготовленный именно таким образом, — блюдо, способное утолить голод практически у любого мужчины любой национальности. Более того — уже один только вид золотистого от правильной поджарки картофеля, нарезанного соломкой, вызывает у мужчин исключительно положительные эмоции.

Sunny Forest , Shutterstock.com

«Нет войне!» — всегда с хорошим настроением накладываешь сам себе побольше картофеля «по-русски» в тарелку. «Где соль?» — второе, что приходит в голову, когда начинаешь есть. «М-мм, как вкусно!» — неизменно доедаешь всё, что было в тарелке, и подумываешь еще об одной порции.

Регулярное употребление этого продукта делает мужчин добрее, уступчивее, душевнее и внимательнее к людям. Мужчины таки преображаются на глазах — становятся еще мастеровитее и хозяйственнее, так и норовят без напоминаний всё делать по дому, например. И зарабатывают больше. И все деньги домой несут, своим дорогим женщинам отдают. Зря жены так редко кормят (или совсем не кормят) своих мужей такой русско-пожаренной картошкой — счастье свое упускают.

Чудеса, да и только, творит это замечательное блюдо! Если бы во время сложных и трудных переговоров мужчины ели картофель «по-русски», то обо всем наверняка договорились бы. Сытые богачи ходили и предлагали бы всем свое богатство, а беднякам ничего не нужно, кроме картошки вдоволь: «Клубни вытянешь на свет — вот и завтрак, и обед». Богачи не отставали бы: «Где картошку не уважают, там доходы снижают». А потом все вместе: «Ель да береза — чем не дрова, соль да картошка — чем не еда?»

Издавна на Руси мужчине творить чудеса своими руками — привычное дело. В том числе и приготовить это блюдо — «Жареный картофель по-русски». Рецептов много — один другого причудливее, но самый верный и понятный всем способ — в «Большом толковом словаре для одиноких мужчин».

Что ж, листаем словарь, читаем и запоминаем…

КУХНЯ — это помещение для приготовления пищи, разогревания уже готовой, место для непринужденного общения и обсуждения деловых вопросов. Если в старину функции кухни выполнял печной («бабий») угол избы, то современная кухня — удачное сочетание визуальной привлекательности интерьера с многофункциональностью служебного помещения повара. Для гурманов кухня — тайная комната гастрономических секретов.

КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое клубненосное растение рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Плоды картофеля — небольшие зеленые ягоды с очень мелкими семенами. Ягоды, созревая, белеют, но употреблять их в пищу категорически запрещено. Клубни картофеля есть можно и нужно.

НОЖ — режущий инструмент в виде металлической пластинки с одной острой стороной — лезвием. Как правило, хорошие ножи изготовлены целиком из высокоуглеродистой стали или с наварным лезвием из такой же стали. В любом случае, у мужчины в доме ножи должны быть острыми и должны храниться в определенном труднодоступном для детей месте.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к различным блюдам. Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук именно в таком золотисто-поджаренном виде применяется для приготовления картофеля «по-русски».

ЧЕСНОК — тоже очень важная овощная культура. И также используемая как пряно-витаминная и вкусовая добавка к различным блюдам. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Этим всё сказано, наверное.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — должно быть концентратом молочного жира, который нужно изготавливать из настоящих сливок, подвергшихся сбиванию. И жирность такого натурального сливочного масла должна быть не менее 82,5%.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — это продукт, извлекаемый из растительного сырья (из семян, из мякоти плодов). Это подсолнечное масло, соевое, рапсовое, льняное, пальмовое масло, кокосовое и другие.

СКОВОРОДА — самое распространенное приспособление для жарки пищи. Как правило, имеет круглую форму. И, как правило, изготовлена с ручкой. Иногда снабжается крышкой, иногда — сеткой для препятствования разбрызгиванию масла или жира.

После общих сведений о компонентах нашего блюда приступаем непосредственно к приготовлению.

1. Картофель аккуратно и экономно чистим острым ножом и нарезаем на продольные пластинки толщиной примерно 0,5−1 см. Затем каждую пластинку разрезаем на тонкие кусочки, напоминающие соломку. Вспомните готовый картофель фри, и вам будет легче изготовить нечто подобное.

2. Замачиваем на 5−10 минут нарезанный картофель в холодной воде (чтобы вышел крахмал), после чего сушим, выкладывая на бумажное полотенце.

3. Половину луковицы нарезаем тонкими слоями и жарим на сливочном масле до готовности — до появления золотистости. Затем лук убираем из сковороды в отдельную чашку.

4. Добавляем в сковороду подсолнечное масло и кладем картофель в полсковороды. Перемешивая, жарим на быстром огне около 3 минут. Убираем картофель в отдельную посуду.

5. Повторяем это с оставшейся половиной картофеля.

6. Теперь складываем весь картофель и обжаренный лук в сковороду, солим и, перемешивая каждые 2−3 минуты, жарим на медленном огне до готовности. Готовность определяется на вкус.

7. Если готово, добавляем в картофель 2−3 зубчика очищенного и тонко нарезанного чеснока, закрываем крышкой и снимаем с огня. Пусть немного томится картофель, пока вы накрываете на стол.

Приятного аппетита! Не обязательно накладывать картофель в тарелку — ешьте прямо из сковороды. Так вкуснее. «Нет войне!» — это вы, убрав крышку, восхитились результатом. Соль по привычке ищете глазами, а одобрительное долгое «М-мм» означает: «М-мм, как вкусно!»
_______________________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 11.01.2015
Статья размещена на сайте 16.08.2014

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: