Мария Дюбо Профессионал

Как приготовить ленивые манты?

Манты являются традиционным Азиатским блюдом. В Бурятии они носят название бузы или позы, а в Китае — баоцзы. Но как их не называй, вкус и принцип приготовления не сильно меняется. Я же хочу предложить вам интересный и необычный способ приготовления этого блюда, а именно — как приготовить ленивые манты.

Ленивые манты готовы! Дюбо Мария, личный архив

Манты «обыкновенные»

Манты (правильно их называть с ударением на последний слог) традиционно готовят на пару, в специальной посуде — мантоварке. Но многие хозяйки сейчас делают их в пароварке.

Для приготовления традиционного теста нам понадобится: 4 стакана муки, 1 яйцо, пол-ложки соли и стакан воды комнатной температуры. Тесто выместить и поставить в прохладное место.

Для начинки берется: по 400 граммов свинины и говядины, 200 граммов курдюка (если нет, то можно заменить салом), 300 граммов тыквы (она придаст блюду сочности), 4 головки репчатого лука (его много не бывает), соль, черный перец.

Мясо рубят ножом, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками. Все перемешивают, добавляют соль и перец. Тесто еще раз месят и делают маленькие биточки, после чего очень тонко раскатывают. Самое интересное — это процесс лепки. Манты делают в виде бутона роз (если можно так сравнить). Ярусы мантоварки смазываются подсолнечным маслом, на них выкладываются слепленные манты, после чего готовят на пару около 40−45 минут. Есть нужно руками, в идеале без всего или со сметаной.

Блюдо готово. Я его подробно уж совсем описывать не стала, так как рассказать хочется совсем о другом.

Рецепт ленивой хозяйки

Давайте взглянем на приготовление мантов по-новому, по-современному. На приготовление традиционного рецепта уходит примерно 2,5−3 часа. Естественно, столько свободного времени есть не у всех. Да и на приготовление начинки нужно иметь терпение.

Для приготовления ленивых мантов нам не нужно иметь мантоварку, достаточно глубокой сковородки с крышкой.

Для теста нам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль.

Для тушения: 2 луковицы, 2 морковки, 3 помидора, 4 зубчика чеснока.

Для начинки: по 300 граммов свинины и говядины, кусочек сала, соль, перец, 2 луковицы, зелень (петрушка, укроп, кинза).

Тесто замесить и поставить на 15 мин в холодильник. Мясо, сало, лук пропускаем через мясорубку, добавляем мелко рубленную зелень и специи. Наши ленивые манты будут готовиться в глубокой сковородке, на овощной подстилке. Морковь трем на терке, лук режем кубиками. Помидоры нужно обдать кипятком, снять шкурку (она легко сходит) и порезать кубиками.

В разогретую сковородку наливаем две ложки масла, выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем. Добавляем порезанные помидоры, соль и черный перец, 1 лавровый лист и заливаем водой. Сковородку накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум.

Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем овальные тонкие пласты размером, примерно, 7 на 15 см. На одну половину выкладываем готовый фарш, накрываем второй половинкой и сворачиваем в рулетик (как на фото).

Готовые манты выкладываем на сковородку, наливаем воды (так, чтобы она наполовину покрывала наши розочки). Посыпаем мелко рубленным или пропущеным через чеснокодавку чесноком. Через 25−30 минут ленивые манты готовы. Подавать со сметаной.

Весь процесс приготовления занимает 1−1,5 часа.

Отступлений от приготовления традиционных мантов много, но простота и скорость приготовления блюда удивляет. А вкус… Очень нежное тонкое тесто с сочным фаршем, на овощах — просто объедение.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 20.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: