Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие добавки в продуктах опасны или вредны?

В продаже в наше время, по сути, нет продуктов, в которых не содержались бы вредные для здоровья пищевые добавки в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочего. И особенность тут в том, что некоторые такие добавки запрещены на Западе, но в силу каких-либо обстоятельств в России пока находятся под подозрением или вовсе разрешены. Этим пользуются западные производители. В таком случае нам остается лишь внимательно читать на упаковке сведения, относящиеся к составу продукта, и не покупать то, что запрещено на самом Западе.

Art Allianz , Shutterstock.com

Тема, конечно, не новая. Про опасные и вредные для здоровья добавки писалось в средствах массовой информации, рассказывалось на телевидении многократно. Но воз, как говорится, и ныне там! Вы в магазинах видите покупателей, выбирающих продукты со списком, в котором перечень на букву Е? Ну, или хотя бы тех, кто внимательно читает на упаковке сопроводительную информацию? Нас настораживает лишь цена! Хочется купить побольше всего, но чтобы подешевле. А то, что подешевле, зачастую напичкано химией «под завязку».

Что мешает народу распечатать перечень опасных и вредных пищевых добавок и позаботиться о своем здоровье? Увы, только одно: наплевательское отношение к себе. Сэкономив на продуктах, люди потом тратятся на дорогие лекарства. Где, спрашивается, логика и есть ли она вообще? К сожалению, эмоции появляются не в магазине, а в аптеке или в больнице. Остается еще раз напомнить про опасные и вредные пищевые добавки.

Но сначала немного о том, почему добавки обозначаются индексом Е. Эта буква — первая в слове Europe (Европа). В европейском сообществе для упрощения информации на этикетках продуктов стали (согласно Международной системе классификации) пищевые добавки обозначать индексом E и условными цифрами.

Все пищевые химические добавки делятся на группы по принципу действия. Целиком группы выглядят так:

Е100 — Е182. Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 — Е299. Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.

Е300 — Е399. Антиокислители.

Е400 — Е499. Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции.

Е500 — Е599. Эмульгаторы. По действию похожи на стабилизаторы.

Е600 — Е699. Усилители вкуса и запаха.

Е700 — Е899. Зарезервированные номера для новых добавок.

E900 — E999. Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Ситуация сильно осложнена тем, что запрещенные в одних странах пищевые добавки разрешены в других и продукты с запрещенными добавками доставляются напрямую или через третьи страны. Считается среди специалистов, что более строгий контроль налажен в США. Действительно, там контролем занимаются несколько солидных структур.

Соответствующее законодательство в области пищевых продуктов в США было принято еще в 1938 году. Поправки, дополнившие законодательство в 1958 году, усилили контроль. Ныне любой производитель продуктов обязан предоставить доказательства безопасности содержащихся в его продуктах пищевых добавок. Но это вовсе не значит, что, дескать, в США полный порядок с использованием пищевых добавок. Надо учитывать то важное обстоятельство, что в Америке к запрещенным обычно относят те пищевые добавки, которые уже запретили в странах западной Европы. По сути, Европа в таком случае выступает как бы донором в апробации пищевых добавок.

Но самое неприятное для нас — иные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран Европы и в самих США, разрешены в России. Парадокс? Нет. Все дело в том, что у нас нет четкого стандарта. Запреты можно обойти, если применять добавки, не превышая предельно допустимые нормы. В таком случае производитель (не только российский, но и иностранный, поставляющий продукты на наш рынок) может не указывать на этикетке, какие именно химические добавки использованы.

А теперь — перечень пищевых добавках, используемых производителями продуктов Запада и не имеющих полноценного разрешения в России или же вообще запрещенных у нас и в ряде стран, но порой по каким-либо причинам (в основном, через третьи страны) попадающих к нам:

Е-103, Е-107, Е-121, Е-123, Е-153, Е-154, Е-155, Е-166, Е-173, Е-174, Е-175, Е-180, Е-182, Е-209, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217, Е-218, Е-219, Е-225, Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Е-231, Е-232, Е-233, Е-237, Е-238, Е-241, Е-252, Е-263, Е-264, Е-281, Е-282, Е-283, Е-622, Е-625, Е-629, Е-635, Е-906, Е-908, Е-909, Е-910, Е-911, Е-913, Е-918, Е-919, Е-922, Е-923, Е-925, Е-926, Е-929, Е-946, Е-957, Е-959.

Обновлено 27.08.2014
Статья размещена на сайте 22.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из разрешённых пищевых добавок большинство безвредны. Проблематичны только некоторые красители — их и запрещают в ЕС и США. Некоторых пугают сами названия, типа, бензойная кислота. При том, что она вполне естественным образом содержится в клюкве. Альтернативой её использованию являются частые пищевые отравления.

    А нитриты из колбас, которыми принято пугать домохозяек — это профилактика смертельно опасного ботулизма (при этом, колбаса, поражённая клостридием ботулизма, не протухает и не изменяет цвет и запах, так что можно съесть с удовольствием и понять, что отравился лишь при появлении симптомов; это, кстати, не понос, а в большей степени неврологические расстройства; нитриты создают окислительную среду, в которой споры этого микроба погибают). Вообще, многие Е-шки представляют собой натуральные вещества — от витамина С до концентрата свекольного сока или обычного крахмала.

    Оценка статьи: 4