Нара Рейнбоу Мастер

Как приготовить маринованную рыбу? Секреты новозеландской кухни

Новая Зеландия в мировом масштабе является четвертой по величине рыболовной зоной и, как следствие, имеет свободный доступ к большому разнообразию морепродуктов. Но удивительно то, что в современную эпоху средний новозеландец мало потребляет рыбных продуктов. Не то что в давние времена. Тогда дары океана, озер и рек были главными компонентами питания коренного населения.

Рыба маринованная лимонным соком, с огурцами и помидорами Нара Рейнбоу, личный архив

В основном жители острова — и пакеха (европейцы), и маори — любят фишин-чипс. Это жареное в тесте рыбное филе и жареный картофель. К нему подают разные соусы, листья салата и немного свежих овощей. Фактически на каждом перекрестке можно встретить небольшие заведения быстрого питания, где готовят в прогорклом жире в одном и том же классическом варианте рыбу и картофель. В ресторанах это блюдо также популярно, жарится, правда, на хорошем масле и соусы вкуснее. И, в общем-то, это все, на что хватает фантазии такого богатого рыбой региона.

И все же по праздникам, в особо торжественные моменты маори готовят рыбу по старинным рецептам. А традиционным блюдом коренных жителей Полинезии является сырая рыба, маринованная лимонным или лаймовым соком, с добавлением кокосового молока, помидоров и огурцов. Есть много вариантов и названий этого шедевра, все зависит, в какой части Тихого океана его готовят. Но основные ингредиенты остаются неизменными — рыба и кокосовое молоко.

Этот способ приготовления рыбы чем-то напоминает корейское хе, то есть рыба не подвергается термообработке. Блюдо очень полезное, легко усваивается организмом и наполняет его энергией. Советую всем при плохом настроении и низком тонусе. Кусочки рыбы тают во рту. Отмечу для сравнения, что не настолько острое, как хе, и, главное, в нем нет уксуса. Маринование рыбы происходит за счет сока лимона или лайма, что делает ее нежной и сочной. Предлагаю опробовать этот рецепт, уверяю вас, не пожалеете!

Ота ика — сырая рыба в кокосовом молоке

Нам потребуется:

 — 1 кг свежего филе рыбы (идеально — треска, окунь, кефаль или любая другая белая рыба);
 — сок из 4−5 лимонов или 8 лаймов;
 — 1 луковица или пучок зеленого, нарезать;
 — 1 огурец, очищенный, удалить семена и нарезать на куски;
 — 2−3 помидора, нарезать;
 — 2 перца (красный и зеленый), нарезать;
 — 1 банка (400 мл) кокосового молока;
 — соль и перец по вкусу.

Вымойте филе рыбы, порежьте на мелкие куски и сложите в миску. Выжмите сок из лимонов или лаймов и залейте этим соком рыбу. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на полчаса.

Тем временем нарежьте лук, помидоры и перец. Разрежьте огурец пополам и выскоблите семена чайной ложкой. Нарежьте соломкой. Если у вас огурцы молоденькие, тогда вырезать ничего не надо. Вообще, к слову, огурцов можно добавлять сколько душе угодно. Я люблю когда их больше, чем помидоров.

Возьмите рыбу из холодильника, добавьте огурцы, помидоры, перец и лук. Налейте кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Если вы любите острое блюдо, смешайте рыбу с нарезанным острым перцем. Поставьте в холодильник на пару часов и подавайте с поджаренным хлебом.

Внимание!

1. Рыба должна быть свежей, хорошего качества. Можно использовать замороженную — ее нужно слегка разморозить и продлить период маринования.

2. Если для вас непривычно сочетание кокосового молока и сырой рыбы, то вместо молока можно залить соевым соусом и раскаленным растительным маслом, и еще добавить пять специй по желанию. И тогда вы получите блюдо, которое едят в китайский Новый год в Сингапуре, оно символизирует удачу в наступающем году.

Ингредиенты для этого блюда собраны в определенном сочетании и подаются со следующими заклинаниями:

Масло: желаю счастья и процветания в Новом году.
Соевый соус: пусть наш дом будет полон сокровищ.
Лайма или лимон: желаю удачи, успеха и процветания.
Сырая рыба: желаю сверхбогатства.
Перец и пять специй — желаю счастливой улыбки.

Думаю, этот рецепт рыбы пригодится вам, если вдруг захочется чего-то экзотического, экстраординарного. Ну, бывает, иногда так и тянет к чему-то такому особенному. И еще этим блюдом вы можете удивить гостей, а также подготовиться к празднованию Нового года.
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 23.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: