Алина Манько Дебютант

Нерутинная рутина. Как помочь себе на кухне?

Женщина — хранительница очага. И жизнь практически каждой из нас неразрывно связана с кухней. Готовят все: и домохозяйки, и женщины работающие. Бывают моменты, когда находит вдохновение и приготовление пищи доставляет удовольствие, расслабляет и позволяет отключиться от повседневных мыслей. Но иногда нет ни малейшего желания переступить порог кухни и приготовить даже самое незамысловатое блюдо.

Africa Studio, Shutterstock.com

Процесс приготовления пищи превращается в рутину по многим причинам. Вот несколько советов, которые немного облегчат жизнь хозяйкам. Особенно начинающим.

Если пригорает молочная каша. Проварите крупу необходимое количество времени в воде без добавления молока. За несколько минут до окончания варки добавьте молоко и дайте закипеть. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте кашу настаиваться. Так молоко не пригорит и не подвергнется длительной термической обработке.

Если домочадцы не жалуют отварные или тушеные овощи в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте их перехитрить. В обыкновенный мясной или рыбный фарш добавьте морковь, кабачок или любые другие овощи, натертые на мелкой терке, и приготовьте, как обычные котлеты или тефтели. Они получатся более сочными, а вкус овощей в готовом блюде практически не ощущается.

Если домочадцы не жалуют овощные супы. Часто дети (а иногда и взрослые) отказываются от каких-то конкретных ингредиентов в овощном супе. Например, белокочанная капуста, лук или свекла. Пытаются выловить их или вовсе отказываются от еды. Практически любой овощной суп можно превратить в суп-пюре. Однородная консистенция позволит замаскировать наличие в блюде ингредиентов из «черного списка». Приготовьте к супу сухарики с добавлением растительного масла, соли, черного перца и чеснока. Они великолепно дополнят любой овощной суп-пюре.

Если совершенно не хватает времени. Заведите на кухне пароварку. Блюда, приготовленные на пару, полезны и вкусны. А еще процесс приготовления еды на пару не требует вашего постоянного присутствия на кухне: включили — и 20−40 минут свободного времени в вашем распоряжении. Утром можно приготовить кашу, омлет или и то, и другое одновременно. Можно сварить яйца, положив их рядом с емкостью, в которой готовится основное блюдо. На обед или ужин: мясные котлеты и тефтели, рыбу, рис, гречку, картофель или другие овощи, позы. На десерт: яблоки с медом. К ряду незаменимых помощниц, безусловно, относится и мультиварка. Перечень блюд, приготовленных с ее помощью, огромен.

Если вечером есть свободных 30 минут. Постарайтесь спланировать меню на завтрашний день и выполните часть приготовлений накануне вечером. Рыбу и мясо нарежьте и, если это необходимо, замаринуйте и уберите в холодильник. Приготовьте или достаньте из морозильной камеры фарш, чтобы за ночь он оттаял и завтра не пришлось прибегать к помощи микроволновки. Так же можно поступить с тестом: замесили и убрали в холодное место. Картофель, морковь, свеклу и другие овощи, если они необходимы в большом количестве, можно почистить заранее. Очищенный картофель храните в холодильнике, в емкости с холодной водой, а другие овощи уберите в полиэтиленовый пакет или тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы овощи не обветрились.

Попробуйте посмотреть на некоторые домашние заботы с другой стороны. Используйте фантазию и смекалку, но не забывайте и о практичности. Упростите то, что можно упростить, не усложняйте то, что можно не усложнять. И тогда повседневные заботы будут отнимать меньше времени и приносить больше радости!

Обновлено 25.08.2014
Статья размещена на сайте 25.08.2014

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Чендемерова Читатель 7 октября 2014 в 11:47 отредактирован 26 мая 2018 в 19:00

    Про суп-пюре согласна.Мой сын в любом овощном супе ест только картошку и бульон.Вспомнила свое детство и предложила такой вариант.В суп крошу кусочками хлеб и добавляю немного майонеза,обязательно чеснок.Все разминаю,получается на вид баланда непонятная,но съедается всяЕще добавку просит.Ну и самой нравится,ностальгия.

  • Анастасия Стрельникова, спасибо, я рада, что статья Вам понравилась!

  • Очень полезная информация! спасибо)

  • Нина Селезнева, речь идет не о продуктах, вызывающих боль в животе, провоцирующих аллергию или другие серьезные проблемы. Говорится о продуктах, которые пищеварительной системой и организмом в целом переносятся нормально, но в качестве самостоятельного блюда членами семьи не приветствуются. Например, кабачок. Вещь, несомненно, полезная, но, по мне - на любителя. В котлетах, овощном супе-пюре (разумеется, в разумном объеме) совершенно не чувствуется.

  • Я категорически против советов "если кому-то не нравится некий компонент еды - замаскировать его, чтоб точно съели".
    Потому что обычно если какой-то конкретный компонент не нравится - то именно его именно этому человеку лучше и не есть. Не обязательно он в состоянии словами сказать внятно что "потом живот болит" - но подсознательно знает.

    Не говоря уже о том, что так поступать - это по сути обманывать доверившихся.

    Еда должна быть в первую очередь безопасной!
    Если например муж не ест лук - значит, будет суп без лука. Или муж будет есть не суп, а что-нибудь другое.
    Если же блюдо позволяет, то можно просто приготовить порцию без ненавистного компонента - например, нарезать всё для салата, а перед тем, как добавлять чеснок, отложить порцию для того, кто чеснок не ест.

  • Статья - не прямое руководство к действию. И предназначена, действительно, больше для молодых начинающих хозяек, которые тратят на кухонные заботы неоправданно много времени. Я к "молодым" себя уже не отношу, ровно как и к профессионалам. Поэтому и советы достаточно простые. Смысл статьи в том, что многие вещи (не только на кухне) можно упростить. И у каждой найдутся свои хитрости. Я - работающая мама. Завтрак и обед (а иногда и ужин) готовлю утром. В будние дни отдаю предпочтение несложному меню. Главное, чтобы все было свежее (не готовлю на три дня вперед). Кто-то ничего нового для себя не открыл, а кого-то, надеюсь, статья направит в нужном направлении. Всем спасибо за комментарии, удачи!

  • Нина Бочарова, Вы все правильно говорите про технику. С ее помощью высвобождается много свободного времени, которое можно потратить на семью или себя. Благодарю Вас за оценку!

  • Статья хорошая. Вспоминаю, как в 20 лет "в пень вставала" перед тем, что сейчас до смешного очевидно. Но военные городки всему научили, сколько учительниц, и как часто меняются!

    Мой совет: не расставайтесь с кухонной техникой! Многих останавливает перспектива лишнего мытья. Девочки, если сварен бульон (а мы же его не своим теплом согреваем, залили-положили - и сварился!), то на самый пунктуальный борщ уйдет 25 минут. Просто надо правильно выбирать. Мощность не менее 600, максимум функций при минимальном объеме. Имейте в виду, авторитетная фирма отличается от неизвестной не только ценой, но и качеством пластика. Обидно, когда мотор в порядке, а крепление ножей раскрошилось, в чаше трещина, резьба-замочки откололись. А вот "фирма" держится лет по 6-8, если не повезет, а то и дольше, уж и с производства эту модель сняли, а все крутит.
    Удачи, все получится.
    Оценка статьи: 5.

  • После прочтения статьи хотела попенять автору, что уж слишком просты и очевидны приведенные советы... А потом заглянула в профиль и вспомнила себя в этом возрасте. Большинство нехитрых "кухонных" приемов 20 лет назад казались мне чуть ли не откровением, готовить я тогда не слишком любила. Но иногда очень хотелось побаловать семейство каким-нибудь кулинарным изыском, и так обидно было, когда блюдо оказывалось неудачным из-за незнания элементарных правил.
    Так что нормальная работа.

  • Марта Александрова Профессионал 27 августа 2014 в 11:12 отредактирован 27 августа 2014 в 13:22

    Очень редко готовлю что-то на сковородке. Обычно положишь нужные ингредиенты на поднос - и в духовку. И гуляй ближайшие минут сорок, жди ужина.
    Вчера, например, сделала простое и вкусное блюдо. Выложила на сковородку слоями баклажаны, карбонад, помидоры и сыр - и все это в духовку на полчаса. Рекомендую.

  • Екатерина Привалова, пишем грамотно и по делу, обсуждаем статью, никак не мои предпочтения

    Оценка статьи: 5

  • Девчата, мясо-пельмени-зелень в морозилке - это уже другая статья. Алина дала часть советов, укладываясь в количество знаков, формат. Чего напали-то?

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, мы не напали с чего вы взяли, мы продолжаем развивать тему о том как помочь молодой хозяйке на кухне "убыстрять" процесс приготовления пищи. Кста, мясо-пельмени-зелень как раз для этой статьи!

  • Екатерина Привалова, кста , посуду Цептер не покупала,не нравилась ...
    Для запекания пользуюсь исключительно керамикой

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, да, керамику люблю, засунул жаркое в духовку и наслаждайся приятным ароматом, делай маникюр, педикюр(ах, да, вы предпочитаете в салоне) или уроки с детьми,гладь пеленки.

  • Екатерина Привалова, согласна с Вами насчет необходимости иметь в морозильной камере мясо в разных объемах, необходимых для приготовления определенных блюд. Поступаю аналогично. Например, фарш для суповых фрикаделек можно заморозить небольшими порциями "на раз", чтобы не размораживать большие объемы. Удобно держать в морозилке мелкопорубленную зелень укропа, лука и петрушки. Особенно не в сезон.

  • Наталья Дюжинская, я рада, что статья Вам понравилась.

  • Лариса Завьялова, благодарю Вас за мнение.

  • Екатерина Привалова, именно потому,что я уважаю себя, я не ем страое мясо и не оживляю его жареным луком.В конце концов есть пароварка,где мясо и прочеее не караулят

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, Речь в статье шла о том, как помочь себе на кухне и начинающие хозяйки сами выберут подходящий способ, а о пристрастиях к тому или иному блюду это разговор другой статьи. Кста, посуду «Цептер» задвинула в дальний угол и считаю, что старой чугунной «дедушкиной» сковородки нет ничего лучше в мире.

  • Нарезаные овощи в морозилке нормально, но неделю есть старое мясо это не для меня, кроме того, зачем разогревать уже готоовое в сковородке,когда есть микроволновая печь...

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, именно, в сковороде поджарить с лучком - «оживить» мясцо. Что касается меня, я мяса практически не ем. Когда есть запас полуфабрикатов в морозилке - очень удобно. А каждый день «убиваться» на кухне в прокручивании фарша, или «торчать» в той же кухне, смотря очередной сериал про любоффь, в течении трех часов в ожидании того, когда же свариться тушка мяса, извините, это как надо себя не уважать.

  • Советы хорошие, но не новы, действительно, для начинающих хозяек. Еще посоветую: держите у себя в морозилке запас котлет, тефтелей, фрикаделек, бифштексов, нарезанных кусочков куриного филе для обжарки, свининки, говядины для бефстроганов, шмоточки отбивного мяса, натертой морковки, кусочков помидор (можно запасти с лета). К примеру в выходные запеките кусманчик мяса в духовке (в фольге), нарежьте его на дольки, положите в морозилку, а потом в течение недели разогревайте его в сковороде. Приготовьте клёцки и заморозьте. Сделайте в запас нарезку лапши.

  • Хорошо и просто

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Еще один совет: чтобы не пригорала каша - купите кастрюлю с двойными стенками, между которыми наливается вода. Никогда ничего не пригорит и не убежит.