Марта Александрова Профессионал

Как приготовить паэлью? Ужин по-кубински с мохито и дайкири

По улицам Гаваны до сих пор колесят «кадиллаки», «бьюики» и «линькольны», сверкавшие свежей краской во времена Хемингуэя. Дайкири во «Флоридите» все так же сладок, мохито в «Бодигите» все так же терпок. А старчески скрипящий лифт в отеле «Амбос Мундос» по-прежнему послушно поднимается на пятый этаж, где 511-й номер хранит вещи писателя-американца, который когда-то смог стать на Кубе своим.

avs Shutterstock.com

Ambos Mundos: паэлья

Отель Ambos Mundos, расположенный в самом сердце старой Гаваны, знаменит прежде всего тем, что здесь в 30-е годы прошлого века останавливался Эрнест Хемингуэй. Любимый номер писателя (ходят легенды, что именно здесь были написаны первые страницы романа «По ком звонит колокол») до сих пор принадлежит ему. По крайней мере, все вещи на местах и ждут своего хозяина, а дух старины Хема, похоже, никогда и не покидал этих стен.

Ради соседства с писателем — можно снять, например, 510-й или 512-й номер — в Ambos Mundos ежегодно приезжают сотни туристов. Впрочем, многие не останавливаются в исторической гостинице (расценки здесь по кубинским меркам заоблачные), а довольствуются осмотром номера-музея. Но некоторые из них идут чуть дальше — точнее, чуть выше — пятого этажа. А выше, на крыше отеля, находится ресторан с оригинальным названием Hemingway, откуда открывается прекрасный вид на Гавану и где готовят вкуснейшую паэлью.

Традиционное испанское блюдо давно полюбилось жителям Латинской Америки. Особенно популярным оно стало в странах Карибского бассейна. Сегодня национальную кухню Кубы сложно представить без паэльи с морепродуктами. И что это за паэлья! В одной тарелке соединяются рассыпчатая нежность белого риса, приправленного шафраном; невероятная свежесть моллюсков и креветок, выловленных в прозрачном море всего пару часов назад; насыщенный вкус овощей, впитавших все тепло тропического солнца… Сложно представить, что такое чудо можно сотворить на собственной кухне. Но мы попробуем.

Существует множество вариантов приготовления паэльи — знатоки говорят, что их не менее трехсот. Мы ограничимся одним — и не будем расстраиваться, если у нас не получится придерживаться рецепта со стопроцентной точностью. Педантизм — не самая сильная сторона кубинцев, и во всех аспектах жизни вдохновение играет более важную роль, нежели предписания. Так что если вдруг вам захочется поэкспериментировать с ингредиентами — на здоровье, лишь бы все составляющие были вам по вкусу.

В любом случае нам потребуется глубокая сковорода с толстыми стенками (собственно, слово paella и означает «сковорода»). Налейте в нее немного растительного масла, лучше всего — оливкового. Возьмите пару красных болгарских перцев, порежьте их крупной соломкой и закиньте на нагретую сковороду для обжарки. Туда же положите несколько стручков зеленой фасоли. Мелко покрошите две-три дольки чеснока и добавьте к овощам. Обжаривайте смесь на среднем огне, пока перец и фасоль не станут мягкими. После этого выложите их в чашку и на время отставьте в сторону.

Загрузите в сковороду следующую порцию продуктов — заранее размороженную смесь морепродуктов (так называемый морской коктейль) и порезанную на мелкие кусочки куриную грудку. Эти ингредиенты обжаривайте на довольно сильном огне в течение двух-трех минут, а затем добавьте приготовленные овощи.

В стакан сухого белого риса (хорошо подойдут сорта, предназначенные для плова) положите щепотку куркумы и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте, так чтобы рис равномерно окрасился в желтоватый цвет. Этой смесью засыпьте содержимое сковороды и сразу залейте двумя-тремя стаканами воды. Вместо воды можно использовать рыбный бульон — тогда вкус готового блюда получится более насыщенным. Сверху в качестве украшения можно положить несколько королевских креветок.

Накройте — но не плотно — сковороду крышкой и оставьте паэлью томиться на медленном огне. Периодически проверяйте, как идет процесс, однако постарайтесь при этом удержаться от искушения перемешать блюдо и посмотреть, «что там внутри». Когда почти вся вода выкипит, попробуйте рис. Если он покажется слишком твердым — добавьте немного воды и еще немного подождите. Рис должен получиться мягким, но при этом рассыпчатым. Именно по этому признаку мы определяем, что паэлья готова, если, конечно, не считать потрясающего аромата, который заполнит кухню.

Подавать паэлью лучше всего прямо на сковороде. Именно так делают в старом отеле Ambos Mundos.

La Bodigita: мохито. El Floridita: дайкири

А буквально в двух шагах от Ambos Mundos находится крошечный бар La Bodigita — одно из двух заведений, которые уже полвека гордятся словами Хемингуэя: «Мой мохито — в «Бодигите», мой дайкири — во «Флоридите». La Bodigita — культовое местечко, шумное и пестрое. Стены бара исписаны надписями на всех языках мира, играет живой оркестр (и как музыканты умудряются разместиться в этом закутке?), посетители толпятся у стойки — и все, как один, заказывают мохито.

И это неудивительно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, как не поверить в вопросе выбора алкоголя Хемингуэю — он знал толк в выпивке… Во-вторых, освежающий напиток со вкусом мяты и лайма как нельзя лучше подходит для кубинской жары.

В наших, далеко не кубинских краях жаркие дни тоже случаются — а значит, нам пригодится умение делать мохито, тем более что в этом нет ничего сложного. Положите в высокий стакан несколько веточек мяты, ложку тростникового сахара и разрезанный на четвертинки лайм. Слегка подавите ингредиенты толкушкой, затем добавьте два-три кубика льда. Сверху налейте ром (на четверть стакана) и газированную воду — на оставшийся объем.

Продегустировав мохито, можно отправляться в «колыбель дайкири» — именно так владельцы бара El Floridita называют свое заведение. Здесь заметно спокойнее, чем в La Bodigita, но не менее интересно. В баре можно послушать кубинские песни и посмотреть кубинские танцы, можно понаблюдать за тем, как бармен один за другим смешивает самые разные коктейли (и все они — дайкири!), а можно… выпить с Хемингуэем. Он бронзовой статуей сидит за стойкой и, кажется, совсем не против чокнуться стаканами с любым желающим.

Впрочем, стаканами здесь пьют редко — в баре в ходу бокалы для мартини, в которые традиционно разливают дайкири. Сам коктейль обязательно должен содержать три ингредиента: ром (девять частей), сок лайма (пять частей) и сахарный сироп (три части), но в него часто добавляют и другие составляющие. По желанию гостя в El Floridita смешают дайкири хоть с клубникой, хоть с бананом, хоть с какао, хоть с кокосовым молоком… Но главное в дайкири — это лед. Измельченный в блендере почти до состояния снега, он служит основой для коктейля, не похожего ни на один другой напиток в мире, как не похожа ни на одну другую страну Куба, удивительный остров свободы, ставший вторым домом для не менее удивительного американца.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 28.08.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта, благодарю за прекрасную статью! Как-будто на Кубе побывала... Читается легко и непринужденно. Еще раз спасибо. Получила огромное удовольствие!

    Оценка статьи: 5

  • > Столько ингредиентов извести, чтобы только понюхать выпивку?

    Честно говоря, в такой давке, как в "Бодигите", больше одного стакана сложно выпить. Очень уж суетно. А уже во "Флоридите" можно расслабиться и перепробовать все виды дайкири

  • Главные цитаты Эрнеста Хемингуэя, которые много расскажут вам о самих себе:

    читать дальше →



    Продегустировав мохито, можно отправляться в «колыбель дайкири»... ???? Дегустация? Столько ингредиентов извести, чтобы только понюхать выпивку? Эрнест Хемингуэй не одобрил бы.

    Оценка статьи: 5

  • Ух, так и захотелось на Кубу! Да свежей аутентичной паэльи с креветками, которые только что выловлены - а не из наших перемороженных. Ну и дайкири, чокнувшись с Хэмом замахнуть... Суббооооота... Мечтыыыыыыыыыыы.