Вероника  Башурина Профессионал

Айва - яблоко раздора, плод любви или символ здоровья?

Помните древнегреческую легенду о том, как коварная богиня Эрида, терзаемая глубочайшей обидой из-за того, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, став невидимой, подбросила на праздничный стол золотое яблоко? Этот плод, на котором красовалась надпись «Kallisti» («самой прекрасной»), стал причиной спора между тремя богинями, присутствующими на свадебном пире — Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своем превосходстве… Рассудить их смог только Парис, который преподнес золотое яблоко богине любви и красоты — Афродите.

images72, Shutterstock.com

Некоторые историки полагают, что именно айва являлась тем самым золотым плодом, сорванным в саду Гесперид.

Возраст айвы весьма и весьма внушительный — более сорока тысяч лет! Как утверждают исследователи, впервые она появилась на Кавказе, после чего распространилась по территории Малой Азии, а затем попала в Древнюю Грецию и Рим. Греки и римляне считали этот плод, посвященный Афродите, символом любви и плодородия.

Упоминания об айве присутствуют в трудах Плутарха. Знаменитый древнегреческий философ поведал о том, что эти терпко-сладкие плоды являлись обязательным атрибутом обрядов бракосочетания.

У жителей Востока, где также айва выращивалась в изобилии с древних времен, этот плод символизировал безупречное здоровье и чистоту. Сорт айвы, который и сейчас очень нравится японцам и китайцам, носит название «хеномелес», в переводе на русский язык означает «расколоть яблоко».

Немцы называют айву «квитте», англичане — «кванс», поляки — «пигва», болгары — «дюля», азербайджанцы — «хейва», португальцы — «мармело», а греки — «ме-лимелон». Самое привычное для нас название — «айва» — имеет турецкое происхождение.

Созревает айва, как правило, в сентябре или начале октября. Начинать употреблять в пищу эти плоды можно только тогда, когда они приобретут насыщенный желтый цвет и полностью избавятся от крупинок в мякоти. Кроме того, должен исчезнуть пушистый налет, который обильно покрывает кожуру.

Богатая витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, и РР, минералами — железом и калием, эфирными маслами, фитонцидами и пектинами айва способна быстро привести в порядок сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Славится она и своим благоприятным воздействием на печень.

Из-за характерного терпковатого и вяжущего вкуса и довольно-таки жесткой мякоти трудно сполна насладиться айвой в свежем виде. Такие свойства обусловлены высоким содержанием пектиновых веществ, которые:

 — во-первых, будучи эффективными и сильными натуральными антиоксидантами, надежно защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды;

 — во-вторых, играют важнейшую роль в приготовлении превосходного мармелада, джемов, желе и многих других вкусностей.

Кстати, для среднеазиатских сортов айвы характерен менее терпкий и более сладкий вкус, благодаря чему такие плоды просто идеальны как в свежем виде, так и в составе всевозможных фруктовых и овощных салатов.

Из спелой айвы можно сделать очень много вкуснейших угощений, которые, как вы можете сами убедиться, очень просты в приготовлении. Обязательно попробуйте!

Ароматное айвовое варенье

1. Тщательно промойте спелые плоды айвы и освободите их от кожицы.

2. Нарежьте очищенную айву на кубики крупного размера.

3. Приготовьте сироп — для этого растворите сахарный песок в воде и доведите до кипения.

4. Залейте кубики айвы приготовленным сиропом и поставьте вариться на медленный огонь.

5. Возьмите один лимон и мелко его нарежьте, не забывая очищать от зернышек. Добавьте в посудину, где варится айва.

6. Спустя 10−15 минут, когда варенье закипит, выключите газ и оставьте на 12 часов.

7. Когда пройдет этот период времени, поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.

8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте и дайте ему остыть. Храниться оно должно в абсолютно сухом и затемненном месте.

Цукаты из айвы

1. Промойте айву и нарежьте на дольки средней толщины (1,5−2 см.)

2. Залейте сахарным сиропом и варите до тех пор, пока текстура не станет прозрачной.

3. Откиньте айву на дуршлаг.

4. Через полтора-два часа подсушите айвовые дольки в духовке. Температура при этом должна составлять не более 40 градусов. И, кстати, желательно это делать при открытой дверце и совсем недолго.

5. Посыпьте айву сахарной пудрой и опять отправьте на несколько минут в духовку.

6. Разложите готовые айвовые цукаты по стеклянным банкам и тщательно закупорьте.

Айва, фаршированная курицей

1. Разрежьте вымытые плоды спелой айвы на две половинки.

2. Аккуратно извлеките семена и мякоть, таким образом, чтобы осталась только айвовая «чашечка» со стенками толщиной около одного сантиметра.

3. Измельчите репчатый лук и тушите его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

4. Айвовую мякоть мелко нарежьте, соедините вместе с луком и потушите 5−7 минут.

5. Добавьте к айве и луку нарезанную на небольшие кубики куриную грудку и сразу же отключите огонь.

6. Добавьте немного сметаны и майонеза, посолите и поперчите.

7. Полученным фаршем наполните каждую из айвовых «чашечек» до самого верха, чтобы получилась горка.

8. Сверху посыпьте их панировочными сухарями.

9. Возьмите кастрюлю или специальную форму большого размера и уложите фаршированные плоды айвы на предварительно залитое водой донышко.

10. Запекайте в духовке на протяжении 40 минут.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 7.09.2014
Статья размещена на сайте 29.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: