Екатерина Рыбачёк Мастер

Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные компоненты, во-вторых, вы сможете сами регулировать соленость, наличие и количество специй и приправ, плотность и другие характеристики, что позволит сделать продукт, вкусный именно для вас. В-третьих, приготовив домашний сыр, можно значительно сэкономить.

Jeannette Lambert , Shutterstock.com

Некоторые полагают, что на изготовление сыра в домашних условиях уйдет множество часов, однако это не так. К тому же, вопреки расхожему мнению, есть огромное количество видов сыров, которые можно сделать дома, и все они стоят потраченного на них времени.

Попробуйте приготовить дома один из сыров по перечисленным ниже рецептам, и вам не захочется больше приобретать сыры в магазине. Если вам понравится, вы всегда можете найти дополнительные рецепты на кулинарных или специализированных сайтах.

Домашний плавленый сыр

Для приготовления плавленого сыра дома вам понадобится 0,5 кг творога, пару столовых ложек сливочного масла, полстакана молока, 0,5 чайной ложки соды. Также в процессе приготовления необходимо будет добавить по своему вкусу соль, специи и различные травы (укроп, базилик и другие).

Творог тщательно разотрите с содой (для этого можно использовать блендер), влейте молоко и продолжайте мешать. Переложите практически однородную массу в алюминиевую кастрюлю или готовьте на паровой бане. Поставьте на медленный огонь, при этом постоянно помешивайте.

Уже через несколько минут вы заметите, что смесь местами плавится. В этот момент добавьте масло, соль, специи и мелко нарубленную зелень. Не отходите от кастрюли ни на минутку — продолжайте интенсивно мешать, чтобы ничего не пристало ко дну.

После того как творог растворится полностью (не должно остаться ни одной крупинки), а сыр станет тягучим, снимите массу с огня и разлейте по формам. Далее накройте формы и отправьте в прохладное место. Масса практически сразу станет густеть. Уже через пару часов плавленый сыр можно есть.

Моцарелла домашняя

Чтобы получился сыр моцарелла, необходимо взять пару литров домашнего молока, столько же воды, по две столовые ложки соли и лимонного сока, четверть чайной ложки пепсина (специальный сычужный фермент).

Последний компонент можно приобрести в аптеках, на некоторых рынках или купить через Интернет. Но не спешите им запасаться в больших количествах, так как обычно одного грамма пепсина хватает на то, чтобы свернулось до 100 литров молока. Его передозировка не имеет никаких негативных последствий, но хранить его слишком долго не стоит, поэтому покупайте разумные количества пепсина.

Сначала разводим пепсин в подготовленной воде. После этого нагреваем молоко до 70 градусов (используйте лучше кулинарный термометр, чтобы не ошибиться), добавляем разведенный водой сычужный фермент и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Уже через несколько мгновений можно наблюдать отделение сыворотки. Её мы сливаем, а оставшуюся массу хорошенько отжимаем. Это можно сделать с помощью марли — откиньте массу в кастрюльку, на которую «надета» марля — сыворотка стечет (она нам будет нужна позже), а сыр останется в марле. Кроме того, в марле свернувшийся творог удобно отжимать от лишней сыворотки.

После этого нагреваем воду в кастрюльке, после закипания щедро солим и отставляем. Окунаем сыр на несколько секунд в горячую воду — при этом он становится очень мягким, хорошо мнется и тянется. Делаем так несколько раз, пока наша масса не станет однородной, после этого придаем ему желаемую форму и заворачиваем плотно в пищевую пленку. Для того чтобы сыр хорошо сохранился, кладем в форму, заливаем нашей сывороткой и убираем в холодильник. А потом достаем, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся собственной моцареллой.

Козий сыр

О полезности продуктов, изготовленных из козьего молока, знают многие — в них повышенное содержание необходимых организму витаминов А, В1 и В2 и некоторых микроэлементов — кальция и фосфора. К тому же такие продукты легче перевариваются детским или ослабленным организмом и намного реже вызывают аллергические реакции.

Некоторые регулярно приобретают и пьют козье молоко, однако оно не очень долго может храниться даже в холодильнике, сворачиваясь уже через несколько дней. Поэтому, чтобы продукт из козьего молока всегда был под рукой, можно сделать козий сыр. Он очень нежный и вкусный, не говоря о том, насколько он полезный.

Для приготовления козьего сыра в домашних условиях вам потребуется два литра кислого козьего молока, а также пол-литра свежего, 3 яйца, около 100 граммов сливочного масла, половинка чайной ложки соды и соль (по вкусу). Если скисшего козьего молока у вас нет, то можно в свежее добавить ложку сметаны и дать постоять в теплом месте — тогда оно быстро скиснет.

Берем емкость со скисшим молоком и отделяем у него сыворотку от густой массы — для этого аккуратно сливаем из банки жидкость, не делая резких движений, чтобы не перемешать содержимое. Теперь густой остаток наливаем в чистый и плотный мешочек, подвешиваем его и даем еще 5−6 часов, чтоб слилась сыворотка. После этого нашу массу подогреваем на медленном огне и откидываем на дуршлаг или марлю — чтобы в течение еще суток стекала сыворотка. Таким образом, мы получим творог из козьего молока.

Творог добавляем в свежее молоко, хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне, пока вновь не образуется сыворотка, снова откидываем в марлю и отжимаем.

В массивном котелке (отлично подойдет чугунок) растапливаем все сливочное масло и добавляем творог, яичные желтки, соду и соль (приблизительно половину чайной ложки). Хорошо вымешиваем массу и варим четверть часа на маленьком огне. Не забывайте постоянно мешать.

Когда сыр получился однородным, плотным и тягучим, отставляем. Подготовленную емкость выстелите пищевой пленкой и опрокиньте туда содержимое кастрюли. Как только сыр остынет — убираем в холодильник. Если хотите, чтобы сыр подольше хранился, пленку не снимайте.

Несколько советов начинающим сыроварам:

При изготовлении домашних сыров, обязательно используйте чистую посуду (можно обдать ее кипятком и дать высохнуть), а также марли и мешочки (постирайте и прогладьте их с внешней и внутренней сторон).

Лучше брать домашние продукты: во-первых, вы будете уверены в их качестве, а во-вторых, они более жирные, что сделает сыр мягким.

В холодильнике готовый продукт храните завернутым в пленку или в закрытой емкости, иначе образуется жесткая невкусная корочка — сыр «заветрится».

Статья размещена на сайте 13.09.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Olesya Ya Читатель 13 ноября 2017 в 14:42 отредактирован 22 мая 2018 в 05:25

    Домашний сыр готовить очень легко, и времени на этом минимум уходит, если, конечно, сыр не требует созревания длительно. Вы все правильно пишите и очень интересно, только с дозировками надо ориентироваться на производителя. Я про фермент. Я беру сычужный для сыра, 1 стик фермента всего 3 гр и его хватает на 50 литров молока. Пепсин тоже в разной форме бывает, хоть я его и не люблю, горчит часто). Кстати себестоимость домашнего сыра гораздо ниже магазинного.

  • Евгений Квитко Читатель 30 сентября 2014 в 23:41 отредактирован 1 октября 2014 в 00:02

    К вашему сведению, Моцарелла готовится не из молока, а из сливок, так что из молока ваш сыр будет вкусом сильно отличаться от настоящей Моцареллы.

  • Сыр я безумно люблю с давних пор -
    Чеддер, рикотта, бри, фета, рокфор...
    Эту статью изучила до дыр!
    Всё! Побежала домой делать сыр)))

    Оценка статьи: 5