Валерий Сатокин Мастер

Как без излишних хитростей приготовить домашнее вино? Вторая малость от случайного винодела

Люди говорят, что у домашнего вина случается одно качество, которое существенного отличает его от всех прочих продуктов подобного рода. Суть в том, что порою оно не успевает достояться до полной готовности. А еще оно бывает весьма обманчиво. Особенно сливовое. Иной лихач увлекается легкостью напитка, а потом, неожиданно для себя, оказывается на диване, а то и под столом.

Goodluz, Shutterstock.com

Прежде чем приступить к описанию дальнейших процедур в приготовлении домашнего плодово-ягодного вина простейшим способом, хочу дать немного разъяснений. Дело в том, что все ягоды и фрукты, кроме яблок, имеют не пригодную для приготовления нашего напитка кислотность. Вот для ее снижения и надобно в сусло прибавить воды. Но тогда, естественно, снижается сахаристость сырья. Для ее повышения и требуется добавление сахара. Прошу обратить внимание. Нельзя снизить кислотность продукта прибавлением сахара! Это касается не только приготовления вина, но и всех других случаев в быту.

По большому счету, существуют специальные таблицы, где определяется более точное сочетание необходимого количества воды и сахара для каждого вида ягод и фруктов. Вот потому я и отводил в сторону от моего бесхитростного рецепта красную смородину, рябину и яблоки. Для первых двух на каждый литр сока требуется 1,1 литра воды и соответственное количество сахара. Яблочный сок в воде вообще не нуждается, к тому же получить необходимый для вина сок без мякоти из яблок довольно затруднительно. Зато его с успехом используют для приготовления всех прочих соков, расположившихся на прилавках. Берется соответствующий краситель, ароматизатор и, бах-бах, персиковый сок, еще один бах-бах — сливовый, а там и клубничный, малиновый. Вот гранатовый подороже, опять же потому, что для приготовления яблочного сока без мякоти надобно больше времени и усилий затратить.

Пока я тут болтал немножко, водяной затвор в бутылях булькать перестал. Начинается следующий важный этап в приготовлении домашнего вина. Тут уж полная бесхитростность уходит в небытие, ибо процедура требует некоторого усердия. Приступаем к процессу снятия с дрожжевого осадка. Именно для этого я и предлагал размещать бутыли на возвышении, чтобы следующий процесс можно производить, не перемещая емкости с места на место. При помощи полихлорвиниловой трубочки диаметром 10 мм следует перелить полуфабрикат в иную чистую емкость. Опять-таки лучше в 20-литровую бутыль.

Предварительно надлежит оценить на вкус степень сладости напитка. Если ощущается недостаток сахара, то прибавляем его в расчете на стакан до получения удовлетворяющей степени сладости. Затем добавляем необходимое количество сахара на предполагаемый объем, исходя из того, что в одной чайной ложке — 8 граммов. В таком случае бутыль заполняем винным полуфабрикатом примерно до половины, размешиваем сахар, а затем уже заполняем бутыль под горлышко и плотно закрываем крышкой. Дополнительно герметичность можно обеспечить всё тем же пластилином. Бутыли размещаем на том же возвышенном темном месте на срок 60 дней. Можно чуть больше.

Покуда вино отстаивается, предлагаю вспомнить об отжимках, которые остались в самом начале сего повествования после того, как сок был взят в оборот. Делать из них вино не рекомендую. Можно, конечно, добавить в них воды пропорционально отжатому соку и далее запустить процесс по вышеописанной схеме. Но, как по мне, не тот вкус у конечного напитка получается, не тот. Именно по этой причине я стал их использовать как сырье для винокурения. Замечательные результаты, знаете ли, получились и по качеству, и по количеству итогового продукта.

Возвращаемся в виноделие. По прошествии 60-ти дней, обычно, вино окончательно осветляется и радует глаз своей игривой прозрачностью. Пора приступать к бутилированию. Для этой цели подбираем бутылки темного стекла с плотными пробками. Наполняем бутылки почти полностью с помощью всё той же трубочки, дабы не «зацепить» имеющийся осадок, закупориваем и отправляем на хранение. Хранить плодово-ягодное вино лучше в подвале. Говорят, что нельзя его держать более трех лет. Вполне вероятно, хотя у меня имелись случаи и более длительного хранения без снижения качества продукта.

А вот хранение вина в такой доступной и простой в употреблении полиэтиленовой таре может привести не только к существенным качественным потерям, но и нанести вред здоровью — из-за мономера, который выделяется под воздействием спирта. Не угрожайте зря здоровью своему. И… Удачного вам виноделия!

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: