Артур Батыгян Модератор

Мужчина на кухне. Как быстро приготовить маринованные зеленые помидоры?

Эх, повезло мне с женой: умница, красавица, хозяюшка! Один недостаток лишь есть у нее: не любит она соленые помидоры. А во всем остальном — просто чудо.

Маринованные помидоры Артур Батыгян личный архив

Перед походами в супермаркет мы всегда составляем вместе список покупок, но в магазине нужно держать все на контроле, чтоб ничего не забыть. Женщины так легко отвлекаются…

Мы дружно наполняли корзину покупками, жена взяла большую упаковку стирального порошка. В списке его не было, я шутливо хмурюсь:

— А зачем нам стиральный порошок? Мы же его недавно покупали…

 — Это было в прошлом месяце. А сейчас осень, скоро задождит, его понадобится намного больше…

Осень, осень… Чем примечательна осень, кроме дождей? Горожане подметают желтые листья. Дачники собирают зеленые помидоры. Ох, как же я люблю соленые зеленые помидоры!..

Когда я был подростком, родители на лето отправляли меня к родственникам в деревню, на заработки. Приучали меня зарабатывать деньги на свои потребности. Родственники занимались выращиванием помидоров на продажу, но так как плантация была большая, они нанимали работников для сбора урожая, прополки сорняков, ну и так далее.

Вот мне и предложили подзаработать. В то лето мне хотелось накопить на новый видеомагнитофон с функцией записи. Работа была несложная: полить помидоры, прополоть сорняки. Сложнее всего был день сборки: их было такое количество, что голова шла кругом. К осени на кустах оставалось еще много помидоров, которые не успели поспеть, и их использовали для других целей. Закрывали на зиму «Донской салат», мочили, солили, мариновали. Именно там я и полюбил помидоры и все, что с ними связано.

Ударившись в воспоминания, я в магазине утратил бдительность и контроль над покупками. Поскольку у меня был включен режим автопилота, мы купили все, кроме соленых помидоров. Обидно — опять нужно будет долго просить жену приготовить их мне, вопреки ее нелюбви к этому блюду, напоминая о любви ко мне …

— Милый, чтобы сделать солёные помидоры, нужно их сначала купить — свежие! Значит, нужно поехать на рынок. Потом солить и ждать…

 — Ждать? А сколько?

 — Неделю! Не меньше!

Что я ей, Вини Пух, что ли?.. Нет! Я так долго ждать не могу! Мужчины терпеливый народ, но когда нам чего-нибудь хочется, желание должно немедленно исполняться.

Звоню тетке в деревню. Жалуюсь… Скорее так: делюсь переживаниями. А она мне советует дурака не валять, взять ручку и листок бумаги, да записать рецепт. Обещала, что сам не разочаруюсь и жену удивлю.

Итак, вот ее рецепт, в котором волшебный маринад за сутки поможет приготовить помидоры так, что их не отличишь от соленых.

Маринованные помидоры молочной спелости за сутки. Зеленые или молочной спелости помидоры тщательно вымыть, разрезать на 4 или 6 частей в зависимости от их размера и уложить в трехлитровую банку (у нас в Ростове ее называют «баллоном»), пересыпая нарезанными овощами.

Овощи готовим так: 2 морковки потереть на терке или нарезать соломкой традиционным способом или с помощью новейших технологий. Мелко нарезать 1 горький перец. Выдавить через чеснокодавку 1 головку чеснока.

Все содержимое залить кипящей водой. Через 15 минут слить воду, закипятить и добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 125 г 6%-го уксуса, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Залить получившимся рассолом помидоры и оставить на сутки.

Внимательно записав рецепт, я отправился за помидорами. Видимо, пока я ходил на рынок, жена заметила листок с рецептом и умчалась к подруге. Она знает, что если я собираюсь что-то готовить, то лезть ко мне со своими советами не стоит.

Справился я быстро. Рецепт действительно очень прост. Все довольны: жена весело провела время, вдоволь наобщавшись с подругой, а я в очередной раз доказал сам себе, что все могу, если сильно чего-то захочу.

На следующий день званый ужин с соседями удался на славу! Я торжественно выставил на стол «долгожданные» маринованные помидоры, а жена потушила мясо, испекла пирог и приготовила еще множество всяких овощных вкусностей. Вот так и живем!

Обновлено 20.07.2018
Статья размещена на сайте 30.09.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья "лохматая" Ну взяла жена рецепт, пошла к подруге, а дальше, что из этого? Вы повесили ружье на сцену, но оно так и не выстрелило. Кроме рецепта никакой полезной информации, а при выполнении рецепта всегда есть нюансы, но о них не слова. Согласен с вами, что все изложено не серьезно

    Оценка статьи: 3

  • Изложено-то кучеряво, но тема? Я просто не выношу серьёзных разговоров и статей о шамовке, о приготовлении, о заготовках.Неужели до того как дорваться до компа, не определились приоритеты в питании, не наработан порядок и бандитские приёмчики? И надо в художественных деталях и подробностях излагать эту рутинную бытовуху?

    Сорри, но это даже не лучшее из приличных дешёвых тем.

    • Сергей Дмитриев, разве тема изложена серьезно? Нет.

      • Артур Батыгян, буквально праздная тема изложена если не на полном серьёзе, то старательно. От обилия кАлинарных статей делается приторно. В качестве альтернативы предлагаю Вам ознакомиться с моей статьёй "Как я внедрял свои рацухи?", которую мне не удалось продавить на гл.стр. Наведите безжалостную критику и объясните,почему "котлета не пролезла"?

  • По вашему рецепту помидоры должны получится не солеными, а кисло - сладкими В этом году у меня было много зеленых помидор. Я из них тоже сделала примерно такую зеленую закуску, только добавила еще туда лук репчатый все это довела до кипения чуть - чуть поварила и закатала в банку. В этом случае даже сутки ждать не надо, можно есть сразу

  • Общения здесь больше, чем помидоров, но вышло очень даже интересно. Как хорошая застольная байка, прибавляющая аппетит и жизненный опыт.

    Оценка статьи: 5