Елизавета Леонидова Профессионал

Чем полезно авокадо? Рецепты красоты и здоровья

Авокадо — плод необычный. При первом знакомстве с ним трудно разобраться сразу, что же это мы продегустировали, фрукт или овощ. Маслянистый, с тонким ореховым привкусом, он скорее похож на овощ, но растет-то на дереве, поэтому признан фруктом.

Dream79 Shutterstock.com

Точный возраст его определить невозможно, известно лишь, что более десяти тысячелетий назад он был уже обитателем нашей планеты. Родом авокадо из Южной Америки, сейчас растет во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Принадлежит этот фрукт к семейству лавровых, роду Персея, объединяющему более 50 его разновидностей.

Как выглядит авокадо?

Плоды авокадо могут быть круглыми или овальными, удлиненными, похожими на грушу, светло- или темно-зелеными, фиолетовыми, черными, ярко-синими, с гладкой или шершавой, иногда даже пупырчатой кожицей. Разнообразием удивляет и вес плодов: от небольших, похожих на синюю сливу, 40−50-граммовых, до плодов-гигантов, весом более 1,5 килограммов. Из-за зеленого, с пупырчатой кожицей плода грушевидной формы авокадо получил еще одно название — аллигаторова груша.

Как выбрать авокадо?

К нам в продажу поступают авокадо среднего размера, весом 200−300 г. Выбирая плод, важно убедиться, что на нем нет пятен, вмятин и других повреждений, а главное — он должен быть созревшим.

Зрелым, готовым к употреблению можно считать плод, который при легком нажатии пальцем на его поверхность слегка продавливается, а затем восстанавливается, не оставляя вмятины. След, оставшийся от прикосновения, означает, что фрукт перезрел. Он невкусный и даже может быть небезопасен для здоровья. Твердый, недозрелый плод тоже не едят. Созревшие плоды долго не хранятся, при комнатной температуре они перезревают за 2−3 дня, портятся они и в холодильнике. Фрукт, который может понадобиться не сразу, лучше купить недозревшим, через несколько дней он созреет у вас на кухне.

Чтобы ускорить созревание авокадо, его надо поместить в бумажный пакет, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Созревание можно ускорить также, если в пакет добавить 1−2 банана.

Как едят авокадо?

Перед употреблением в пищу авокадо надо вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две одинаковые части, две «лодочки». Из сердцевины удалить косточку. Мякоть плода должна быть светлой, с желтым или кремовым оттенком, без пятен. Авокадо используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах, а есть любители, которым нравится есть его прямо из «лодочки», добавив немного соли и специй. Термической обработке этот фрукт не подлежит.

Чем интересен состав авокадо?

Необычный маслянистый вкус авокадо зависит от высокого содержания в нем растительных жиров, большую часть из которых составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, плод отличается высоким содержанием антиоксидантов, богатым витаминным и минеральным составом. В основном это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, С, Д, РР, F. Среди полезных макро- и микроэлементов особо высоко содержание калия, а также фосфора, магния, серы, железа, меди. По содержанию калия авокадо превосходит многие фрукты, даже банан. Витамины и минералы взаимно усиливают и дополняют полезные свойства каждого в отдельности. Состав этого уникального полезного продукта дополняют фитостреролы, лецитин, хлорофилл, сложные углеводы.

В чем полезные свойства авокадо?

Авокадо обладает многими, даже неожиданными, полезными свойствами. Несмотря на то, что он продукт высококалорийный, в 100 граммах мякоти — 245 ккал, употребление его не грозит набором лишнего веса, а скорее наоборот, помогает от него избавиться. Причина в том, что омега-3, одна из составляющих комплекса растительных жиров, при поступлении в организм перерабатывается в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, в мозг быстро поступает сигнал о насыщении.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют снижению уровня вредного холестерина, мягко снижают артериальное давление, повышают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если при умеренно-повышенном уровне холестерина в течение месяца ежедневно съедать половинку авокадо, холестерин можно снизить на 15−20%.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин В6 помогают организму справиться с усталостью, нервным перенапряжением, улучшают способность к концентрации внимания. Высокое содержание в продукте железа совместно с медью, а также положительное влияние витаминов В2 и В9 (рибофлавина и фолиевой кислоты) значительно улучшает процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин Е, известный как «витамин молодости», сочетание витаминов, А и F, усиливающих свойства друг друга, закрепляют за авокадо славу продукта с мощнейшими антиоксидантными свойствами: укрепление иммунитета, замедление формирования и развития патологических изменений в организме и процесса старения. Антиоксидант глутатион нейтрализует влияние канцерогенных веществ.

Кому полезен авокадо?

Авокадо — продукт диетический, употреблять его полезно всем, а особенно тем, кто стремится поддержать вес в норме или сильно ограничивает себя в еде, пытаясь достичь совершенства. Для поддержания себя в хорошей форме, насыщения организма полезными веществами и предотвращения чувства голода в день достаточно съедать половинку плода.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы у женщин и мужчин. Полезен авокадо для наращивания мышечной массы, для профилактики анемии и в качестве дополнительного средства при ее лечении, для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, для улучшения состояния при переутомлении, нервном перенапряжении, пониженной концентрации внимания. Также польза авокадо заключается в нормализации желудочно-кишечной деятельности при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью.

Благоприятное воздействие оказывает авокадо на состояние костной системы, волос ногтей, полезен он и для наращивания мышечной массы. Широко известен авокадо в качестве косметического средства. Он способствует выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи, снимает следы усталости.

Что приготовить из авокадо?

Чаще всего авокадо используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, сыром, творогом, орешками, и обязательным ингредиентом должна быть зелень. Рецептов с авокадо много, и готовить их не сложно.

Салат с авокадо. Ингредиенты: авокадо 1 шт., салат айсберг 6 листов, горсть кедровых орешков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление: листья салата промыть, подсушить. Кедровые орешки слегка прогреть, чеснок растереть с солью, добавить перец, сок лимона, оливковое масло. Мякоть авокадо мелко порубить. Листья салата разрезать на крупные куски, разместить на блюде и на них разложить кедровые орешки, смешанные с мякотью авокадо. Сверху все сбрызнуть приготовленной заправкой.

Салат из авокадо с креветками. Состав: креветки — 100 г, авокадо 2 шт., лимон 1 шт., соль, перец, зелень кинзы или петрушки.

Приготовление: креветки отварить, разрезать на кусочки, слегка посолить, присыпать перцем, сбрызнуть соком лимона. Авокадо разрезать на две половинки, изъять косточку, на отдельном блюде смешать мякоть плода с подготовленными креветками. Получившейся массой нафаршировать половинки авокадо.

Как использовать авокадо для красоты и здоровья кожи?

Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи. Он находит широкое применение в домашней косметике.

С его помощью за 10 минут можно снять следы усталости с уставшей кожи. Для этого надо помассировать кожу лица внутренней стороной кожицы плода. Через 10 минут с отдохнувшей кожи смыть остатки мякоти авокадо.

Авокадо же может помочь сухой коже: надо просто сделать маску из пюре половинки авокадо с чайной ложкой меда.

Подпитать жирную кожу? И тут нам поможет маска из пюре авокадо с лимонным соком.

Маски из авокадо используются при солнечных ожогах, для уменьшения пигментных пятен, как дополнительное средство при лечении экземы.

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 17.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: