Виктор Никитенко Профессионал

Как приготовить сказочный деревенский картофель?

Красивое солнечное деревенское утро. Приятный мороз, щиплющий за нос, тёплая печь и аромат приготовленной еды. Что может быть лучше начала такого дня? Погружение в атмосферу деревенского утра, во вкус сказочно приготовленного картофеля.

cobraphotography , Shutterstock.com

Остывшие угольки, тлеющие в грубке, и умопомрачающий аппетит, такой живой и дикий, стимулирующий к жизни. В такой атмосфере процесс приготовления еды — это не просто стремление к утолению голода. В глубине природы кулинарный процесс сопровождается свободным полётом мысли, легчайшим душевным умиротворением. Даже чистка прохладных картофелин под пробуждающиеся лучи Солнца — это самый высочайший пик духовного пробуждения.

Жареная картошка в такой гармонии с природой имеет необычный вкус. Деревенская энергия и окружающая свежесть воздуха делает её притягательной, аппетитной и неповторимой. Старая добрая печка, несмотря на свою изношенность, выдаёт жар, сохраняющий всё великолепие пищевых ингредиентов — от мяса до жареной или печёной картошки. Тем не менее бесценный картофельный вкус просто нуждается в заправке различными продуктами сельской индустрии: чесночком, луком и укропом. Помимо основных методов жарки картофеля, существуют и альтернативные. Например, жареная картошка по-французски делается при помощи дополнительных ингредиентов — горчицы и сливок.

Известно, что картофель великолепно впитывает различные соусы, особенно, если он хорошо разогреется в духовке или печи. Нет сомнений, что атмосфера холодного провинциального утра, дымящиеся клубы дыма за окном вызывают зверский аппетит у человека, в отличие от «пластмассового» пейзажа городских улиц.

Однако и в современной духовой печи, встроенной в шикарную кухню квартиры, можно выдать не худший картофельный результат. Для этого «чуда» придётся по соседству с нарезанной картошкой поселить целую курицу, пропитанную майонезным или иным соусом. Стекающий куриный жир в сочетании со вкусным чесночным соусом примет с радостью на себя пропечённая картошка. Без преувеличений можно сказать, что бесподобный вкус этого блюда, особенно картофеля, не оставит равнодушным даже коренного сельского жителя. Но на этой кулинарной радости мои рецепты не кончаются.

Можно развить пищевое разнообразие, приготовив русское жаркое. В рамках очередного деревенского детища применяется зелень петрушки и сельдерей. Аппетитное блюдо под конец приготовления аккуратно заливается сметаной.

Из любого продукта можно сделать замечательное блюдо. Всё зависит от настроения хозяина кухни. С одной стороны, картофель по виду ничем не примечателен: он лежит в тёмном уголке и ждет своей участи. Однако если присмотреться пристальней, то можно заметить особую красоту падающих от него теней.

Картофель — очень универсальный овощ. Даже если холодильник ограничен продуктами, из него можно сделать прекрасную «картошку-фри». А именно — порезать картофель тонкими ломтиками, бросить на сковороду, желательно с тонким дном, и не отходя далеко от плиты, понаблюдать, как нарезанные кусочки принимают золотистый оттенок под воздействием подсолнечного масла.

И всё-таки одинаково приготовленная пища в деревне и в городе почему-то отличается по вкусу… Загадка!

Статья размещена на сайте 31.10.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: