Оксана Смирнова Мастер

Что заставляет людей есть смертельно опасную пищу?

Вряд ли найдется человек, не любящий вкусно поесть. У каждого народа — свои кухонные традиции. О вкусах, конечно же, не спорят. Но некоторые блюда — чрезвычайно опасны. И всё же на них есть спрос. Но о каких именно блюдах речь?

MC_Noppadol , Shutterstock.com

Сразу вспоминается японский деликатес — рыба фугу. Мясо у нее не ядовито и очень вкусное. Сильнейший яд содержится под кожей и внутри органов. Любое неосторожное движение ножом при разделке грозит тем, что яд попадёт в мясо. К разделке допускают только поваров с очень большим опытом. Но ошибки всё же иногда случаются. Увы, с летальным исходом некоторых посетителей японских ресторанчиков. Яд фугу вызывает у человека паралич, сопровождаемый удушьем. В финале — очень мучительная смерть.

В Японии популярностью у гурманов пользуются гигантская ядовитая медуза и большой осьминог. Их тоже готовят только самые опытные повара, специальными приёмами удаляя из тканей токсины. Кстати, осьминогов того же вида любят употреблять в пищу и в Китае.

Национальный деликатес Намибии — огромная лягушка. В переводе на русский язык ее название означает — бык. Пойманную лягушку в пищу употребляют всю, включая и внутренности. Но они — наиболее ядовитая её часть. Разумеется, всё зависит от умения удалить яд.

Местные традиции в ряде стран весьма экстравагантны и небезопасны. Скажем, во Вьетнаме туристам могут предложить отведать суп с добавлением свежей утиной крови. Не слишком, конечно, такое кушанье привлекательно на вид, но в той же России у некоторых малых народов до сих пор существует обычай пить тёплую кровь только что зарезанного барана. Однако кровь — крови рознь. Баран питается лишь растительной пищей. А утка ест всё, что попадется. И часто её кровь заражена очень опасными возбудителями болезней, гибнущими только при длительной варке утиного мяса с остатками крови.

Деликатес Сардинии — сыр «Casu Marzu». Он давно признан самым опасным для здоровья человека. Почему? Это — овечий сыр. Но «зреет» он намного дольше обычных сыров. Дело в том, что местные сыроделы специально привлекают «угощаться» им так называемых сырных мух. Наевшись, они откладывают личинки, которые тоже едят сыр и выделения из их желудка усиливают процесс брожения в сыре, он приобретает специфичный вкус и аромат, высоко ценимый гурманами. Личинки сырной мухи не перевариваются желудком человека и их выделения порой приводят к сильнейшей кровавой диарее и смерти. Производство «Casu Marzu» запрещено законом, но он по-прежнему делается кустарно.

На Ямайке спрос на фрукты аки. Их плоды ядовиты до момента созревания. Сам момент полного созревания ещё не значит, что аки можно съесть — некоторая часть яда порой может сохраниться. Плоды безопасны лишь после варки.

В Африке широко распространена маниока. Но она тоже требует особой осторожности, поскольку содержит ядовитое для человека вещество. Если в муку, которую делают из корней маниоки, случайно попадут даже маленькие частички коры и листьев — смертельное отравление синильной кислотой будет неизбежно.

Есть и другие смертельные пищевые продукты. Но цель моих заметок — не их перечисление. Что же заставляет людей есть чрезвычайно опасную пищу? Ответов несколько.

Первый — голод, когда больше нечего есть. Можно на этот счет вспомнить документальную книгу И. Репина «Затерявшиеся в тайге», герои которой ловят ядовитую змею, отрубают топором ей голову, разделывают тело на части, жарят на костре и съедают, сожалея о том, что попалась всего лишь одна змея. Второй ответ — авантюризм. Точнее — поиск порции адреналина. Фактически тут игра в рулетку, когда в барабане револьвера один патрон. Третий ответ — элементарная глупость. Тут уже, как говорится, без комментариев.

Статья размещена на сайте 1.11.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: