Виктор Никитенко Профессионал

Чем чудесен кефир в кулинарии?

Сладкие пончики, воздушные булочки в современных хлебопекарных условиях получаются непохожими друг на друга. Правильная пропорция, тщательный замес и равномерное распределение необходимых ингредиентов делает их вкус совершенным, по-своему уникальным. Но иногда точный подход и правильность действий оставляет продукт на одном и том же вкусовом уровне, что приводит к пресыщению любимым блюдом. Произвольный фактор, импровизация, так часто встречающиеся в домашней кухне, иногда забываются профессиональным поваром.

Jiri Hera, Shutterstock.com

Кулинария, как и любое другое искусство, требует спонтанных, интуитивных действий, отклонений от норм. И всё это ради главного — непредсказуемого, успешного результата. Ведь смысл прекрасного лакомства — это неожиданный, потрясающий, удивительный вкус.

Очень часто среди обычных методов приготовления пищи можно встретить также нестандартные. Кажущиеся на первый взгляд простыми продукты впоследствии играют важнейшую, ключевую роль в создании того или иного блюда.

Например, произвольность использования кефира в замесе теста приводит к позитивным результатам. В частности, при правильном его применении в рамках замеса теста для вареников исходный продукт получается удивительно воздушным, мягким и нежным. Внешний вид сваренных аппетитных вареников при соблюдении правил приготовления будет соответствовать и вкусовым качествам этого украинского блюда. Что уж говорить о замесе теста на деревенском кефире? Кстати, настоящие украинские вареники делаются с использованием молочной сыворотки.

Столь прекрасное вкусовое великолепие касается также и выпечки различной десертной продукции. Добавляя кефир в массу для тортов, блинов, пирогов, кексов или лепёшек, вы обрекаете блюдо на положительный эффект. Блинный торт на кефире — не исключение. Внешняя поверхность этого десерта оформляется вкусным сметанным кремом, посыпанным шоколадной крошкой. Мягкий сладкий торт не требует особых ингредиентов, разве что тёртой груши или изюма. Быстрый кефирный пирог с яйцом и луком можно приготовить даже на завтрак, настолько это не хлопотное дело.

Можно и не изнурять себя долгой процедурой выпекания тортов, а сделать более простое блюдо. Оладьи на кефире — один из таких вариантов. Создание румяненьких оладий не займёт много времени, а вот процедура приёма их вовнутрь растянется, думаю, надолго. Чтобы воплотить это аппетитное блюдо требуется всего 5 ингредиентов: кефир, сахар, соль, сода, мука.

Но если уж совсем нет желания заниматься мучными делами, то воспользуйтесь «Бритвой Оккама», т. е. отбросьте все второстепенные советы и технологии. Возьмите свежий кефир, насыпьте в него сахара, тщательно перемешайте и выпейте. И, может, тогда сладкая масса вдохновит вас на нечто большее. А если не нравится кефир с сахаром, то есть и другой вариант — перемешать бодрящий холодный кефирчик с укропом, свежими огурцами и зелёным луком. Этот полезный напиток, поверьте мне, будоражит аппетит мгновенно.

Кстати, в Беларуси нечто подобное продаётся в магазинах. Советую попробовать кисломолочный напиток, который основан на кефире с добавлением огурца и укропа. Полезно, недорого и вкусно!

Статья размещена на сайте 3.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: