Аля Я Профессионал

Какое пирожное стало символом династического брака?

Если вам придется выбирать английский десерт, то можете обратить внимание на пирожное с интересным, совсем не английским, названием — Баттенберг. Желто-розовая шахматная клетка, тающий во рту бисквит — это пирожное отлично дополнит чашка чая. Как в Англии появилось это пирожное и почему у него такое название?

Charlotte Lake, Shutterstock.com

Вот здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить, откуда взялась сама фамилия Баттенберг. История эта полна романтики, без которой не может обходиться любовная мелодрама.

Началось все в 1840 году, когда Гессенская принцесса Мария приехала в Россию, чтобы выйти замуж за наследника престола Александра Николаевича, будущего царя-освободителя, а вместе с ней последовал ее родной брат, Александр. Молодого человека ждала блестящая карьера, но он, влюбившись, решил ради женщины оставить придворную жизнь.

Его избранницей стала Юлия фон Гауке (в другом произношении — фон Хауке), прелестная фрейлина Марии Александровны. Александр и Юлия, понимая, что на брак их не благословят, бежали и тайно обвенчались в 1851 году. Это решение привело к тому, что Александр больше не мог претендовать на гессенский престол, поэтому молодожены зажили как частные лица.

Вскоре Юлии и ее детям, а она родила дочь и четверых сыновей, был присвоен княжеский титул и фамилия Баттенберг (по имени небольшого немецкого городка). Семья Александра и Юлии поддерживала отношения с высокопоставленными родственниками, хотя и не участвовала в политической жизни Германии.

И, чтобы не затягивать пролог, перейдем к истории пирожного.

Время быстротечно. И вот уже возрасте тридцати лет в 1884 году старший сын Александра и Юлии — Луи Александр Баттенберг женился. Его супругой стала гессенская принцесса Виктория, дочь Людвига IV и Алисы, урожденной принцессы Великобританской. Существует версия, что в Дармштадт в честь этого бракосочетания приехал личный кондитер королевы Виктории (а она была бабушкой невесты) и создал для гостей необычный десерт.

Так появилось пирожное Баттенберг, которое хорошо известно в Англии до сих пор. Состоит оно из четырех бисквитов, два из которых — розовые с клубничным вкусом, два — желтые с лимонным вкусом. Расположены они в шахматном порядке и соединены между собой абрикосовым джемом. Покрывает пирожное марципановая глазурь.

По одной из существующих версий, четыре квадрата, составляющих основу пирожного символизировали четырех молодых Баттенбергов — Луи Александра, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

Вскоре, если быть точной, то в 1885 году, это же пирожное появилось на еще одном свадебном столе, а именно — было включено в меню торжественного обеда по случаю бракосочетания Генриха Баттенберга и Беатрис Великобританской, младшей дочери королевы Виктории.

Шахматная клетка пирожного уже получила другое объяснение. Желтые квадраты символизировали князей Баттенбергов — Луи Александра и Генриха, а розовые — их молодых супруг, родственниц королевы Виктории.

Луи Александр и Генрих Баттенберги верой и правдой служили британской короне, равно как их дети и внуки.

Потомки Баттенбергов породнились с королевским домом Великобритании еще раз. Герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Елизаветы II, не кто иной, как внук Луи Александра и Виктории Гессенской (сын их старшей дочери — Алисы).

А пирожное Баттенберг уже не является роскошью, достойной лишь королевского праздничного стола. В Британии его можно купить и в кафе, и в кондитерских, и в супермаркетах.

Статья размещена на сайте 6.11.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: