Шмыкова Анастасия Дебютант

Джезва и френч-пресс. Как сделать кофе идеальным?

Френч-пресс — это стеклянная колба в корпусе с крышкой-поршнем. При выборе френча обращаем внимание на следующие характеристики: объем колбы, материал корпуса и стоимость.

Anton Kudelin , Shutterstock.com

Френч-прессы, как правило, имеют два стандартных диаметра и объем от 0,35 до 1 л. Идеальным считается первый, но если бодрящий напиток предпочитает вся семья, то лучше руководствоваться здравым смыслом и купить модель побольше.

Теперь смотрим материал корпуса — пластик или металл. Френчи с пластиковым корпусом дешевле, но менее долговечны. Кроме того, некачественный пластик может при нагревании выделять неприятный и токсичный запах, что скажется не только на аромате напитка, но и на здоровье и настроении домочадцев.

Стоимость френча колеблется в районе 500 рублей. Выбирая, руководствуйтесь финансовыми возможностями семьи, но помните, что слишком дешевые модели недолговечны, а слишком дорогие не сделают кофе более вкусным и могут не оправдать свою стоимость.

Как заваривать кофе во френч-прессе? Для начала нужно ополоснуть колбу и вытереть ее насухо. Кофе лучше смолоть прямо перед началом процесса, тогда он сохранит вкус и аромат. Следует помнить, что этот вид заваривания предполагает самый грубый помол, так как слишком мелкие частички не будут отфильтрованы сеточкой френч-пресса и могут испортить наслаждение от напитка. Смолов кофе, отмерьте 3−4 чайные ложки на 0,5 литра и 2,5−3 ч.л. на 0,35 л, соответственно. Если вы предпочитаете пить кофе со специями, например, с корицей, добавьте небольшое количество прямо во френч.

Засыпав нужное количество кофе в колбу, дождитесь кипения чайника. Не спешите заливать кипяток, для начала отсчитайте десять секунд, за это время вода остынет до нужных нам 90−95 градусов. Аккуратно залейте жидкость таким образом, чтобы до края колбы оставалось расстояние примерно в два пальца. На поверхности кофе должна образоваться кофейная пена — крема. Если этого не произошло, то скорее всего, вам попался не очень качественный кофе или вода имела неправильную температуру. Образовавшуюся пенку необходимо размешать ложечкой (лучше всего деревянной), тогда она приобретет более светлый оттенок, а по кухне распространится аромат кофе.

После помешивания закрываем крышкой-поршнем нашу колбу так, чтобы сеточка чуть соприкоснулась с крема. Засеките 3,5−4 минуты. За это время кофе выделит кофеин и окончательно заварится. После чего аккуратно опустите поршень до дна и можете разливать напиток по чашкам.

Если же вы любите насыщенный цвет и аромат кофе, то ваш выбор — джезва, или турка. При выборе обращаем внимание на материал сосуда, материал ручки, объем джезвы и диаметр горлышка.

Кофеманы рекомендуют медные или глиняные турки, но последние, как вы понимаете, довольно хрупкие. Кроме того, глина хорошо запоминает запахи, и если вы любите пробовать разные сорта, глиняные турки не для вас. Для материала ручки лучше всего зарекомендовало себя дерево, так как оно обладает низкой теплопроводностью. Объем лучше всего брать наименьший, кофе из такой джезвы будет самым вкусным. Диаметр горлышка тоже должен быть небольшим.

Хорошие джезвы стоят 700−800 рублей. Но стоит помнить, что лучший кофе в турке — кофе на песке. Жаровни для кофе по-турецки бывают электрическими (от 20000 рублей) и обычными (3500−5000 рублей). Впрочем, подойдет и толстостенная сковорода с кварцевым песком. Для приготовления кофе на песке зерна должны быть смолоты почти в пыль, а вода должна быть холодной. Приготовленный кофе будет отличаться особенной густотой и неповторимым ароматом.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, какие бы аксессуары не приобрели, помните, что хороший кофе, во-первых, должен быть сам по себе качественным, а во-вторых, сваренным с любовью.

Статья размещена на сайте 18.11.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, не люблю оправдываться)
    Но френчи - это и правда стеклянная колба в пластиковом или металлическом корпусе - тут все правильно)
    Про размеры сложнее объяснить... Объем может быть и 0,5 л., но от 0,35 он будет отличаться не диаметром, а высотой. То есть диаметр колбы стандартен, а высота разная.
    Но спасибо за комментарий,я постараюсь в следующий раз учесть такие спорные моменты)

  • В глаза влезли несколько несоответствий. 1. Френч-пресс – это стеклянная колба в корпусе с крышкой-поршнем. А в следующем абзаце читаем:Теперь смотрим материал корпуса – пластик или металл.Так все таки стекло, пластик или металл?
    Френч-прессы, как правило, имеют два стандартных диаметра и объем от 0,35 до 1 л.Если чего всего два, то они могут быть или одно или другое, но никак не от и до
    Но это все издержки начинающего автора. А статья познавательная. Даже кофеманы что-то для себя извлекут

    Оценка статьи: 4