Юлия Баяндина Грандмастер

Какие мифы о кофеине стоит знать?

Вот парадокс: с одной стороны, мир явно подсел на кофеин. Он содержится в кофе, чае, газированных напитках — в том, без чего не обходится ни один наш день. Только представьте: производство кофе обходится более чем в 70 000 000 000 долларов ежегодно! С другой стороны, кофеин — одно из самых неизученных веществ. Итак, перед вами несколько мифов о короле наших дней — кофеине.

Everything , Shutterstock.com

Кофеин не вызывает зависимости

Давайте смотреть правде в глаза: кофеин — это легкий наркотик. Об этом единогласно говорят ученые по всему миру. Британский врач Уильям Халс Риверс провел исследование, в котором пытался выяснить, как влияет отмена кофеина на организм людей. Участники эксперимента в течение 12 дней снижали дозу кофеина со 100 миллилитров до нуля.

Уже на начальном этапе четверо из семи участников пожаловались на мягкий абстинентный синдром. Симптомы включали головные боли, сонливость и неспособность сосредоточиться. К концу эксперимента у всех участников наблюдалось хотя бы одно из проявлений синдрома отмены кофеина: усталость, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты.

А теперь представьте, что будет, если кофеин в один день испарится с лица земли. Наверное, половина земного шара на следующее утро вдруг проснется с головной болью.

В зеленом чае меньше кофеина, чем в чёрном

Есть два мифа относительно чая и кофеина. Первый миф гласит, что в зеленом чае меньше кофеина. Но это заблуждение. Например, китайский зеленый содержит больше кофеина, чем черный Twinings Earl Grey или английские чаи для завтрака.

Второй миф такой: весь кофеин вымывается из чая при первой заварке. Это тоже неправда. Ученые проводили исследование и выяснили, что пакетик Lipton, который держали в кипятке в течение одной минуты, давал всего лишь 17 миллиграммов кофеина, но через три минуты в чашке уже было 38 миллиграммов, а через пять — 47.

Кофеин вреден для спортсменов

По данным официальной науки (и здравого смысла): все хорошо в меру. И кофеин в том числе. Ученые неоднократно исследовали, как влияет кофеин на спортсменов. Несколько спортсменов выпивали по одной чашке крепкого кофе в день (это 92 миллиграмма кофеина) и выполняли упражнения со штангой. В ходе исследования ученые наблюдали за тем, как меняется производительность на фоне приема и без приема кофеина.

Результаты были такими: «Оптимальная доза кофеина повышает эффективность мышечной работы, подавляет чувство усталости». В другом исследовании было доказано, что небольшая доза кофеина улучшает спортивные результаты на 3%. Еще раз повторимся: если вы спортсмен, то не стоит злоупотреблять большими дозами кофеина.

Газированные напитки, содержащие кофеин, вызывают ожирение

За последние 30 лет произошел скачок уровня ожирения по всему миру. Ученые связывают это с тем фактом, что люди стали выпивать в два раза больше газированных напитков. Связь «шипучек» и ожирения очевидна.

Однако кофеин напрямую не вызывает ожирение. Ожирение вызывает сахар, содержащийся в напитках, а кофеин (как мы уже выяснили, это легкий наркотик) просто «подсаживает» людей на «газировку».

Кстати, производители прекрасно осведомлены о том, что кофеин вызывает зависимость.

«Но должно же быть в кофеине что-то полезное?» — спросите вы. Должно! Например, 32 миллиграмма кофеина — примерно половина крепкой чашки кофе — существенно улучшают внимание и скорость реакции. Так что пить кофе можно, но стоит помнить, что всё хорошо в меру.

По материалам книги Мюррея Карпентера «На кофеине».

Статья размещена на сайте 19.11.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Симптомы включали головные боли
    Справедливо. Если не выпью утром зеленый чай - болит голова.
    Кофеин вреден для спортсменов
    Кто это сказал? Предтренировочные комплексы в обязательном порядке включают кофеин.
    Ожирение вызывает не кофеин, а чрезмерная доза быстрых углеводов (да и вообще преобладание углеводов в рационе над белками и "полезными" жирами).
    Статья хорошая, но короткая. Книга, к примеру, содержит 288 страниц.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2014 в 09:59 отредактирован 28 ноября 2014 в 10:01

    Какие мифы и факты - квази факты - будут у нас завтра?
    Только на моей памяти: кофе - вреден, кофе - полезен, кофе - вреден, кофе - не вреден, не полезен. И все ученые доказали.

    Зависимость от кофе больше не физическая, а психосоматическая. Модная. Ведь это самый модный напиток в мире. Как ядовитая Кола, например, а не полезный, настоящий квас.

    Завтра обывателю всучат отвар из листьев чертополоха, приправив его новомодными идеями, и обыватель будет его пить. Ведь пьет же он самый дорогой в мире кофе из задницы индонезийской куницы-)

  • Во-первых, так на книги не ссылаются - у книг есть авторы, и их при ссылках указывать обязательно. Не говоря о выходных данных.
    Во-вторых, автору следовало бы четко определиться: что есть мифы, то есть сказки и легенды, не обоснованные фактами, - и что есть правда, фактами подтвержденная. Зачем читателю "стоит знать" мифы? Автор читателю должен показать - какие мифы развенчиваются фактами.