Оксана Смирнова Мастер

Полезны ли вина, поднятые с затонувшего корабля?

Среди пиратствующих на глубине аквалангистов одной из наиболее прибыльных операций считается подъем и продажа вин с затонувших кораблей. Богатые покупатели выдержанного морем напитка платят охотно и весьма прилично.

claffra Shutterstock.com

Реализовать золотые монеты и ювелирные драгоценности со дна морского таким аквалангистам намного сложнее, чем старинное вино. Сказывается то, что далеко не каждый коллекционер монет и драгоценностей решится вступать в конфликт с законом. А это зачастую неизбежно, если владелец редкостей покажет их друзьям и знакомым. Иметь и не похвалиться сокровищами — разве это нормально для богатых? А завистники всегда найдутся даже среди самых лучших друзей и тайно (анонимно) донесут, куда надо.

Другое дело коллекционирование вин. Тут почти невозможно что-либо доказать без специальной экспертизы. А старинная на вид бутылка может оказаться вполне современной подделкой, заполненной каким-либо нынешним марочным вином.

Разумеется, коллекционер вин стремится (выкладывая круглую сумму) убедиться в подлинности редкости. Прежде всего, по составу запечатывающего сургуча, стекла и виду осадка в бутылке. Если приобретается сразу несколько бутылок, то одну из них открывают и подключают к работе опытного эксперта. И вот тут-то порой и обнаруживается, что вино совершенно непригодно для употребления. Но почему? Ведь существует народный «аргумент» на тот счет, что чем старше (выдержаннее) вино, тем оно лучше. Разве не так? Увы, не всегда так.

Обратимся к мнению виноделов. У них есть такое понятие, как срок жизни вина. Для разных сортов он различен. Кроме того, очень большую роль играют условия хранения.

Хорошо известный среди виноделов британский эксперт Дженсис Робинсон говорит о том, что лишь десять процентов красных и пять процентов белых вин после пяти лет хранения улучшают свои вкусовые качества. Отметку же в десять лет по возросшему качеству преодолевает только один процент вин. Речь вовсе не о том, насколько хорошо сохранились вина, а о том, что спустя годы они стали лучше по своим главным качествам.

Остановимся и вот на этом важном моменте: оптимальная для хранения вина влажность — 65% (для некоторых вин — 80%). Сами понимаете, на дне морском влажность полностью «мокрая». Соленая вода постепенно портит пробку и начинает смешиваться с вином. Правда, в давние времена на судах перевозили вино в больших запечатанных амфорах (в бутылки стали его разливать позже и лишь малыми партиями). И тут перед «черными аквалангистами» встает проблема. Ведь целиком всю амфору с ее содержимым никто покупать не станет — чересчур дорого! Значит, надо разлить вино по «старинным» бутылкам и снова запечатать. Открыв амфору, невольно дают атмосферному воздуху доступ к вину. И начинается еще один губительный процесс — превращение вина в уксус!

Наука о виноделии — энология. С ее доводами спорить не получится. Энологи говорят о пяти этапах, которые проходит вино. Последний из них — умирание. Но перед ним — процесс старения. Он должен проходить исключительно без доступа воздуха. В общем случае виноделы говорят, что качественное марочное вино достигает зрелости за десять лет и столько же лет может храниться (оставаться полезным), а еще через десять лет оно перейдет в разряд «прокисшего» на 100 процентов. Речь, подчеркиваю, о специально предназначенных для длительного хранения винах. Но производится очень много вин, которые положено употребить в первые же три года их хранения. Есть даже марки со сроком хранения 1 год.

Известны случаи, когда некоторые марки вин не теряли своего качества до ста лет. Но лишь при грамотном хранении. При этом очень большую роль играли сорт винограда, способ производства вина и соблюдение всех условий для его созревания. Но при массовом промышленном виноделии и активном применении «химии» вино, разлитое в современную бутылку с фирменной наклейкой «1812» или даже старше — всего лишь один из способов одурачить доверчивого покупателя. А уж на бутылках со дна моря и вовсе наклейки не будет! Тогда только археологи смогут приблизительно определить эпоху с разницей в сотню-другую лет, а то и тысячелетия!

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 23.11.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Вот интересно - на заводе Массандра есть такой аттракцион - задорого можно купить бутылку вина своего года рождения. Если экскурсант посетил подвалы в свой день рождения, ему эту бутылку дарят. Получается - обман, не может вино храниться 30-40-50-60 лет?
    И да, вспомнился случай с домашним вином - как-то забылась трехлитровая, закатанная металлической крышкой банка с вином из черноплодки. Нашли, наверное, лет через 5, может и больше, думали, счас насладимся выдержанным вкусом, а внутри - уксус. Но тоже не пропал.

    • Оксана Смирнова Оксана Смирнова Мастер 30 ноября 2014 в 12:51 отредактирован 30 ноября 2014 в 12:52

      Лада Крымова, вы сами ответили ниже на свой вопрос. Увы, с таким обманом сталкивалась и я. Людей просто гипнотизирует на этикетке бутылки цифра их года рождения. Никто вино так долго не хранит. А то, что продается с цифрой года рождения - разлито в текущем году из общей бочки (максимум - два года назад). Это не подделка вина, а всего лишь мошенничество на хронологии. Чтобы кого-либо наказали за такие "милые" проделки с нашим кошельком - не слышала что-то и нигде не читала.

  • "На дне морском влажность полностью «мокрая»." - какая прикольная формулировка! И совсем не режет слух, в отличие от "масляного масла"

    Статья понравилась, благодарю!

    Оценка статьи: 5