• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Инна Левит Мастер

Угадайте, что вы съели?

Как вы думаете, что вы едите и пьете? Чипсы, йогурты и пепси? Бутерброды, мясо и сок? Возможно… Но чаще всего вы поглощаете эмульгаторы, красители, всякого рода заменители и вещества со страшными названиями. Не верите? Давайте поиграем. Угадайте, что это такое (орфография авторов сохранена)?

1. Шоколад (сахар, какао тертое, какао масло, эмульгатор лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному «ванилин»), сахар, молоко сгущенное, патока, жир растительный, спирт, коньяк, ароматизатор идентичный натуральному «ванильно-сливочный».

Думаете, это конфеты для взрослых со спиртом? Да нет, обыкновенный шоколадный батончик «Шокотель».

2. Картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор сыр, лактоза, соль, пшеничные сухари, пшеничная мука, усилитель вкуса и аромата Е621, порошок плавленого сыра, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, мальтодекстрин, молочный белок, регулятор кислотности (лимонная кислота), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е552, регулятор кислотности фосфат натрия, натуральный краситель куркумин.

Так-так, а это что за мутант? Продукт генной инженерии? Да это же просто чипсы! Надо же, чего туда напихали!

3. Сыр сычужный твердый, вода питьевая, сыр твердый нежирный, жир специальный растительного происхождения «Пальмира-2» (растительные жиры и масла, эмульгатор Е471, антиоксидант Е320, Е321, ароматизатор масла идентичный натуральному, синтетический и натуральный β-каротин Е160г), сыворотка сухая обезжиренная, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное крестьянское, стабилизатор «Хамульсион QDWU», соль кухонная, ароматизатор «масло».

Ну хорошо, хоть вода питьевая, а не ее заменитель, идентичный натуральному… Или вот поставляли бы нам в краны жидкость непонятного происхождения и к нему — ароматизатор «вода» и некий Хамульсион QDWU. Приятного аппетита! Точнее, жажды… Ах да, чуть не забыла — это был плавленый сырок.

4. Вода питьевая, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер II (карамель Е150b), регулятор кислотности орто-фосфорная кислота (Е338), натуральные ароматизаторы, кофеин.

И все? Наверняка главный компонент не указан и содержится в строжайшем секрете, дабы никто не мог создать подобный продукт. Ибо это была моя любимая кока-кола! И даже после этого «препарирования» я ее не разлюбила.

И напоследок кое-что попроще, чтобы ужасы не снились.

5. Продукты переработки мяса, злаки — рис, кукуруза, пшеничная мука, дегидратированная печень птицы, животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи — морковь, свекла, минеральные вещества, витамины.

Что ж, почти натурпродукт, вы не находите? К сожалению, предназначен он не для людей, а для кошек. Это был «Вискас», сухой корм.

Предвижу, что некоторые сразу начнут писать о том, что в моем холодильнике совсем не то, что едят разумные люди. Что же, что есть — то есть. Надеюсь, вы развлеклись. Или немного задумались. А значит, писала я не напрасно.

Статья опубликована в выпуске 18.08.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кока-кола - это что не наеть самый злейший врад для желудка. Там столько Е. Б-р-р-р.

  • Если это не есть и не пить, задумываться о том, чем мы дышим, да еще верить в приметы... Лучше вообще на свет не появляться.
    Истина: Меньше знаешь - дольше живешь!

  • Да, если так угадывать, то на самом деле Вискас выглядит аппетитнее всего!

  • 5

    классная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно страшно! А тут ещё многие боятся генно-модифицированных продуктов.

  • Это всё полезно знать.

  • Лишний раз напомнили нам, какую дрянь мы едим

  • Инна, бог с вами, что вы себя пугаете! И кошек тоже. Кошки - люди нежные, нервные! Хорошо, что читать не умеют. Вы, надеюсь, все эти страшные слова о ВИскас вслух не читали?!

    Оценка статьи: 2

  • А если вы попробуете почистить чайник от накипи своей любимой кока-колой (просто поварите ее несколько минут) - вам она перестанет казаться пищевым продуктом, скорее бытовой химией. Если чайник белый - отлично подойдет Спрайт
    Здоровья всем!

    Оценка статьи: 5

  • Инна, подскажите, где это ваш муж покупает натуральное пиво? Сейчас практически не делают пива (по крайней мере в России) по традиционной "натуральной" рецептуре (особенно то, которое активно рекламируется). Вы прочитайте мужу настоящий состав современного "быстрорастворимого" пива, может он передумает и перейдет на домашний квас? 5

    Оценка статьи: 5

    • Не бывает выстрорастворимого пива, это сказки. Я проработала бухгалтером в пивной компании 8 лет, и мы все об этом шутили. Не бойтесь. Пиво варят по старинке, единственная разница, что раньше пивоварни строили на местах с хорошей водой, а сейчас воду просто очищают. Так что пейте на здоровье!

      Состав и технология производства

      Солод - это основной материал в пивоварении, который в основном и определяет главные характерные черты пива: цвет, вкус и запах. Соцветия (шишки) хмеля, придающие пиву приятную "хмелевую" горечь, - другой компонент пива. Присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также благотворно влияет на образование пены и ее стойкость. В пивоварении идут в дело высушенные шишки культурного хмеля, обычно называемое просто "хмель". Дрожжи – еще один немаловажный компонент - мельчайшие одноклеточные организмы-грибки. Они наиболее жизнедеятельны при 25-30°С, но при температурах выше 50° С дрожжи погибают. В пивоварении используют дрожжи верхового и низового брожения. Пивные дрожжи верхового брожения применяют главным образом для варки специальных сортов темного пива, а также пшеничного пива. Такие дрожжи больше характерны для Англии, где с их помощью получают портер. При прорастании (соложении) в ячмене образуется диастаза - фермент, который превращает крахмал в мальтозу (солодовый сахар). Под действием этого фермента затор (смесь дробленого солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое, в свою очередь, сбраживается, становясь пивом. После к суслу прибавляют хмель, который придает пиву характерный горький вкус, способствует осветлению пива и его стерилизации. В ходе дображивания в пиве протекают различные биохимические, физико-химические и физические процессы, в результате которых пиво осветляется, вкус его становится тоньше, резкий привкус дрожжей и хмеля смягчается, в пиве образуются приятные ароматические вещества.

      Оценка статьи: 5

      • А давно вы работали в пивной кампании? Думаю да. В прошлом году я была на пивоваренном заводе (он у нас в городе) и всем без стеснения показывали всю ускоренную технологию производства пива. Российского нет ничего, даже этикетки иностранные. Технология производства не та, что была раньше: производители экономят на всем и заменяют некоторые натурпродукты - искусственными, благо, возможностей сейчас море.
        Сейчас я работаю с человеком - она преподает в университете на специальности "Пиво", возит студентов на экскурсии по стране. Вот уж она мне рассказала про порошковое пиво, готовится оно быстро и уж не так полезно для любителей пива, это точно. Да, хотя бы то, что этот "натуральный напиток" имеет существенный срок реализации!
        Да что нам специалисты,хотя бы на форумах можно прочитать много интересного о пиве "если б вы только знали из чего и как делают современное пиво... там же одни химикаты" и т.п.
        Определить качество пива может только специалист, можно также смотреть на срок годности, чем меньше, тем лучше (если вы не любитель консервантов, конечно).

        Оценка статьи: 5

  • вот вам все хиханьки!

    а я лично видела женщину, которая ела этот самый вискас вместо витаминов и на полном серьезе уверяла, что там все натуральные компоненты, не то что человеческая еда. между прочим, совершенно нормальная тетка была. разумная во всем остальном.

    Оценка статьи: 5

  • -задумались

    Оценка статьи: 5

  • страсти какие!!!! на пятерочку напугали!!!

    Оценка статьи: 5