Катрин Иванова Мастер

Как устроить незабываемый фуршет?

Если вам надо накормить много гостей, то, как правило, самым простым выходом будет фуршет. В этой статье вы найдете простые советы, идеи по составлению праздничного меню, которые обеспечат вам успех.

Piti Tan , Shutterstock.com

Для фуршета не обязательно готовить сложные блюда: пироги, салаты, мясная нарезка и сыры выглядят очень аппетитно и всем нравятся. Чтобы было еще проще, выбирайте такие блюда, которые можно подавать холодными, это избавит вас от возни на кухне перед самым приходом гостей. Проследите, чтобы у вас были мясные, рыбные и вегетарианские блюда — на любой вкус, и обеспечьте сытность, подав хлеб, чипсы, оливки, маслины и орехи. Целый лосось или вареный и глазированный окорок станет впечатляющим главным блюдом.

Если вы не предусматриваете сидячие места для всех, то в идеале нужно выбрать такие блюда, которые можно есть только вилкой, без ножа. Заранее нарезайте сыры, запеканки, пироги и десерты, чтобы гости могли легко взять себе порцию.

Простые блюда для фуршета

Выложите на блюдо нарезанные куриные грудки, помидоры черри, листья рукколы и кресс-салата, украсьте хрустящим беконом и поджаренными кедровыми орешками, сбрызните бальзамическим уксусом.

Для овощной запеканки смешайте чуть размятый вареный картофель с тертым сыром, зеленым луком и кайенским перцем. Оберните листом слоеного теста и запекайте до подрумянивания.

Простой салат получится, если смешать отваренный булгур со свежей мятой, петрушкой, лимонной цедрой и мелко нарезанными помидорами и заправить растительным маслом.

В качестве простого десерта можно подать нарезанный кубиками шоколадный кекс, а к нему — соус из растопленного шоколада, смешанного с натуральным йогуртом.

Главное — здоровье

Подавайте на стол только свежие продукты и не оставляйте их при комнатной температуре надолго. Используйте небольшие тарелки вместо большого блюда. После застолья выбросьте всю еду, которая находилась на столе дольше 2 часов, а остальную поставьте в холодильник или заморозьте.

Прекрасные соусы

Соусы и бутербродные начинки можно приготовить легко и дешево, и при этом они будут намного лучше покупных.

Подайте к соусам чипсы, треугольные тосты или хлебные палочки, а также крупно нарезанные овощи: полоски моркови, огурцов и перцев, стебли сельдерея, редис и помидоры черри.

Соусы также хорошо сочетаются с соцветиями цветной капусты или брокколи, стеблями спаржи и зеленой фасолью. Бланшируйте овощи 30−60 секунд в кипящей воде, а затем откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Впечатляющие десерты

Завершите праздничную трапезу парой соблазнительных десертов.

Чизкейк: его можно готовить заранее, что позволит избежать стрессов в последнюю минуту, он отлично смотрится и легко нарезается.

Трайфл: этот пропитанный вином, залитый заварным кремом и украшенный фруктами нарядный десерт тоже можно приготовить загодя.

Торт: большой шоколадный или фруктовый торт всегда пользуется успехом, а если вы не уверены в своих силах, его всегда можно купить.

Фрукты: несколько сортов сезонных фруктов послужат удачным десертом. Подайте к ним взбитые сливки и безе или песочное печенье.

Все эти несложные блюда и закуски помогут вам достойно принять своих гостей. Приятного застолья!

Статья размещена на сайте 24.11.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На фуршете не должно быть блюд, которые могут испачкать одежду. То есть никаких соусов и ничего жидкого. На один укус. Или занюх (для мужчин)

  • Если вам надо накормить много гостей, то, как правило, самым простым выходом будет фуршет.

    Вообще-то, фуршет - перекус или закусь. И фуршетничают обычно стоя.

    Классический фуршет проходит в форме «под вилку» — гости не имеют своего места за столом, а лишь «угощаются» с фуршетного стола в свободном перемещении. Блюда, как правило, готовятся и сервируются маленькими порциями «на один укус» (канапе, сала- ты в тарталетках и т.д.). Легкий вид фуршета — «коктейль» — не предполагает размещение еды на столах. При этом на протяжении всего мероприятия, официанты разносят все на подносах и предлагают напитки и закуски гостям. Столы гостей лишь сервируются, а сами блюда располагаются в форме «шведского стола» в фуршетной посуде и заполняются официантами по мере необходимости. Такая форма предполагает частичное обслуживание, так как официанты следят за столиками гостей и производят смену блюд (закуски-горячее-десерт).