Игорь Воробьев Дебютант

Почему нужно потрошить рыбу?

Сегодня каждый из нас может приобрести некачественные продукты. Для людей, интересующихся своим здоровьем, мы скажем мало нового. С детства нам говорят: «Хочешь скушать яблоко — помой его». Это обычные нормы гигиены, и если их не соблюдать, будут желудочные расстройства, пищевые отравления.

svry, Shutterstock.com

Ниже мы расскажем о распространенных, но неочевидных вещах. В ряде случаев это может шокировать, после чего вам никогда не захочется видеть сырую рыбу на своем столе. Я имею в виду национальную японскую кухню, в которой используется сырое мясо рыбы, крабов, а также кухню северных народов (строганина — замороженная рыба, употребляемая в свежем виде).

Наиболее отчетливо эта проблема проступает в отрасли соления и копчения продуктов.

На сегодняшний день основные продукты копчения — мясо, рыба и (значительно меньше) сыры. В большинстве случаев эти продукты поступают в продажу как есть, в неразделанном виде. Это происходит потому, что производителям крупных партий товара невыгодно заниматься ни высококачественной переработкой, ни, зачастую, упаковкой товара.

Возьмем, к примеру, копченые свиные ребрышки или куриные ножки. Естественно, их продают вместе с костями. Из-за недостаточной термической обработки перед копчением можно наблюдать внутри мяса кровь. Несоблюдение технологии производства приводит и к сокращению сроков годности, и к отравлениям у потребителей.

Что касается рыбы, то часто копченая рыба поступает на витрины магазинов в неразделанном виде. Если удалить голову и внутренности, она значительно потеряет в весе. Цена при этом только увеличится.

Возьмем самую обычную свежемороженую рыбу — путассу. Разморозим, разрежем на кусочки, сложим в стеклянную посуду, зальем водой. Ставим в микроволновую печь мощностью 1500 Вт на 15 минут.

На представленных фото можно увидеть закрученные спиральками белые нити — это гельминты. То есть паразиты, живущие во внутренностях рыбы. Кладь этих червей может сохраняться в кипящей воде.

Гельминтами и другими видами паразитов может быть заражена любая рыба в большей или меньшей степени. Специалисты спорят, где их больше — в морской рыбе или в речной. На самом деле, интенсивность заражения зависит от различных условий. В основном они находятся в кишечнике, но взрослые особи паразитов могут проникать и в другие ткани рыбы.

Для тех, кто кормит домашних питомцев рыбой, рекомендуем готовить ее в микроволновой печи, как было описано выше. Особенность такого приготовления в том, что при этом происходит смешанная термически-электромагнитная обработка продукта, в которой гибнет до 98% всех существующих на Земле живых организмов. То есть ваш питомец будет обезопасен и не станет переносчиком вредоносных организмов.

Мы не можем контролировать производство копченой рыбы на крупных промышленных предприятиях. Но обычно такие предприятия оснащены соответствующими лабораториями.

Чтобы обезопасить себя, свою семью, своих домашних животных, рекомендуем внимательно подходить к покупке свежего мяса и свежей рыбы. Не нужно покупать рыбу у случайных людей, на трассах. По возможности продукты лучше готовить самим, активно использовать преимущества микроволновых печей и скороварок.

Статья размещена на сайте 26.11.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как Вы видите - мы приводим реальные фотографии по результатам покупки в обычном магазине, то есть фактически. К нам приходили документальные материалы, фильмы японской организации - об обнаружении паразитов в живых тканях людей. И, честно сказать, - это ещё более ужасно, чем мы говорим. Смотреть это видео невозможно. Операции на сердце, удаление паразитов из головного мозга... Мы говорим о том, с чем сами столкнулись. Естественно, в каждой среде существуют свои паразитирующие организмы. Вопрос не в том, какие черви где живут, а в том, КАК каждый смог бы обезопасить себя от заражения червями. И в этом смысле - НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ. Это антисанитария. Я консультировался с биологами - все продукты должны быть термически обработаны (сварены). Если кому-то всё же нравится сырое мясо - что ж, это Ваше частное решение. Моё личное мнение: хорошее изобретение - микроволновая печь. Можно поджарить минтай до золотистой корочки - а потом довести до готовности в микроволновке))

  • Бред, причём тут японская кухня? Гельминты, если вы прогуливали уроки биологии в школе, водятся только в речной рыбе.

  • Интересно насколько долго нужно готовить рыбу в микроволновке чтобы все червяки сдохли и их яйца тоже?

    • Василий Пупищев, Это зависит от мощности микроволновой печи. В данном случае мощность была 1500 Вт, время приготовления около 15 минут. В каждом отдельном случае лучше посмотреть в инструкцию для Вашей микроволновой печи. Обычно производители указывают время приготовления различных продуктов для каждой модели.

  • Запоминай совет простой - руки мой перед едой!