Евгения Илюшина Профессионал

Как согреться холодной зимой? Рецепты горячего шоколада

Замечено, что с наступлением морозов скорость людского потока на улицах порядком увеличивается. От дома до работы и тем же путем назад бежит человек, туго запахнув полы пальто, мечтая быстрее попасть в домашнее тепло. Ведь что может быть приятней, чем в конце долгого дня войти в дом, громко стуча сапогами, отряхивая прилипший снег, и втянуть носом знакомый запах домашнего уюта. И пусть он будет шоколадным!

wavebreakmedia , Shutterstock.com

Хотите побаловать близких студеной зимой? Приготовьте им ароматную чашечку горячего шоколада. Такой знак внимания они точно оценят по достоинству. И про себя не забудьте. Шоколад содержит множество полезных веществ, он повышает жизненный тонус, улучшает память и внимание. Всего одна чашка горячего шоколада — и настроение начнет улучшаться, не зря шоколад считается хорошим средством от хандры.

Горячий шоколад известен еще с древнейших времен. Майя и ацтеки готовили его так: пережаривали какао-бобы, затем измельчали и разбавляли водой. В эту смесь добавляли острый перец чили, так что напиток, думаю, получался термоядерный. Это уже потом, спустя много веков, европейцы заменили перец на сахар и стали пить получившийся напиток горячим. Однако рецепт горячего шоколада с перцем чили существует, его вполне можно приготовить в домашних условиях, о чем я расскажу позже.

В настоящее время необходимости перетирать какао-бобы, как древним людям, у нас нет. Но помните: какао-порошок или какао из гранул — не союзники горячему шоколаду. Для приготовления по-настоящему вкусного напитка вам понадобится хорошая плитка темного шоколада, без добавок и красителей, не менее чем с 60%-м содержанием какао. Не скупитесь в выборе: качество этой составляющей рецепта прямо влияет на вкус самого напитка.

Прежде чем приступить к приготовлению лакомства, охладите плитку шоколада в холодильнике: она должна быть твердой. Поломайте шоколад на небольшие куски и всыпьте в подогретое, но не кипящее молоко (оно должно быть в пропорции 1:4 к шоколаду). Затем помешивайте до получения однородной массы и дождитесь, когда напиток начнет медленно закипать. Добавьте по вкусу сахар и кукурузную муку для густоты — немного, около чайной ложки. Здесь есть маленький секрет, как нынче говорят — лайфхак. Чтобы мука не сбилась в комочки, добавьте в нее немножко горячего молока или воды, буквально капельку, и размешайте. У вас получится однородная кашица: ее и добавляйте в шоколад.

Вместо молока можно добавить сливки, при необходимости, если напиток покажется вам слишком густым, его всегда можно разбавить водой. А если хотите получить более утонченный вкус, замените горький шоколад на молочный. Самое главное, о чем вы не должны забывать: горячий шоколад готовят на маленьком огне и следят, чтобы в него не попала вода — иначе он может просто свернуться. Старайтесь не перегреть шоколад. Затем выключите плиту и дайте шоколаду настояться, минут 10, не более. За это время он станет более насыщенным, а если остынет — немного подогрейте. Можно взбить венчиком для образования пенки или украсить взбитыми сливками.

Вообще, в горячий шоколад можно добавлять почти всё, что угодно. Хотите получить более сытный напиток — добавьте яичный желток, только аккуратно вливайте его и не дайте напитку закипеть. Алкоголь и специи придадут шоколаду неповторимый вкус. Можно добавить также фрукты, сухофрукты, мороженое — на ваш вкус и фантазию.

Предлагаю еще несколько рецептов горячего шоколада.

Горячий шоколад с корицей

На 2 порции вам понадобится:

 — 70 г горького шоколада;
 — 200 мл молока;
 — 100 мл сливок (жирность 20%);
 — 2 палочки корицы.

Влейте в кастрюльку молоко и сливки и нагрейте почти до кипения. Добавьте раскрошенные на крупные куски палочки корицы и подождите 5 минут. После того как смесь настоится, добавьте шоколад, наломанный кусками, и размешайте венчиком.

Горячий шоколад с бананом

На 2 порции вам понадобится:

 — 50 г шоколада;
 — 450 мл молока;
 — 1 банан;
 — щепотка корицы.

Банан нужно очистить и нарезать кусками, шоколад разломать. Влить в кастрюльку молоко, добавить банан и шоколад. На медленном огне нагреть смесь, не доводя до кипения, дожидаясь, пока расплавится шоколад. Затем шоколад снять с плиты, взбить блендером или венчиком и посыпать корицей.

Кофе латте с шоколадом

На 2 порции вам понадобится:

 — 60 г горького шоколада;
 — 120 мл кофе эспрессо;
 — 350 мл молока;
 — 1,5 ст.л. ванильного сахара.

Кофе и шоколад вполне гармонично сочетаются между собой. Если хотите получить более бодрящий напиток, нагрейте молоко почти до кипения и разделите на две части — 250 и 100 мл. В большую часть молока добавьте кофе и одну столовую ложку ванильного сахара. В оставшееся молоко — 2 ст.л. ванильного сахара; доведите почти до кипения. Затем добавьте шоколад, разломанный на куски, и размешайте. Теперь соедините обе части молочной смеси и взбейте — либо блендером, либо венчиком.

Бразильский горячий шоколад

На 2 порции вам понадобится:

 — 125 г горького шоколада;
 — 500 мл молока;
 — 100 г сахара;
 — 60 мл крепкого кофе;
 — 250 мл воды.

Воду следует вскипятить и снять с огня. В воде растворите куски шоколада и добавьте в смесь нагретое почти до кипения молоко. Положите в напиток кофе и сахар и поставьте томиться на медленный огонь (можно сделать водяную баню). Постоянно помешивая напиток, следите за тем, чтобы сахар полностью в нем растворился.

Горячий шоколад «по-взрослому»

Если в горячий шоколад добавить немного алкоголя, напитку это не повредит. Только не забудьте: алкоголь должен быть качественным (впрочем, это правило можно с успехом использовать не только для приготовления шоколада).

Чтобы приготовить на двоих бренди-шоколад, возьмите 400 мл молока, нагрейте до кипения, но не кипятите. Добавьте 200 г разломанного темного шоколада и растворите. Снимите напиток с огня, добавьте 4 ст.л. бренди и столько же сахара и размешайте.

Если вы хотите получить более сладкий алкогольный напиток, попробуйте приготовить горячий шоколад с ликером (желательно взять шоколадный). Для этого доведите почти до кипения 300 мл молока высокой жирности, добавьте 1 ст.л. какао-порошка и куски горького шоколада (70 г). Размешивайте смесь до полного растворения шоколада и затем добавьте 2 ст.л. сахара, взбейте до появления пены. Разлейте по 1 ст.л. ликера по чашкам, сверху долейте шоколад. На указанное количество ингредиентов у вас выйдет 2 чашки ароматного напитка.

Добавим перчинки

В трагикомедийном фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовит изумительно-волшебный напиток для жителей маленького городка. Для приготовления горячего шоколада она использует перец чили, делая напиток насыщенным и вкусным. Если вы хотите попробовать на себе острый эффект горячего шоколада, для приготовления двух порций возьмите 100 г горького шоколада, 60 мл сливок (22%), цедру половины апельсина, сахар и перец чили.

Сначала растопите шоколад в горячих сливках, добавьте цедру апельсина и тщательно перемешайте. Добавьте сахар. Перец чили лучше разломать на две части и бросить в шоколад — тогда из него не выпадут семена, и сам стручок можно будет использовать не один раз. Для первого опыта перец лучше извлечь раньше, чтобы его обжигающий вкус не отбил вам охоту пробовать такой шоколад еще раз.

Холодной зимой горячий шоколад как ничто иное согреет вас и ваших близких, прогонит хандру и добавит тонуса. Осталось только выбрать рецепт по своему вкусу или придумать свой.

Статья размещена на сайте 11.12.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Последняя реплика. Навеяло вашей статьей, Евгения Илюшина, - Новогодний фруктовый салат: средние по размеру куски банана тщательно перемешайте с маленькими ломтями ананаса. Добавьте немного изломанного перца чили. Добавьте и поломанного шоколада - хуже не будет. Влейте чуть-чуть спиртного... Но только качественного! Некачественный оставьте на потом.

    И - студеная зима вам нипочем! И незачем будет туго запахивать полы пальто перед марафоном на работу по заснеженным улицам - настолько согреет душу такой салат, настолько шоколадно вам будет, что вообще нет смысла идти на работу. Тем более, что и хандра исчезнет. Так что сидите дома и радуйтесь жизни.

    Если серьезно, пятерка за горячий шоколад. Люблю шоколад в любом виде. Из сладкоежек мы.

    Оценка статьи: 5

  • А что... кусок банана. Классно! Надо запомнить.

    Оценка статьи: 5

  • Вот... Почистил банан и задумался: как его нарезать кусками? Только дольками получилось.

    Оценка статьи: 5

  • Банан нужно очистить и нарезать кусками, шоколад разломать.

    Если бы не рекомендации автора, все бы банан не чистили - с кожурой и целиком пихали в посуду. И плитку шоколада тоже бы никто не додумался измельчить. Весело! )))

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Илюшина Евгения Илюшина Профессионал 15 декабря 2014 в 13:42 отредактирован 15 декабря 2014 в 13:42

    пожалуй, НАСТОЛЬКО придирчиво статьи филологов-журналистов-психологов больше никто не читает) а ваша придирчивость, несомненно, делает мне честь постараюсь и дальше удивлять вас своими текстами.

  • Еще "понравилось": термоядерный напиток без кавычек и маленький огонь... Читаем дальше.

    Оценка статьи: 5

  • Гениальное предложение: Хотите побаловать близких студеной зимой?

    Многозначительность так и прет, так и прет...

    Оценка статьи: 5

  • От дома до работы и тем же путем назад бежит человек, туго запахнув полы пальто...

    Если туго запахнуть полы пальто, то передвигаться можно лишь гусиным шагом или "в час - по чайной ложке". Автор же "заставляет" еще одного несчастного из текста бежать от дома до работы и обратно. Неужели наперегонки с общественным транспортом?

    Оценка статьи: 5

  • По-хорошему придирчиво читаю статьи филологов-журналистов-психологов... Читаю-вчитываюсь с целью узнать интересное и новое. Эта статья ничем не удивила. Только позабавила - автор в статье с некой настойчивостью всё ломает (разломать, поломать). Даже несчастному красному перцу не поздоровалось: "Перец чили лучше разломать на две части... "

    Нежнее надо, нежнее... Аккуратно разломите перец чили на две части... Или - надвое.

    Оценка статьи: 5