Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить рыбу с овощами?

Посадил тут врач младшую на диету. Рыбы, мол, больше кушайте. На первый взгляд, все не так уж и страшно. Уж что-что, а рыбу мы, карельцы, любим. Одна загвоздка — молочного ей нельзя. И все мои привычные и неоднократно апробированные рецепты блюд с судаком остаются не у дел.

Хорошая это рыба. Но есть у неё один недостаток. Постная она. И если судака так, без какого соуса (сливочного или сметанного) готовить, суховатым он, как на мой взгляд, получается. Вот я и озадачился: чего бы такого найти, чтобы и судак сочным был, и соуса при этом никакого не потребовалось.

На моё счастье, нашелся такой. Припущенный судак с жареными овощами. Я, лукаво не мудрствуя, и приготовил его. Причем судак у меня был не самый маленький. Килограмма на полтора. И чтобы вы думали?! Пока я младшую ждал, старший тихой сапой взял, да и весь сотейник умял. Нет, так-то конечно, не весь. Но вот… Хорошо, если на одну порцию осталось.

В общем, пришлось в магазин бежать. А там — одна форель. Так что у меня и выбора-то особого не было. Форель, так форель! Зато теперь с уверенностью могу сказать: это блюдо вкусное с любой рыбой!

Итак, рыба с овощами.

По рыбе, надеюсь, всё всем уже ясно? Кто какую любит. С мелочью — лучше не заморачиваться. Желательно что-нибудь крупное — судак, форель, налим, сазан. Естественно, рыба должна быть свежая. Крайний случай — охлажденная.

Рыбу моем, удаляем жабры. А вместе с ними и внутренности. Отделяем голову от тушки. Последнюю со спины по хребту и реберным костям разваливаем на две половины. Ту, что свободна от хребта и ребер, отрезаем по брюху. От второй — отделяем хребет, со всеми плавникам, в т. ч. и хвостовым, и реберные кости. Кладем обе половинки филе кожей вниз на разделочный стол и с каждой из них срезаем порционные кусочки.

Выбрав примерный размер кусочка, под углом 40−60 градусов делаем сплошной рез поперек всей половинки. Как нож доходит до кожи с внутренней стороны, поворачиваем его параллельно разделочной поверхности, соответственно, и коже, и отделяем наш порционный кусочек от неё.

Первый, второй, третий кусочек… По итогу у нас должно получиться рыбное филе, разделанное на порции, и отдельно — два куска кожи с чешуёй. Я так всегда делаю, когда рыба крупная. Меньше времени на разделку и гораздо чище всё получается. А кожу с чешуёй, хребет, плавники и голову можно использовать на уху.

С рыбой разобрались. Подошла очередь овощей и… грибов. Да-да, помимо пары плодов сладкого болгарского перца, двух помидоров и такого же количества небольших или одного среднего кабачка, нам понадобится пять-шесть свежих шампиньонов.

Овощи и грибы моем. Перцы разваливаем повдоль на четыре части, в каждой из них удаляем плодоножку и семена и уже поперек режем на 4−5 ломтиков. У кабачков ножом удаляем не нужные нам «хвостик» и «носик», а собственно плод делим на четыре одинаковых сегмента по всей его длине. А уже их режем поперек, так чтобы ширина поделившегося на много-много братьев-близнецов, а потому резко уменьшившегося в размерах сегмента, была сантиметра два. Плюс-минус.

В верхней части каждого из помидоров делаем крестообразный надрез и ошпариваем их кипятком. Снимаем с плодов кожуру, после чего каждый из них разрезаем напополам. Из получившихся в результате половинок удаляем часть, прилегавшую к плодоножке, и разваливаем их на 5−6 долек. Грибы повдоль режем на 6−8 частей.

Всё, подготовительный этап с овощами пройден. Пришло время их обжаривать. Для этого берем сотейник. Глубокий! Последнее важно, поскольку овощей у нас не так уж и мало. Плюс на завершающем этапе к ним добавится рыба. И ещё. Судака мы будем припускать, т. е. варить в том небольшом количестве жидкости, которое при жарке дадут нам овощи и грибы. А категория глубины для неё — одна из важных характеристик.

В общем, берем сотейник. Ставим его на плиту, ждем немного, пока он накалится, и наливаем растительное масло (в моём случае — оливковое). Пару-тройку минут даем ему, чтобы оно разогрелось до нужной нам температуры, и высыпаем в сотейник перец. Помешивая, обжариваем его 2−3 минуты.

И дальше, по очереди, последовательно делаем то же самое с кабачками, грибами, помидорами. Добавляем очередной рецептурный компонент, помешивая, обжариваем его 2−3 минуты, засыпаем в сотейник следующий…

После того как обжарили свежие помидоры, вскрываем 350-граммовую баночку черных маслин без косточек, сливаем рассол и всё её содержимое отправляем в сотейник. А дальше… Не нарушаем традиций этого блюда! 2−3 минуты обжариваем. Пока это стандартное время не истекло — открываем уже банку помидоров в собственном соку. Достаем из неё 5−6 плодов, разрезаем их на примерно такое же количество частей (плюс-минус) и…

Наверное, понятно? Правильно! Отправляем в сотейник. Чтобы снова! Те же самые 2−3 минуты… И на этом с овощами-грибами — всё. Пришло время рыбы.

Закладываем её в сотейник, присаливаем, бросаем с десяток горошин черного перца, перемешиваем. Ждём пару-тройку минут, снова присаливаем, перемешиваем. Даём рыбе и овощам на раздумье ещё минуты 3−4: вы там, в сотейнике, как, ещё не устали от огня и жара? — и как только они дружно заголосят «устали, устали!» — накрываем сотейник крышкой и убавляем огонь. А через минуту-другую выключаем плиту окончательно и бесповоротно.

В принципе, всё. Рыбу и овощи можно раскладывать по тарелкам. Но если они ещё минут 10−15 постоят на плите, поверьте — хуже не будет!

Статья размещена на сайте 22.12.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уверена, это очень вкусно.
    Хоть и задумывалось все специально для судака, но я думаю, рецепт подходит и для другой рыбы.

  • Опять рыба, Константин, как мило, люблю рыбку. Вот только с овощами это скорее осеннее блюдо, когда их много со своего огорода, тогда это актуально и натурально, поскольку овощи свои не нитратные А так овощи это хорошо особенно девочкам на диете Правда я диету не соблюдаю, но люблю овощи

    • Да, Лидия, в отличие от декабря, в августе-сентябре это блюдо будет бюджетным. Но ведь зимой его и не обязательно готовить каждый день.
      У меня оно так понравилось младшей, что она загорелась и собирается включить его в меню новогоднего стола. А для праздничного стола, даже зимой, блюдо получается не таким уж и дорогим. Зато готовится довольно легко. И, что немаловажно, оно - вкусное!
      Уверен, потом гости будут долго вспоминать хозяйку, которая угостила их такой вкуснятиной.

  • При изобилии продуктов - изобилие рецептов.
    Красочно.)

    Оценка статьи: 5

    • Красочно
      Да, да, да! На мой взгляд, это существенно. Эстетическая составляющая в кулинарии немаловажна. Когда блюдо получается красивым, радующим глаз, его и кушать приятно. Иногда мне кажется, что внешний вид блюда воздействует на какие-то наши рецепторы и мы априори воспринимаем красивое блюдо, как вкусное. Хотя, если бы нам завязали глаза и предложили продегустировать ТО ЖЕ САМОЕ блюдо, не уверен, что его вкус совпал бы с тем, который мы ощущали, когда кушали его с открытыми глазами.

  • Простенькое блюдо, а так смачно написано!

    Оценка статьи: 5