Ирина Андреева Профессионал

Что можно приготовить из сметаны и фруктов? Торт!

Большинство людей любят сладкие вкусняшки, это так, особенно мужчины. На новогодние праздники подумала, что надо бы приготовить что-нибудь подобное. Мой любимый так наелся всего и дома, и в гостях, что сказал, что не выдержит выпечку, а хочется ему чего-то легкого, ну может, желе или легкий десерт какой-нибудь. Туманно так сказал, а мне мучиться, думать, что же он там хочет.

Нарезаем. Приятного аппетита! Ирина Андреева, личный архив

Я стала гуглить, как обычно, и попался рецепт летнего фруктового торта из сметаны, разведенной желатином. Нашла несколько рецептов, они отличались друг от друга незначительно, поэтому сформировала свой вариант, исходя из тех продуктов, которые имелись на тот момент. Получилось очень даже неплохо.

Но не такой легкий этот десерт. Не пойму я некоторых блогеров (блогерш чаще всего), которые с чистой совестью советуют подобные десерты в качестве легкого летнего тортика. Какой он легкий? Сметана — 20%, сахар, бисквит или печенье — это уже «нелегко» для печени, про фигуру вообще молчу.

Сразу подумала, что можно заменить сметану фруктовым йогуртом, но не было йогурта в холодильнике, идти в магазин не очень хотелось. В другой раз обязательно приготовлю из йогурта. На одном сайте нашла вообще вариант со сгущенкой, такой удар по печени. Хотя сладкоежки оценят.

Пусть будет сметана, готовлю для мужчины — ему худеть не нужно, а сама съем немного. Все продукты в холодильнике имелись, поэтому долго не думала, пошла готовить. Вот только бисквита не было и печь его не хотелось. Но унывать по этому поводу я не собиралась, печенье точно подойдет вместо бисквита. Хуже не будет, а за форму сойдет любая емкость, не обязательно специальная, силиконовая, хотя такая будет удобней.

Итак, на небольшой торт понадобится:

Сметана 20% - 300 г.
Сахар — 100 г (сладкоежкам — 150 г).
Желе фруктовое — один пакет.
Небольшой бисквит или 3−4 печенья.
Фрукты свежие или консервированные.
2 ст. л. желатина.
1/3 стакана холодной кипяченой воды.

Приготовление. Сначала приготовить желе по инструкции на упаковке, только воды следует взять меньше, залить в неглубокую форму. Это для того, чтобы можно было потом это желе нарезать. Замочить в воде желатин и оставить на полчаса для набухания.

Тем временем, пока желе застывает, а желатин набухает, можно выстелить форму пищевой пленкой, если форма у вас не силиконовая. Я взяла пиалу, которую обычно использую под свежий салат. Торт потом будем переворачивать, поэтому подбирайте форму исходя из этого, ведь хочется на стол поставить не только вкусный, но и красивый десерт.

Пока можно заняться начинкой. У меня была банка консервированных ананасов, и я порезала мелко пять колец, разломала печенье. В форму нужно выложить слоями: порезанное желе, ананасы и мелкие кусочки печенья. В мою форму влезло два таких слоя.

Далее смешать сахар со сметаной в блендере. Поставить набухший желатин на медленный огонь и постоянно помешивать, пока не растворится. Важно не доводить до кипения. Затем ввести туда тонкой струйкой сметану, которая уже с сахаром давно сдружилась, и хорошенько все размешать. Залить фруктово-желейно-печенюшную смесь и поставить десерт в холодильник до полного застывания, примерно часа на два.

Мой любимый оценил, съел с удовольствием, сказал что именно это он и хотел. Еще сказал, что можно и без печенья, и добавил бы орехи. Точно, дробленые орехи, любые, будут в таком десерте очень даже к месту.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 3.01.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как раз сегодня первый раз попробовала такой торт. Очень вкусно и, как уже писал автор, легко!
    Если есть время и желание заморочиться, то это того стоит

    Оценка статьи: 5

  • Вкусная статья! У мня есть похожий рецепт с творогом. Ирина, могу поделиться, а вы напишите новую статью!

  • Дейли Меню Дейли Меню Эксперт по питанию 18 января 2015 в 09:53

    Десерты с желатином или агар-агаром - это и впрямь отличный способ облегчить свой рацион по жирности и калорийности. Если брать среднестатистический торт, практически любой, то калорийность там крайне редко ниже 300 ккал/100 г, а чаще всего ощутимо выше, при достаточно высоком проценте жирности и углеводов, что для талии главный враг. А желе получается вдвое легче, даже со сметаной.

    Отличный способ сделать желейный десерт легче - использовать творог вместо сметаны. Очень здорово применять свежевыжатый сок, и по цвету красиво, и с витаминчиками порядок. Делаешь желе разного цвета из вишни и апельсинов, желе их творога, бисквит режешь на квадратики, цветное желе тоже, высыпаешь в форму и заливаешь чуть теплым желе из яблок (или стеблей сельдерея, кто любит поэкзотичней).

    Даже с бисквитом такой десерт "весит" не более 80-90 ккал/100 г, имея при этом минимальную жирность. Вкусно, диетично, красиво.

    Оценка статьи: 5