Галя Константинова Грандмастер

Что известно о тайской кухне? Фруктовое застолье

Какое застолье с одним горячим блюдом? Застолье — так застолье, со всеми радостями.

Сами тайцы не только закусывают, но и выпивают, и курят. Религия позволяет. Есть, конечно, какие-то особые дни, когда этого делать не стоит, но в целом народ не ограничен в своих маленьких слабостях.

Насчет табака ничего не могу сказать: даже у известных марок тайского производства столь отвратительный вкус и запах, такие жуткие картинки на пачках (наш Минздрав нервно курит в сторонке), что сигареты естественным путем остаются вне поля зрения.

Что касается алкоголя, то выбор не слишком широк, но вполне достаточен. Там, где есть свои старые традиции — пить можно. Если привезенная виноградная лоза в Таиланде прижилась, это не значит, что тайцы научились делать хорошее виноградное вино. Нет, пока не получается. Тайцев научили делать вино из остатков фруктов (по-нашему — плодово-ягодное, скажем, вино из личи), но пока тоже, на мой взгляд, не слишком вкусно. Зато свое пиво делают уже скоро как сто лет, и оно очень неплохое. То же касается крепких алкогольных напитков, особенно, рома. Основа для всякой браги или настойки — естественно, рис и сахарный тростник.

Из тех же продуктов, кстати, — многие десерты, особенно если добавить кокосовое молоко или фрукты. Например — Као Ньяо Мамуанг: столь звучное название описывает лишь сваренный в кокосовом молоке рис с манго.

Но алкоголь (да и сладкие десерты) все же принято относить к явлениям нездоровым и неполезным. Вопрос спорный, тем более что я непьющий неспециалист. И все же поговорим о здоровом. А здоровое там все. Нужно понимать и принимать главный принцип всей азиатской медицины (Юго-Востока и Дальнего Востока): вообще всё от всех болезней. И для потенции. То есть к любому продукту найдется огромный список многих схожих «от» и одинакового «для». В основном это касается овощей и фруктов, вот о них и поговорим.

— Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…
 — Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё
?

Везде можно прочитать, что тайцы из всего делают варенье. Но кроме тоскливых баночек с ананасовым и клубничным джемом в гастрономах нигде никогда ничего не встречала. Может, делают на экспорт? Потому что даже для себя, любимых — это немного странно, с учетом того, что свежие фрукты в Таиланде круглый год. Каждый месяц что-то вызревает новое, деревья ломятся от плодов, рынки забиты. Несезонные овощи и фрукты будут не везде и подороже, сезонные — на каждом шагу. В этой связи варить варенье — не слишком целесообразно, однако все же пишут, что варят. Эх, Карлсон, который живет на крыше, не долетел ты до тропиков…

Итак, вкусного счастливого тропического варенья я не встретила, только засушенные и маринованные фрукты, но о них особый разговор. Вернемся к живым и спелым плодам.

Ананас для нас продукт не диковинный, поэтому описывать его вид, вкус и свойства нет смысла. Правда, он прочно ассоциирован с проявлениями «буржуйства», даже и без шампанского. Тайский ананас, пожалуй, самый сладкий и самый дешевый в мире, зреет круглый год. Даже на побережье в высокий сезон стоит 30 бат (полгода назад — 30 рублей, сейчас — 60), подальше в глубинку — и за 10 бат можно купить.

Митьки рисуют ананасы,
Коль скоро пишут натюрморт
.
(что-то из Митьков)

Едят его сырым, добавляют в соусы (кисло-сладкий), в ананасовый карри. Парадный выход — вездесущий жареный рис в ананасе. При нахождении дешевого ананаса готовится быстро и просто, с полным соблюдением принципа пяти вкусов.

Отваренный рис быстро прожаривается в воке или другой подходящей сковороде с добавлением рыбного и соевого соуса, не забываем первоочередные чили-чеснок-лук, добавляются креветки (или курица), кукуруза, яйцо, черный перец, огурец, помидор, лайм. И все это богатство закладывается в половинку ананаса.

Кстати, Таиланд — вторая лидирующая страна по выращиванию ананасов, чуть-чуть отстает от США.

Но тайская земля богата не только ананасами, а и множеством других земных даров. Не обязательно эти плоды земли родом из Таиланда или Азии вообще: многое было завезено испанцами или португальцами после открытия Нового Света. Например, Маракуйя, или Пассифлора (она же Гранадилла пурпурная и Страстоцвет съедобный).

Цветок этого плода — национальный цветок Парагвая, само название маракуйя — из индейского языка семьи тупи-гуарани, только индейцы гуарани делают ударение на последний слог (Mburucuy').

Название пассифлора дали, естественно, испанцы-миссионеры, которые обращали индейцев Южной Америки в христианство. Поэтому «пассион» — страсть — здесь отсылка не к человеческому телесному чувству, а к известной религиозной традиции (страсти, страдания). Перевод на русский, соответственно, буквальный.

Растет маракуйя, как и положено уважающему себя тропическому фрукту, на лиане. Плоды вкусные, едят их свежими или сушат, делают соки, добавляют в десерты, выпечку, коктейли или йогурты, используют и в медицинских целях.

Если я правильно помню, какие-то виды Пассифлоры можно выращивать дома в наших суровых краях. Только не помню, вырастают ли плоды — та самая маракуйя. С желеобразной мякотью, хрустящими косточками, сладкая или кислая — в зависимости от сорта.

Из маракуйи тоже, кстати, можно сварить варенье или джем, с минимумом сахара и добавлением мандарина или лайма.

Всмотримся в еще один совершенно потрясающий плод — момордику.

Статья размещена на сайте 16.01.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ганна, да что Вы! (мое изумление и восхищение по поводу школы). мо

    Будет у меня еще возможность - сама притащу и вок, и ступку.

  • Спасибо вам, Ирина.

    Могу сказать только за себя. Если что-то нравится, не обязательно копировать. Можно просто подсмотреть какие-то принципы, воспользоваться идеями и фантазировать дальше.

    А северная креветка, говорят, куда круче южной. Она не "расползается", ее не надо "крахмалить" или "содить". Наша креветка - самая упругая креветка. ))

  • Мне очень нравится тайландская кухня, фрукты все люблю, но у себя дома, в Сибири, даже и не пытаюсь что-то приготовить, ну что можно сделать из насквозь промороженных креветок))

    Сразу скажу огромное спасибо любезному автору, с большим удовольствием читаю цикл статей о Тайланде, влюблена в эту страну, была там не раз, но много нового и интересного узнала из Ваших статей.
    Спасибо, Галя Констатинова

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 22 января 2015 в 17:56 отредактирован 22 января 2015 в 18:06

    С тайцами разговаривать трудно - это чистая правда. Причем, на любом языке. И смешливые они весьма. (над нами, поди, смеются).

    А мне, наоборот, их арбуз показался слаще. )

  • а вот еще, мне очень понравилось как они арбуз подают, но вкус арбуза так себе, у нас душистее))

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, самый вкусный арбуз я попробовала в Астрахани, будучи там в стройотряде, правда там мы были на полях помидорных, но и помидоры самые вкусные именно там. Когда срываешь все куста и отправляешь это в рот это... впрочем о чем речь, когда сам выращиваешь свои овощи в своем огороде, они не сравнимы ни с какими заморскими Я живу не в Сибири, но тоже север, но говорят например, где- то в под Псковом один чудак выращивает виноград причем, разных сортов и без парникового укрытия, очень даже прекрасно у него это получается, может конечно надо укрытие на зиму и в неблагоприятные дни, но ничего, главное желание, а там всё в наших лапах

  • Кто спорит. Россия на ягоды богата.

    Но любая экзотика - относительна. Картошка в России тоже когда-то была экзотикой. Даже бунты были.

    Так что расширить свой гастрономический кругозор никому и никогда не вредно. Ни нам, ни тайцам, никому. )

    Не зря так умелые садоводы стараются, и все у них получается.

  • Вот такой снимок у меня есть из Тая. Что за праздник был не знаю,а у таек ничего не узнала, хохучут девчонки да и весь разговор)))

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 22 января 2015 в 17:33 отредактирован 22 января 2015 в 17:33

    Вкусная статья и написана очень живенько. Однако все экзотическое я думаю будет вкусно там, где оно созрело. Поэтому даже и не пытаюсь порой пробовать эти фрукты в России, куда они попали, трясясь в прокуренных вагонах и хранящих в неизвестно в каких складах и каких упаковках. Поэтому, чтобы попробовать всю экзотику лучше поехать на их Родину и там отведать сей заморский фрукт. Я думаю, если вы напишете такую статью нашим тайским друзьям, но только о наших лесных ягодках растущих на болотах таких как морошка или даже клюква, или например костяника и голубика, да что там говорить многие даже в России живущие не видели, как растет это ягода, тайские друзья захотели бы приехать к нам в Россию и попробовать, лучше всего с куста, эти наши экзотические для них вкуснятины

  • У вас даже это есть? У нас, говорят, тоже, но, видимо. в специализированных магазинах.

    Нет, кое с чем тоже определилась, что оно того стоит - и по возможности будет покупаться. Но не все, конечно. Увы. )

    • Галя Константинова, да, многое есть. Причем давно. Конечно не на всех рынках.
      Первый раз в Сиаме была еще в 2000. По приезду уже тогда смогла найти ингредиенты к тайским блюдам. Многое ведь созвучно с китайскими приправами,- соевый, рыбный и устричный соус, тофу и пр.
      Я еще и школу тайской кухни прошла, поэтому научилась кое что заменять.
      Кто-то вез кучу сувениров, а я везла тяжеленную ступу с пестиком из местного камня.

      Оценка статьи: 5

  • Ганна, а я "распробовала" Сиам только с третьего раза. )

    А вот чомпу как-то пока не очень. Там дальше про него есть маленький трактатик.

    А в Москве не смотрю, ибо цены. (

    • Галя Константинова, а я так с первого раза влюбилась бесповоротно. Причем в сам Банг-Кок, - обожаю этот безумный и такой прекрасный город.
      А на "розовое яблоко" подсела после обильного застолья с тайскими друзьями, - они-то и посоветовали. Причем зеленый сорт этого фрукта, - он сочнее.
      Да, в Киеве тоже особо не размахнешься на экзотику. Одна штука стоит почти 10$.
      Лучше наших яблок вагон купить)))
      Что позволяю себе, так это продукты для тайских блюд: лемонграс, лайм, кокосовое молоко, листья кафрского лайма.

      Оценка статьи: 5

  • Ах, Сиам!
    Моя одна, но пламенная страсть.
    Из всех фруктов я остановила свой выбор на Chom-poo.
    В каждой поездке поглощала этот фрукт в невероятных количествах.
    Что сейчас хорошо, то это возможность купить и у нас основную массу экзотических продуктов, - никуда ехать не надо, хотя...в Таиланде все это гораздо вкуснее)))

    Оценка статьи: 5

  • Бывает )

  • Мирон, еще раз спасибо, но не забывайте, что если мы куда-то не едем, это не значит, что это не едет к нам.

    Кстати, и у нас многое успешно пытаются вырастить.

  • Спасибо.

    И я люблю - со своего огородика. Это святое.
    Но в поездках люблю и посмотреть-поучиться. )

    • Галя Константинова, это здорово, мне очень интересны ваши статьи. Сам я до тайских мест не планирую пока добираться, так хоть вашими текстами просвещусь)

      Оценка статьи: 5

  • Ух, какая экзотика! Интересно очень. Правда я больше как-то нашенское люблю, родное. Яблоки-груши, да ягоды разные со своего огородика!

    Оценка статьи: 5