Галя Константинова Грандмастер

Что известно о тайской кухне? Момордика - сладчайшая и горчайшая

Сами тайцы весело перебрасываются понятиями «фрукт-овощ». Их можно понять, запутаться легко. К тому же они часто используют овощи как фрукты, и наоборот. Или один плод в недозрелом варианте идет как овощ, дозревший — как фрукт.

В семье тыквенных есть плод необычайной полезности. Насчет вкусности — все зависит от того, к какому роду он принадлежит. Если к одному — то он сладкий, если к другому — то горький, но съедобный. Полезные свойства обоих родов были известны китайцам пять тысячелетий, но только сейчас западная наука подтверждает уже сказанное в веках.

Момордика кохинхинская

Момордика — это латынь, momordicus — кусачий, все части растения при созревании немного «по-крапивному» жгутся.

Во Вьетнаме называется «гак», в Китае — мубиези (в латинице mubiezi или Mu Bei Zi). Английские варианты: сладкая или горькая тыквы (Bitter Gourd, Sweet Gourd).

У момордики — небольшой период полного созревания, урожайность только раз в год. Она как раз поспевает ко многим праздникам и входит в праздничные блюда (например, легендарный вьетнамский праздничный пирог Баньтьынг). Но во всей Юго-Восточной Азии знали, что хотя бы зимой нужно непременно отведать этот фрукт, а также обязательно покормить детей.

Прежде всего, это связано с большим количеством бета-каротина в семенах. Позволю себе процитировать: «Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А». То есть самое высокое содержание бета-каротина из всех известных на земле фруктов или овощей.

Но витамин, А — не единственное достоинство фрукта. Их, этих достоинств — немыслимое количество, описание их можно легко найти в Сети, используя не латинское, а именно вьетнамское или китайское название, информации будет намного больше.

Но энтузиасты-любители комнатных растений научились выращивать момордику кохинхинскую у себя дома. Личного опыта у меня нет, но судя по рассказам — это вполне реально.

Однако есть и еще одна момордика…

Момордика харанция

Если вьетнамское название Момордики кохинхинской «гак» подразумевает именно понятие «фрукт» (quả gấc — фрукт гак), то Момордика харанция определяется как овощ. Эта «китайская горькая тыква» (или «плод долгожительства») обладает многочисленными полезными свойствами. Даже цитировать не буду, насколько сенсационны последние открытия — это тоже легко найти в Интернете.

На Окинаве в Японии ее называют «гоя» или «гойя». А в Индии она давно известна как огурец-крокодил, бешеная дыня, но главное ее тамошнее название — Карела. Эта момордика используется в индийской аюрведе и в качестве продукта питания, и в качестве лекарства.

Но момордика харанция вполне используется и в кулинарии. Просто необходимо быть внимательным ко всем рекомендациям.

Суп из свиных ребрышек с «дыней» (момордикой горькой) — вполне тайское блюдо.

Небольшая горечь все равно должна быть. Но для того, чтобы она побольше ушла, варить придется подольше. А так все просто: свиные ребрышки варятся вместе с момордикой харанцией, которую, в свою очередь, можно изнутри набить свиным же фаршем. Конечно же, сбрызнуть рыбным соусом, добавить маринованной горчицы — и подать с рисом.

Но наши дачники не были бы нашими дачниками, если бы давно не научились выращивать эту момордику на своих участках. И у наших дачников уже свои собственные рецепты приготовления «горькой дыни»: варят, жарят, делают салаты, приправы к мясу, солят и маринуют, сочиняют настойки.

А где наша не пропадала?

Но вглядимся и в другие тропические фрукты-овощи…

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 16.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: