Алексей Норкин Грандмастер

Когда люди познакомились с алкоголем?

Отношения людей с алкоголем сложные и запутанные. В сравнении с ними мыльные сериалы «отдыхают». Мы никак не можем разобраться, зачем он нам, почему порой мы так страстно его желаем и что делать, когда и с ним никак, и без него невозможно. Когда же все это началось?

Christian Draghici , Shutterstock.com

До недавнего времени учёные предполагали, что знакомство человека с алкоголем состоялось примерно 7 тысяч лет до начала новой эры, когда появились первые алкогольные напитки. Однако новое исследование опровергает предположение и утверждает, что первая встреча состоялась значительно раньше — когда наши предки-приматы впервые слезли с деревьев и вышли из лесов.

Алкоголь, несомненно, яд. Но люди в состоянии выдержать его небольшую дозу без особого вреда здоровью. Этой способностью мы обязаны пищеварительным ферментам, в частности ферменту алкогольдегидрогеназы, или ADH4. Подобный белок есть у всех приматов, но не все из них способны усваивать алкоголь одинаково хорошо. Например, бабуины и лемуры обладают менее эффективным вариантом ADH4.

Некоторые учёные полагают, что люди развили устойчивость к алкоголю с того времени, как стали его производить. Археологические данные свидетельствуют, что это произошло примерно 9 тысяч лет назад. Остатки одного из самых первых алкогольных напитков из риса, мёда и фруктов были обнаружены в керамике, которую использовали жители деревни в долине китайской реки Хуанхэ. Находка датируется 7000−6600 г. г. до н.э. Немного младше ячменное пиво и виноградное вино с Ближнего Востока.

Авторы нового исследования предположили, что наша стойкость к алкоголю имеет более глубокие исторические корни. Используя методы палеогенетики, учёные проследили развитие генов, отвечающих за наличие белка ADH4, у 19 современных приматов.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в Трудах Национальной академии наук США, прежние формы алкогольдегидрогеназы, обнаруженные у приматов, населявших нашу планету около 50 млн лет назад, расщепляли этанол медленно и неэффективно. Однако около 10 млн лет назад произошла генная мутация, в результате которой эффективность белков ADH4 в организмах общих предков людей и современных обезьян возросла более чем в 40 раз.

Исследователи объясняют кардинальный сдвиг климатическими переменами. Их результатом стали изменения лесных экосистем Восточной Африки. Появились обширные обезлесенные участки. Наши предки, жившие на деревьях, были вынуждены спуститься и осваивать новые территории. Как сказал ведущий автор исследования биолог Колледжа Санта Фе Мэтью Карригэн (Matthew Carrigan): «Примерно в то же время Земля остыла, источники питания изменились, и эти предки приматов начали приспосабливаться к жизни на ровной поверхности».

Учёные полагают, что новая способность перерабатывать этанол способствовала выживанию предков человека, в рационе которых появились гниющие фрукты, упавшие с деревьев на землю. Приматы, не выработавшие способности питаться ферментированными продуктами, оказались в невыигрышном положении, лишившись части еды.

Карригэн утверждает, что открытие его команды помогает понять, почему эволюционирующий мозг человека связал алкоголь с удовольствием и идентифицировал его с источником пищи, в то время как этанол вреден и даже смертельно опасен в больших количествах.

«Это ненамного отличается от пристрастий, которые некоторые люди испытывают к еде, — рассказывает учёный. — В правильной дозе, когда у вас не было алкоголя и конфет на каждом углу, было трудно получить слишком много такого рода вещей. Поэтому когда вы их нашли, вы оказались запрограммированными на злоупотребления».

Доброго здоровья!

Статья размещена на сайте 18.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: