Галя Константинова Грандмастер

Что известно о тайской кухне? О волосатом фрукте и рецепте Гостьи из будущего

Сегодня поговорим еще об одном родственнике личи и лонгана — волосатом рамбутане. Он тоже относится к семейству Сапиндовые и произрастает в странах Юго-Восточной Азии. Возделывать его, не испугавшись страшенного вида, первыми стали малайцы.

KAMONRAT, Shutterstock

Рамбутан (Нго, Nephelium lappaceum)

Вид у рамбутана диковатый, конечно. Эта лохматость и дала фрукту название. Малайское слово «рамбут» означает «волос». Вьетнамское название chôm chôm тоже говорит нам о неопрятной лохматости. Любопытно, есть ли в регионах произрастания рамбутана хоть одна местная песенка про «лохматый шмель на волосатый рамбутан». Наверное, есть.

Но рамбутаны — только на лицо ужасные. Внутри они вполне добрые, кремовые, чуть похожие на виноградное желе.

Внутри рамбутана есть косточка. Говорят, она ядовитая и может быть съедена только в поджаренном виде. Впрочем, английские источники говорят, что ничего подобного и яда не обнаружено, но проверять это, я думаю, никому не захочется. У этого не кактуса, но дерева — два урожая в год, но это на его родине. В Таиланде есть и рамбутановый праздник-фестиваль, он в августе.

Едят рамбутаны-нго сырыми, в салатах, делают варенье и джемы (последнее идет на экспорт, а вот свежий фрукт хранится плохо).

Говорят, дерево можно выращивать дома, главное — соблюдать «тропическую освещенность» (12 часов света и 12 тьмы).

В восточной медицине рамбутан используется весь: плоды, корни, листья, семена. Рамбутан используется и в производстве мыла, как и мангостин, о котором речь ниже.

У волосатого рамбутана есть ближайшие и тоже очень вкусные родственники.

Пуласан (Nephelium mutabile, ngoh-khonsan в Таиланде)

В отличие от своего главного «волосатого» родственника пуласан встречается только на родине. С виду он скромнее, но внутри еще слаще. К сожалению, сей патриотичный фрукт больше нигде не желает поселиться, предпочитая родной Малайский полуостров и ближние страны. Поэтому он редок и практически неизвестен на Западе. Так же как еще один родственник — Корлан (лат. Nephelium hypoleucum).

Зато их троюродные братцы Мамончилло и Гуарана желают проживать только на американском континенте и переезжать в Юго-Восточную Азию не собираются.

Такая история — не единичный случай. Все как у людей. Часто родственники предпочитают пожить подальше друг от друга и не укореняться в гостях.

Такая же судьба у знаменитого мангостина и его дальних родственников.

— Из чего же твой брамбулет делают?
 — Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять.
 — Значит, в петеяровом?
 — И в петеяровом.
 — А если я хочу в сливочном?
 — Тогда ничего не получится.
 — А из чего делают петеяровое масло?
 — Из ангельдинских петеяров, разве не понятно?
 — А обычные мангустины ты откуда достаешь?
 — Как откуда? Из Индии.
(К/ф «Гостья из будущего»)

Петеярового масла у меня по понятным причинам нет, поэтому поговорим о другом ингредиенте брамбулета — мангостине.

Мангостан, мангустин, мангостин, гарциния, мангкут

С виду — чеснок в толстой скорлупе. По вкусу — персико-абрикосово-дынно-лимонно-розовый и еще что-то непонятное.

«Прохладительно, свежо, тонко и сладко, с легкой кислотой. Это мангостан». Ив. Гончаров. «Фрегат «Паллада» (1858).

Мангостин принадлежит к другому, но такому же странному семейству, в котором родственники стараются держаться подальше друг от друга.

Родиной мангостина является Малайский архипелаг, соответственно, и растет он в ближних странах. Сам мангустин признает только родную почву и ни в каких других прочих тропиках особого желания жить не проявляет. Такова же его двоюродная сестрица — Гарциния Прейна, или cherapu.

Зато его другая кузина — Гарциния мадруно (charichuelo) — предпочитает жить только в Южной Америке и сама родом из Анд.

Существует легенда, что королева Виктория предлагала 100 фунтов стерлингов (для 19 века — большая сумма) тому, кто сумеет привезти ей свежий мангостин. Возможно, это связано с тем, что мангостин называют «королевой фруктов» (в то время как король — дуриан). Кстати, восточная медицина советует есть оба фрукта вместе: один (король) должен разогревать, второй (королева) — охлаждать.

А королеве в жизни королева фруктов как раз по чину. Однако же трудно с перевозкой мангостина, даже в наш космический век. Мангостин запрещен к импорту в естественном виде. В западные страны он идет в основном в консервированных вариантах. Естественно, теряя при этом ряд полезных свойств, да и сам необычный вкус.

Основной поставщик мангостина в мире — Таиланд.

В медицине Юго-Восточной Азии мангостин широко используется. В этом фрукте, действительно, нашли интересные вещества, сейчас по миру идет продажа сока и порошка мангостина. Но нужно все-таки понимать, что маркетинг есть маркетинг, со своим правилами или без правил. А свежий фрукт, пусть даже и не транспортабельный на большие расстояния — это свежий фрукт.

Дерево, листья, кора и кожура также идут в дело в разных производствах — от косметики до кожевенного.

Несмотря на схожесть звучания в названиях, мангостин не имеет ничего общего с манго, о котором можно поговорить в другой раз.

Статья размещена на сайте 23.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: