Евгения Илюшина Профессионал

Как приготовить лазанью с фаршем?

Совсем недавно мы еще стенали от новогоднего изобилия на столах и мрачно шутили про то, что на пятый день Нового года оливье нужно подогревать — должно же быть в желудке что-то горячее. Но человек — существо во многом простое, которое к тому же постоянно и назойливо стремится к счастью, может, этим объясняется наша тяга к «вкусненько поесть»?

Africa Studio, Shutterstock

А давайте не будем сбиваться с курса и создадим волшебное итальянское блюдо — лазанью! Уверяю вас: при правильном ее приготовлении гастрономическое удовольствие получат все ваши близкие, включая детей и, если хотите, животных.

Кто же автор?

При звуках этого слова любой итальянец мечтательно закатит глаза. Лазанья представляет собой несколько слоев пшеничного теста, высушенного и запеченного, между которыми кладутся сочные начинки, сверху она посыпается сыром, и — в духовку. Но это сейчас. Раньше лазаньей называли круглую пшеничную лепешку, но произносили слово несколько по-иному: laganon. И да простят меня горячие итальянцы, было это в Греции, а потом уже в Риме.

Однако на авторство знаменитого блюда претендуют не только греки, но и англичане. Последние утверждают, что похожее блюдо готовили еще в XIV веке при королевском дворе, называлось оно «loseyns», что произносится как «лазан». Чтобы переиграть итальянцев в их праве на авторство, в Англии стали уверять, что рецепт этого самого блюда был взят именно из английских поваренных книг, в частности, в одной из первых, называемой «Forme of Cury», которая, дескать, хранится в Британском Музее, и это всегда можно проверить.

Могу себе представить, как этот выпад задел итальянцев, если они в своем гневе дошли даже до своего посольства в Лондоне. Пришлось послам сделать официальное заявление, в котором подчеркивается, что итальянская лазанья никак не могла иметь что-то общее со старинным английским блюдом, даже если по звучанию эти два слова похожи.

А тут еще и скандинавы решили обратить на себя внимание, рассказав историю, как во времена викингов существовало блюдо из лепешек со слоями мясного соуса и сыра. Да и название у него подозрительно знакомое — «langkake». И смех, и грех.

Несмотря на наличие многонациональных прародителей, итальянцы отстаивают свою версию происхождения лазаньи. Первый ее рецепт был обнаружен в окрестностях Неаполя, в найденной там рукописи XIV века. Это была самая настоящая кулинарная книга, только, к сожалению, без указания автора. И там было написано, что если отваривать листы теста, а потом перемежать их специями и сыром, получится вкуснейшее итальянское блюдо — лазанья.

Но давайте уже оставим исторические экскурсы самим итальянцам и начнем… колдовать.

Итальянская классика

Классический рецепт лазаньи с мясным фаршем на 4-х человек выглядит так.

Для приготовления мясного соуса возьмите 250 г фарша, лучше, если он будет из нескольких видов мяса. Обжаривайте его на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока не выпарится влага, плюс еще 10 минут, не забывая помешивать. Затем добавьте один крупный протертый на терке помидор. Добавьте соль, перец и базилик и накройте крышкой. Соус тушите на медленном огне минут 10, затем положите измельченный зубчик чеснока и потомите еще с минуту.

Переходим к сливочному соусу, или, как говорят в Италии — соусу бешамель. В кастрюлю наливаем 1 стакан молока, подогреваем его. На сковородку кладем 2 ст.л. сливочного масла, ждем, когда оно растопится, и добавляем муку — 2 ст.л. Размешав смесь, вливаем в нее молоко, даем соусу закипеть и загустеть. Немного солим, перчим.

Берем две трети получившегося сливочного соуса и соединяем его с мясным, перемешиваем и треть от этой массы закладываем в форму для запекания. К этому моменту у вас должны быть готовы листы для лазаньи, около 150 г. Некоторые сорта нужно отваривать, другие — нет, об этом лучше предварительно прочитать на упаковке.

На дно, покрытое соусом, кладем листы лазаньи, сверху поливаем смесью соусов, посыпаем тертым сыром, затем повторяем эту последовательность еще 3 раза. Всего для блюда вам потребуется порядка 150 г сыра. Сверху выкладываем последний слой листов и поливаем его сливочным соусом, который у нас был отложен, не забыли?

После этого блюдо запекаем в духовке при температуре ~180°C около 30−40 минут. Готовую лазанью достаем, даем ей остыть, разрезаем на порции и — вуаля! — праздник начался.

Тесто самим? Легко!

Конечно, есть и другие рецепты приготовления лазаньи. Некоторые в мясной фарш добавляют морковь, порезанную соломкой, лук и сельдерей, другие в соус бешамель советуют положить щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Кто-то в качестве сыра использует строго пармезан, другие предпочитают собственноручно готовить листы для лазаньи.

Последнее весьма интересно. Научиться самому готовить тесто для лазаньи легко, оно, кстати сказать, готовится так же, как для домашней лапши, только по-другому нарезается.

Насыпьте горсть муки на стол, сделайте в горке углубление, добавьте туда яйцо и соль (на кончике ножа). Аккуратно замешивайте тесто, понемногу добавляя в него холодную воду. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Сразу может и не получиться — не расстраивайтесь. Заверните тесто в пленку или в пакет и положите в холодильник часа на два (можно и меньше, если у вас нет столько времени). Тесто охладится, станет упругим и однородным. Теперь можно нарезать из него пласты для лазаньи.

Маленькие секреты

Хотите, чтобы лазанья была сочной и ароматной? Используйте только свежий фарш. Если нет помидоров, приготовьте мясной соус с томатной пастой. Попробуйте поэкспериментировать со специями, только не переборщите. Вкус специй не должен забивать аромата самого блюда.

Нет фарша? Используйте нарезанную соломкой ветчину.

Вы вегетарианец? Вместо мясного фарша можно использовать рыбный, овощной и даже грибной.

Итальянская лазанья — это идеальное блюдо для экспериментов. Не бойтесь пробовать новое — и ваши домашние по достоинству оценят ваши усилия.

Статья размещена на сайте 28.01.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я как-то ела лазанью с добавлением соленого тертого сыра, вот вкуснотища!!!

  • Мммм...обожаю лазанью! Мое любимое блюдо))) Но стараюсь держать себя в форме, а она такая калорийная... Почему всегда самое вкусное, самое вредное для фигуры??? Но я нашла альтернативу)) Можно готовить фитнес-лазанью из кабачков и шампиньонов! Нашла рецепт на просторах интернета! Просто пальчики оближешь и совесть чиста

    • Виктория Лапина, любопытно. наверное, это вкусно, просто я такой мясоед!

      • Виктория Лапина Читатель 24 февраля 2015 в 12:17 отредактирован 26 мая 2018 в 14:19

        Евгения Илюшина, понимаю, сама такая же Вот рецептик лазаньи ht*tp://bodycamp.ru/wiki/food/recipes/main-dishes/fitnes-lazanya-iz-kabachkov/ - (только звездочки уберите из адреса). Но я думаю, что вполне можно вместе с грибочками постного фаршика добавить, например из индюшачьего филе, уверена, что это не слишком увеличит калорийность