Елизавета Леонидова Профессионал

Чем полезны ягоды киви?

Киви — ягода необычная, одно из рукотворных чудес природы. Появлению ее человечество обязано селекционерам из Новой Зеландии. Новозеландцы новую ягоду оценили по достоинству, но у европейцев и американцев она интереса не вызвала. И лишь в середине пятидесятых, после того как ягоду догадались переименовать из «китайского крыжовника» и назвать, подчеркивая ее новозеландское происхождение, «киви», началось ее победное шествие по миру.

n7atal7i Shutterstock

Спрос на киви возрастает с каждым годом, выращивают его уже во многих странах с субтропическим климатом, даже в соседней Абхазии. В России фрукт киви, как и многие другие заморские фрукты, появился в начале девяностых. Здесь по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.

Чем полезен состав киви?

Киви отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Это витамины и минералы, аминокислоты, и органические кислоты, энзимы, биофлавоноиды, сахара, пектины, клетчатка.

Длинный витаминный ряд возглавляет аскорбиновая кислота — 180 мг на 100 г продукта. Это в 2 раза превосходит норму ее ежедневного потребления. Роль этого витамина велика — он ответственен за поддержание иммунитета на должном уровне, сохранение молодости и красоты на долгие годы.

В составе киви есть все необходимые витамины: А, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Среди них нельзя не выделить особое значение витамина В6. Содержание его в 100 г киви составляет 10% от суточной нормы. Нужен он для поддержания нормальной работы головного мозга и уровня глюкозы в крови.

Витамина В9 в 100 г киви 4,5% суточной нормы, тоже немало. От него зависит нормальное регулирование жирового и углеводного обмена. Полезен он при заболеваниях печени, атеросклерозе, просто необходим для кроветворения и нормального протекания беременности.

Отличается киви и высоким содержание минералов — калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди. Калий, а в 100 г киви его 12% суточной нормы, нормализует артериальное давление при гипертонии. Железо, необходимое для поддерживания уровня гемоглобина в норме, усиливает свои свойства под воздействием меди.

Особое влияние на свойства киви оказывают растительные ферменты. Они ускоряют процесс сжигания жиров, укрепляют волокна коллагена, снижают риск тромбообразования. Особое значение среди них имеет специфический фермент актинидин — он способствует расщеплению белков и их перевариванию.

Как проявляются полезные свойства киви?

Киви — мощный антиоксидант. Регулярное употребление его помогает сохранить молодость, здоровье и красоту как можно дольше. Киви для этого — лучший помощник. Он повышает иммунитет, улучшает выработку коллагена, помогает работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает репродуктивные свойства организма. Кроме того, как утверждают ученые, он обладает противоопухолевыми свойствами.

Кому полезен киви?

Киви полезен всем для поддержания молодости, красоты и здоровья. Его вводят в рацион спортсменов для восстановления сил после перегрузок.

Благодаря жиросжигающим свойствам, его используют в диетах для похудения, а ежедневное употребление всего одного плода помогает поддержанию веса в стабильном состоянии.

Благоприятное воздействие оказывает он на состояние репродуктивной системы женщин и мужчин, полезен он и при климаксе.

Регулярное употребление киви снижает артериальное давление средней тяжести, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, не позволяет холестерину засорять сосуды, стимулирует все системы организма, повышая работоспособность.

Киви устраняет проблемы, связанные с плохим пищеварением. После обильного застолья 1−2 плода киви помогают справиться с неприятными последствиями: уменьшают чувство тяжести в желудке, устраняют изжогу. Ощутимую пользу приносит киви и при заболеваниях дыхательных путей.

Киви не является запретным плодом для диабетиков.

Регулярное употребление его служит профилактикой образования камней в почках.

Используется киви и в качестве косметического средства.

Как выбрать киви?

Вес киви колеблется в пределах 50−150 г. При выборе плода прежде всего надо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой, без пятен, вмятин и царапин, а сам плод не должен быть упругим, слегка поддаваться легкому нажатию, не оставляя вмятины. Твердый, недозрелый плод со временем дозреет, а слишком мягкий не только не вкусен, но и опасен для здоровья.

В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый сорт этих ягод — киви голд, как понятно из названия, желтый или золотой плод. Он отличается более высоким содержанием сахаров, состав его плотнее насыщен полезными веществами, минералами. Стоит он дороже обычных сортов, но из-за более низкого содержания кислот его можно безбоязненно употреблять при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как едят киви?

Киви чаще всего употребляют в свежем виде. Для этого тщательно вымытый плод разрезают на две одинаковые лодочки и чайной ложечкой выедают мякоть. Но есть любители поедания плодов прямо со шкуркой, т. к. в ней замечено много полезного, значительно больше, чем в мякоти. О вкусах не спорят! Но все же с кожицы надо обязательно удалить волоски, а лучше всего покупать гладкие плоды, такие бывают в продаже.

В кулинарии очень популярен салат из киви, любителям модных блюд по нраву вкус смузи из этой ягоды. Простор для фантазий здесь безграничен, но надо помнить, что салаты с киви нельзя заправлять кисломолочными продуктами, это придает горечь всему блюду.

Прекрасно сочетается он с мясными и рыбными блюдами. Можно замариновать мясо, ненадолго, не более чем на час, обложив его кусочками киви. Используют киви для украшения кондитерских изделий и при их выпечке.

Привожу рецепт приготовления желе из зеленого чая и киви, авторство которого принадлежит известному кулинару Александру Селезневу.

Для приготовления понадобится 1 пакетик желатина, немного холодной воды, 1 л. кипятка, зеленый чай 1 ст. л., силиконовые формочки для замораживания желе.

Приготовление: 1 пакетик желатина растворить в холодной воде (соотношение 1:5), раствор размешать и дать ему настояться в течение 10−15 минут. 1 ст. л. зеленого чая залить кипятком и дать ему настояться в течение 10−15 секунд. Отцедить заварку и охладить чай. За это время подготовить киви: очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, каждую их них разделить на кусочки, толщиной примерно 1 см. Кусочки разложить в формочки, заполнив их до половины. Растворившийся желатин ввести в остывший до комнатной температуры чай, размешать, добавить в формочки с киви и убрать в холодильник. Застывшее желе разложить на блюде в виде торта, сверху украсить ягодами смородины и веточкой мяты.

Есть ли противопоказания к употреблению киви?

Киви относится к числу продуктов-аллергенов. Поэтому детям вводить его в рацион рекомендуется понемногу и не раньше пяти лет. Аллергия к киви может быть и у взрослых. Одного плода в день достаточно для восполнения недостающих веществ в организме. Диеты с киви лучше всего проводить под наблюдением врача. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаниями к употреблению киви являются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Наслаждайтесь ароматным киви, но не забывайте остановиться вовремя!

Обновлено 6.10.2017
Статья размещена на сайте 29.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: