Галя Константинова Грандмастер

Что известно о тайской кухне? Замечательный гигант джекфрут

Есть в Азии фрукт-гигант. Он и вкусен, он и полезен, он и в дело идет.

Singkham , Shutterstock.com

Джекфрут — индийское хлебное дерево — Artocarpus heterophyllus .

Ни к какому неведомому англосаксу Джеку название отношения не имеет. Это португальцы немного переврали малайское название растения: чакку-жако-джек.

Джекфрут в Индии, где его культивируют около 6000 лет, был прозван «хлебом для бедных». Вероятно, не только потому, что прямой родственник хлебного дерева. Питательный, крахмалистый, полный витаминов, недорогой и хорошо растет на своем месте. Увы, именно на своем, потому что, в отличие от многих прочих тропических фруктов, вырастить его у нас никак не получится. Не только что потолков в доме, но и оранжерей таких не найдется. К тому же джекфрут, как и дуриан, несколько попахивает и чуточку колюч. В Таиланде его хранят на заднем дворе, никак не дома.

Плоды джекфрута крепятся прямо к дереву, ибо не родились еще такие ветки, которые могут выдержать вес фруктов. Джекфрут — самый большой съедобный плод в мире, вес его достигает 34 кг. И одно деревце способно дать в год до двух урожайных тонн. Главные производители — Таиланд и Вьетнам, они же экспортируют замороженный или консервированный в сиропе фрукт на северо-запад, в Европу и Америку.

Незрелый джекфрут по старинной азиатской традиции используется как овощ. Тушат, жарят, варят — и отдельно, и в составе блюд. Так, свежий и вареный джекфрут — ингредиент салатов и карри, его добавляют к мясу или креветкам (оказывается, уже был рецепт карри из джекфрута, только в цейлонском варианте).

А зрелый, спелый — полноценный фрукт. Вкус — землянично-ананасовый. Дольки джекфрута, соответственно, едят, делают салаты и десерты. Во всей Юго-Восточной Азии огромное количество вариантов его приготовления: варят в кокосовом молоке, делают мороженое, чипсы, соусы.

Любят использовать джекфрут и вегетарианцы для замены белковой пищи, предполагая, что в нем содержатся достаточно тех веществ, которых они себя лишают в силу своих убеждений. К тому же считается, что вкус незрелого джекфрута несколько похож на вкус домашней птицы. Так что сэндвич с джекфрутом — вполне себе сэндвич.

Как часто случается в Азии, в дело идут семена, цветы, листья и древесина.

Семена джекфрута тоже не просто съедобные, но и вкусные. Их просто поджаривают и едят — как каштаны. Вкус — ореховый. А можно сварить или испечь, тогда вкус — молочно-сладкий.

Древесина джекфрутового дерева относится к семейству тутовых и тоже весьма хороша. Она используется и для постройки храмовых буддийских зданий, и для обычных домов. Из нее получается изумительная мебель и прекрасные музыкальные инструменты. А все потому, что термиты эту древесину не едят — кто их знает, почему. Может быть, из-за млечного сока, липкого и пахучего — тот же клейкий латекс, как и в случае с саподиллой. Поэтому если уж кто-то рискнул купить неразделанный плод, стоит смазать руки и нож растительным маслом.

Сердцевина древесины используется монахами лесных буддийских храмов для окрашивания своих одежд в традиционный светло-коричневый цвет.

Вот такой замечательный гигант джекфрут. К сожалению, сезон созревания плодов не совпадает с туристическим «хай-сизон». Тем не менее в каком-то варианте найти и попробовать его можно.

В ролике можно увидеть, как разделывать джекфрут. При этом тайская девушка явно весит немногим больше, чем сей роскошный плод (если не столько же).

А впереди у нас папайя, которая не так проста, как кажется.

Статья размещена на сайте 30.01.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: