Лель Сорокинс Профессионал

Кто изобрёл попкорн?

О чем мы думаем, когда слышим про попкорн, или воздушную кукурузу? Перед мысленным взором возникает яркое бумажное ведерко с хрустящими хлопьями, и в голове проигрывается веселая и задорная музыкальная композиция. Попкорн — продукт настроения, уже давно ассоциируется с просмотром кино и отдыхом.

mama_mia , Shutterstock.com

Часто продажа попкорна сопровождает массовые гулянья и развлекательные мероприятия. Легкий, сытный, полезный продукт с огромным количеством вкусов: сладкий, соленый, карамелизированный, с различными топпингами и добавками. Уже при входе в кинотеатр тебя встречает запах этого приятного лакомства. Сегодня в любом супермаркете можно найти как готовый продукт, так и его полуфабрикат, и приготовить попкорн дома без особых усилий, чтобы лакомиться во время домашнего киносеанса.

«Лопающаяся кукуруза» (так дословно переводится попкорн) под воздействием высоких температурных режимов выталкивает воду и образует пар, во взаимодействии с крахмалом от этого происходит нарушение оболочки зерна — и попкорн готов!

Чтобы изготовить пищевой попкорн, нужен определенный сорт кукурузы, зерно должно взрываться. У такой кукурузы тонкая и жесткая оболочка. Из этого сорта большой выход готового продукта. Зерно увеличивается в размерах в десятки раз, обычная кукуруза этого эффекта не дает.

К тому же попкорн невероятно полезен (естественно, чистый продукт, без добавления масел и ароматизаторов), за счет высокого содержания клетчатки, которая нормализует количество холестерина, а также улучшает пищеварение. Мадонна утверждает, что похудела после беременности первым ребенком именно благодаря попкорну.

Кто же догадался «взрывать» зернышки кукурузы? История попкорна насчитывает несколько тысячелетий. По одной из версий, изобрели его древние индейцы, обнаружив свойство зерна маиса взрываться под воздействием нагревания. Индейцы готовили попкорн двумя способами. Початок маиса целиком клали в раскаленное масло, либо отделяли зерно от початка и нагревали над огнем в специальных емкостях. Древняя посуда для получения попкорна изготовлялась из глины и минералов. Потом ее стали делать металлической. Сверху имелось отверстие, а ручка выполнена в виде какого-то животного или декорирована резьбой. Значительно позже были изобретены специальные сковороды. С сетчатой крышкой, чтобы зерно не отстреливало.

Древние индейцы в долгие походы брали с собой мешочки с молотым попкорном. Легкий в весе, сытный, быстрый в приготовлении и долго не портящийся — это был незаменимый продукт. Именно он стал прообразом «быстрой пищи». Ели его как в сухом виде, так и заваривали кипятком.

В середине ХХ века кладоискатели в пещере Бет Кейв нашли зерно взорванной кукурузы возрастом 5600 лет! И оно еще было вполне съедобным.

По другой версии, родоначальниками попкорна были мексиканцы. Готовили они его в раскаленном песке и на камне. В зерно вставляли палку, а рядом разводили огонь. Такому способу получения попкорна около 1500 лет. Эрнан Кортес при вторжении в Мексику в 1519 году познакомился с попкорном и был удивлен отношению аборигенов к этому продукту.

Попкорн в это время был неотъемлемой частью рациона ацтеков. Торжественные церемонии не обходились без его применения и сопровождались танцами попкорна. Его использовали и в качестве украшений одежды и ожерелий, а также для убранства волос.

В Мехико в погребальной урне, насчитывающей 300 лет до нашей эры, была обнаружена статуэтка богини кукурузы. На голове ее красовалось зерно лопнувшей кукурузы.

Популярность попкорна пришлась на 1880−1885 годы в Америке. В это время Чарльзом Криторзом было изобретено специальное оборудование для изготовления воздушной кукурузы и названо «поппером». Это была машина с ручкой для завода, при ее вращении перемешивалось зерно. Позже машины работали при помощи либо газа, либо были паровыми. Сначала «попперы» были крупногабаритными и представляли собой сложный агрегат. Позже стали компактнее, это дало возможность перемещаться и продавать свежую воздушную кукурузу на улицах городов. А вот домашние машины-попперы для изготовления попкорна появились в 1925 году.

В Америке самый пик продаж попкорна пришелся как раз на время Великой депрессии. В это время достаточно дешевое лакомство (5−10 центов за упаковку) было одним из доступных продуктов для бедняков. Этот бизнес, в отличие от других, процветал.

В конце ХIХ века Фридрих Рюкхайм добавил в попкорн вареную карамель и другие наполнители.

А самый популярный и выгодный способ использования попкорна придумал Сэмюэл Рубин. Именно благодаря ему мы и сегодня покупаем попкорн в оригинальной упаковке в кинотеатрах.

Самой активной нацией по потреблению воздушной кукурузы до сих пор остаются американцы: по статистике, среднестатистический американец употребляет 65 литров попкорна в год! Это остается прибыльным бизнесом за счет дешевого сырья и простоты в изготовлении. В России популярность попкорн приобрел в конце девяностых годов, когда возникали современные кинотеатры и киноцентры. И он остается основным продуктом, приобретаемым в барах при кинозалах.

И наконец, попкорну мы обязаны появлением микроволновых печей! Перси Спенсер в 1945 году обнаружил свойство зерна кукурузы взрываться под воздействием микроволн. Это незаменимое открытие дало путь одному из важнейших направлений в пищевой промышленности. Кто бы мог подумать!

И пока писалась эта статья, автор удивлялся интересным фактам и лакомился карамелизированным попкорном. Чего и вам желаю, ведь в жизни всегда должно быть место удовольствию!

Статья размещена на сайте 5.02.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья весьма познавательна.
    Насчёт популярности попкорна в России. Воздушная кукуруза была весьма популярна в хрущёвские времена, по крайней мере, в Москве на каждом шагу стояли палатки, где прямо при вас взрывали кукурузу и упаковывали в целлофановые пакетики, и вручали покупателю ещё тёпленькой. Мы, школьники, каждый день бегали на большой перемене в такую палатку на Цветном бульваре. А бегали вниз по лестнице, ведущей от школы к Цветному, называемой Малюшенка (почему - не знаю, а может и весь двор так назывался).
    Ещё в той палатке продавали кукурузные хлопья - пачка простых стоила 5 копеек, а глазированных - 7.
    И консервированная кукуруза была отечественной, а не бондюэль...

    Оценка статьи: 5