Анастасия Чикишева Профессионал

Чем удивить гостей? Рецепты быстрых десертов к праздничному ужину

Вкусный десерт — это залог успешного праздника. Ведь гости обычно запоминают начало вечера и его концовку. Мне не раз приходилось слышать от нескромных поздравителей: «А будет ли торт? Я уже созрел для десерта». Спешу ответить: «Будет вам десерт. Будет».
Предлагаю несколько необычных и вместе с тем несложных рецептов для приготовления десертов.

Tom Gowanlock Shutterstock.com

Тарталетки с начинкой

Приготовить такой десерт проще простого. Купите в магазине готовые тарталетки и наполните вкусной начинкой.

Предлагаю наполнить корзиночки густым остывшим заварным кремом. Для этого можно воспользоваться шприцем, чтобы крем лег красиво. Сверху положите ломтик свежего киви, ананаса, клубники или вишни. Затем следует покрыть это заранее приготовленным желе и оставить в холодильнике, пока оно не затвердеет. На тарелке особенно красиво будут смотреться тарталетки с разными фруктами. К примеру, сделайте пять штук с киви, пять с клубникой и пять с ананасом и т. д.

Жареные бананы

Оказывается, до сих пор не все знают, что бананы можно жарить, подавая в качестве сладкого блюда. Предлагаю приготовить их в карамели с кунжутом.

Фото: sakhorn, shutterstock.com.

Для этого нарежьте очищенные бананы на куски около 3 см длиной. Для кляра хорошо взбейте муку, крахмал, яйцо и воду, обмакните бананы в эту смесь. В глубокой сковороде или во фритюрнице обжарьте бананы со всех сторон до золотистого цвета. Затем приготовьте сироп: нужно смешать коричневый сахар и немного воды и разогреть эту смесь до густого состояния. Готовые бананы обмакните в карамель и уже на тарелке посыпьте их кунжутом.

Фруктовый лаваш

Да-да, лаваш пригодится и в приготовлении десертов. Разрежьте его листы пополам. Смешайте в посуде сахар с корицей. Нарежьте фрукты и изюм. Выложите их на лаваш таким образом, чтобы удобно было сделать трубочку, посыпьте сахаром и полейте йогуртом. Затем плотно сверните трубочки с начинкой: сначала до середины с одной стороны, затем загните низ и сверните вторую половину.

Десерт с капучино

Фото: Elena Demyanko, shutterstock.com.

Этот превосходный десерт взят из итальянской кухни. Возьмите покупной кекс (мадера) и нарежьте его на куски. Половину разложите на дне чашек для чая или капучино. Смешайте горячий крепкий кофе с бренди (несколько столовых ложек) и сахаром. Полейте этой смесью кекс, чтобы он как следует пропитался. Посыпьте кекс тертым шоколадом и поджаренным миндалем. Затем следует повторить слои в том же порядке. Взбейте сливки, чтобы они приобрели форму, разложите по порциям и посыпьте оставшимся шоколадом.

Некоторое время держите блюдо в холодильнике. Десерт с капучино подавайте охлажденным.

Сладкая тыква

Превосходным завершением праздничного стола станет сладкая тыква. Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить в микроволновой печи.

Фото: sunipix55, shutterstock.com.

Для этого возьмите тыкву (можно ее не очищать) и нарежьте кубиками средних размеров. Выложите тыкву на посуду, немного посыпьте сахаром, добавьте несколько ложек воды. Закройте емкость крышкой и готовьте в микроволновой печи на полной мощности 10−15 минут. Чтобы тыква была не очень влажной, за пять минут до готовности нужно снять крышку. Когда тыква остынет, полейте ее медом или карамелью — блюдо готово.

Торт на скорую руку

Такой десерт можно приготовить из рулетов с ягодным или фруктовым наполнителем.

Фото: MR. MITR SRILACHAI, shutterstock.com.

Для этого возьмите желатин (20 г), залейте его холодным молоком (100 мл) и оставьте на 15 минут. Рулеты (3 штуки) нарежьте кусочками в 1 см толщиной. Нагревайте молоко на водяной бане, помешивая, до полного растворения желатина (до кипения доводить не нужно). Затем поставьте эту смесь остывать. В это время смешайте сметану с вареньем и влейте эту смесь, помешивая, в емкость с желатином и молоком.

Застелите форму пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали с бортиков. Выложите кусочки рулетов на дно и бока формы плотно друг к другу, один рулет оставьте для дна торта. Залейте форму сметанным кремом и поставьте в морозилку на 10−15 минут. Затем покройте оставшимся бисквитом получившийся торт и поставьте его в холодильник еще на 30−60 минут. Выньте форму и приложите сверху плоское блюдо. Аккуратно переверните на него десерт и снимите пленку. Готовый десерт украсьте фруктами и шоколадной крошкой.

Фруктовый микс

Для этого несложного блюда вам понадобятся: мороженое, сметана, сгущенка, печенье и фрукты.

Фото: FPWing, shutterstock.com.

Итак, нарезаем мандарины, бананы, яблоки и груши. Мороженое положите в тарелку и смешайте с поломанным печеньем. В отдельной посуде смешайте сметану со сгущенкой. Теперь осталось сложить фруктовый десерт в креманки или формочки таким образом: яблоки, мороженое, банан, мороженое, груша, мороженое. Украсить блюдо нужно мандаринами, затем залить смесью сметаны и сгущенки.

На 15−20 минут поставьте десерт в морозилку, чтобы крем загустел. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой мяты, тертым шоколадом или какао.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 28.02.2015

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Фасон Читатель 7 марта 2015 в 22:30 отредактирован 26 мая 2018 в 14:15

    вариант с тыквой очень интересный, надо попробовать

  • Грустные десерты. Тыква в микроволновке удручает особенно - вода и сахар, и все??? Ни корицы, ни ванили, ни кислинки лимонной-ароматной... При запекании в духовке хоть корочка румяная получается.
    Насчет бананов - если кто соблазниться, то следует знать, что нечто, обмакнутое в карамель - неважно, что, - и затем положенное на некую поверхность, к оной прилипает, - нет, припаивается намертво. Смазывать тарелку раст. маслом или сушить на весу - иначе никак. Да и технология "обмакивания" сама по себе достаточно специфична.
    В названии статьи заявлены рецепты, но ни в одном из них нет точного указания нормы продуктов. Для кляра автор предлагает смешать яйцо, воду, крахмал и еще что-то - а сколько чего? Кляр - дело тонкое во всех смыслах, и здесь следует быть поточней. Сколько бананов, сколько кляра? Опять непонятно, то ли останется кляр, то ли придется спешно утилизировать очищенные бананы.
    С тортом тоже непонятно - рулеты, видимо, покупные, но они ведь разные по весу и размеру, хотя это и не столь важно. На 20 г желатина автор предлагает взять 100 г. молока. А сколько для этой смеси понадобится сметаны и варенья, чтобы все благополучно застыло и затем смогло быть разрезано на порционные куски?
    Если кого и заинтересуют подобные "рецепты", то все равно придется искать дополнительную - а, скорее, основную информацию.
    Не понравилась статья.

    • Лада Крымова, пожалуй вы правы, если искать в статье точные рецепты. А я к статье отнеслась как к перечню идей, и даже так - как к стимулу поиска новых вариантов десертов. И этим вполне себе удовлетворилась

      • Имира Виленская, Заявлены рецепты - их нет. Идеи - совсем другое. Жареные бананы - не идея. Торт из рулетов, десерт из бисквита - не идеи. Это конкретные блюда из конкретных продуктов, взятых в определенных пропорциях.
        Я сегодня ничем не занята, мне времени не жаль, могу и читать и комментировать от нечего делать. А вот если человек, конкретно ищущий рецепты быстрых десертов, прочтет эту статью, то она окажется для него абсолютно пустой.

  • Что же тут быстрого? Купи заранее тарталетки, свари крем, заготовь желе, прикупи ананас, киви, клубнику...
    Вкусно, конечно, но не быстро.

  • О, класс, сижу на Дюкане и кое-что для себя возьму... хоть что-то из диетических десертов можно. Еще бы про варианты диетических напитков что-нибудь выложили. Простых и спиртных. Я например недавно узнала,какая сладкая гадость магазинные соки, не лучше кока-колы. И что водка и коньяк очень калорийны. Вот так то, кто не знал, имейте в виду!

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 7 марта 2015 в 12:25 отредактирован 7 марта 2015 в 12:28

      Мария Евсеева, А что же тут для Дюкана? Ничего, кроме тыквы, и то, если с схзамом. Вы про тыкву до этой статьи не знали?
      А спиртное на Дюкане, как и на любой, впрочем, диете, категорически запрещено. На "закреплении" бокал вина 1 раз в неделю = 40 минут ходьбы. А кока-кола-лайт как раз приветствуется.

      • Лада, а десерт с капучино,тарталетки? начинок то море можно сообразить, творожную например,и возни нет особо. Я недавно делала блинчики и шоколадный смузи, но охота этакого чего-то. Кола лайт не меньший яд чем кола, а насчет спиртного - я на консолидации, думаю бокальчик абрау-дюрсо мне не помешает, тем более брюта!

        Оценка статьи: 5

        • Мария Евсеева, а можно у вас рецепт смузи спросить?

          • Андреа Калебо, для шоколадного крема: 1 йогурт с ароматизатором Ваниль, 1 ч л обезжиренного какао до 11%, подсластитель по вкусу
            Для взбитых сливок:
            2 яичных белка, 125 г мягкого творога, 5 капель ароматизатора Ваниль, 2 ст.л. сахарозаменителя
            Смешайте какао с ванильным йогуртом, затем выложите смесь форму для десерта (стакан). Можете добавить подсластитель по вкусу.
            Для приготовления взбитых сливок, сначала взбейте белки до пены.
            Смешайте мягкий творог, ароматизатор и сахарозаменитель, затем постепенно добавляйте взбитые белки. Выложите получившиеся "взбитые сливки" в форму поверх шоколадного крема из йогурта. Сверху можно кокосом посыпать или какао. Подавать из холодильника)

            Оценка статьи: 5