Оксана Смирнова Мастер

Какие кухонные приспособления можем сделать сами?

Современная бытовая кухня — не только кастрюли, ложки, вилки, ножи, но и различные технические устройства, а также оригинальные приспособления, облегчающие и ускоряющие процесс приготовления пищи.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Микроволновки, электромясорубки, миксеры, вытяжки… На кухне нынче много различных электрических устройств. Они многократно описаны и повторяться не будем. Остановимся на том, что малоизвестно, но тоже эффективно используется домохозяйками — на простейших приспособлениях, которые тоже существенно нам помогают. Полагаю, вам может пригодиться то, о чем пойдет речь ниже.

Начну с приспособлений, которые ничего сложного в своем устройстве не имеют, их вполне по силам сделать домашнему мастеру, располагающему небольшим набором распространенных инструментов. Например, выжималка для пакетиков чая. После того как в стакан с таким пакетом налит кипяток, мы тянем ниточку на себя и ждем, когда из пакетика стечет вода. Обычно это полминуты. Процесс можно ускорить, если отжать вынутый пакетик чем-либо. Для этой цели надо из тонкого металла выпилить квадратик или кружок и перегнуть пополам. Все, отжималка готова!

Ускорить нарезку очищенного картофеля поможет особый «нож». Нужны четыре деревянные планки. В двух из них сверлим на равных расстояниях отверстия. Соединяем планки шурупами в квадрат. В отверстия протягиваем тонкую стальную проволоку. Она будет несколькими рядами. Очищенный картофель выкладываем на стол, накрываем нашим устройством и давим вниз до упора. Всего лишь минута и любимая нами картошка красиво нарезана дольками. Кстати, это простейшее устройство годится также для нарезки других овощей, булочек, сыра, колбас…

Кто из нас не морщился от боли, порезав острым ножом пальцы при разделке продуктов! Иногда такие порезы оказываются очень глубокими. К сожалению, даже работая ножом осторожно, не всегда удается избежать пореза — обрабатываемый продукт может оказаться скользким (мокрые овощи), с намерзшим льдом (мясо из холодильника), слишком мелким для удержания (головка лука или чеснока). Избежать порезов можно, если на пальцы руки, удерживающей продукт, надеть металлические «напальчники». Их легко сделать из жести, согнув ее в тисочках до вида конусных трубочек. Надфилем или напильником предварительно стачивают заусенцы, которые могут появиться при нарезке жести.

Как правило, овощи и продукты мы нарезаем на кухонной разделочной доске. У большинства хозяек она из пластмассы. По форме — квадратная или продолговатая. Если на плите уже что-то варится или жарится, то нарезаем на доске в темпе и ссыпаем нарезанное, сдвигая ножом. При этом часть нарезанного порой падает мимо кастрюли или сковороды. Ситуацию легко исправить. Достаточно вертикально опустить разделочную доску в кипяток, подержать в нем несколько минут, а потом зажать в тисочки и низ доски подогнуть в виде лотка. Горячая пластмасса легко гнется, застыв — отлично держит приданную форму. К слову, таким способом можно «улучшить» и пластмассовые стаканы, сузив их верх в лоток для того, чтобы вливать в готовящиеся блюда тонкой струей какие-либо жидкие добавки. Обычно для этого применяют десертную или чайную ложку и проливают содержимое мимо, если рука случайно дрогнет.

В магазинах не всегда бывают безопасные прихватки-варежки. Но ничто не мешает сделать их самим. Достаточно лишь проявить смекалку. Не выбрасывайте в мусор состарившиеся шерстяные варежки или перчатки. Если они стали дырявыми, заштопайте их, а потом нашейте (там, где нижняя часть ладони) металлические или пластмассовые толстые пуговицы. Разумеется, они должны покрывать также и пальцы. На этом прихватка готова. Она послужит вам очень долго.

Использование самодельных кухонных приспособлений не только позволит сэкономить вам деньги, но и оригинально оформить стол. Скажем, применение описанного выше «ножа» с рядами стальной проволоки дает интересный эффект на нарезке помидора и вареных яиц. Так что, уважаемые мужчины, не ленитесь проявлять выдумку помогая своим женам на кухне.

Статья размещена на сайте 4.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: