Ирина Андреева Профессионал

Как приготовить лакомство из детства? Новое - забытое старое

Как это часто бывает, было настроение приготовить что-нибудь сладкое, и я, как всегда, обратилась за помощью в необъятные просторы Интернета. Чего там только нет! Но надо уметь отсеивать бесполезные, перепечатанные и упрощенные рецепты.

О. Тимофеева, Личный архив

На каком-то женском форуме наткнулась на рецепт сладкой колбаски без выпечки. Я заинтересовалась, без выпечки мне подходит, возиться меньше. Далее в комментариях я прочитала, что эту колбаску ели все в детстве. Сама я не припомню такого, но мама сказала, что правда часто делала нам с сестрами такой десерт, и подтвердила правдивость рецепта, который я выбрала.

Сразу скажу, что для вечно худеющих рецепт не подходит, так как очень калорийный. Но уж очень вкусный! Кто не боится лишних калорий, но без сладкого жить не может, а еще времени свободного дефицит — самое то что надо. Легче и дешевле не бывает, а получается необыкновенно вкусно. И времени мало требуется.

На сладкую колбаску необходимо:

 — 400−500 г печенья, можно овсяное, можно Юбилейное;
 — 0,5 стакана молока или сливок;
 — 200 г масла;
 — 1 стакан сахара;
 — 2−3 ст. л. какао-порошка;
 — орехи.

Большую часть печенья измельчить насколько возможно мелко. Лучше воспользоваться мясорубкой. Меньшую часть раскрошить руками. Две части разной консистенции необходимы для более прочного скрепления всей массы в колбаску. Орехи порубить ножом не слишком мелко и смешать с измельченным печеньем. На мясорубке орехи прокручивать не стоит, они будут слишком мелкими. Чувствоваться будут, но весь смысл орехов в этом рецепте в том, чтобы они отчетливо ощущались на зубах и были видны. Последнее просто красиво.

Потом надо поставить на огонь молоко, нагреть, постоянно помешивая, и всыпать сахар, предварительно смешанный с какао-порошком. Продолжать мешать до полного растворения сахара, положить нарезанное кубиками холодное масло и опять мешать, уже до растворения масла. Весь процесс занимает минут 5−7, не больше.

Я буду не я, если не добавлю что-то свое. Вот и в тот момент не удержалась и наломала в эту массу три квадратика шоколада. Много не стала класть, помня печальный опыт растапливания шоколада, когда готовила «Очень вкусное печенье». Подумала, что какао слишком мало, а я люблю насыщенный шоколадный вкус. Особой шоколадной насыщенности я не обнаружила потом, но и ничего не испортила, кусочки в массе растаяли. В следующий раз попробую добавить побольше шоколада. И скорее всего, натру его на терке. Как всегда, «умная мысля приходит опосля».

Затем следует снять всю горячую массу с плиты и, пока она горячая, всыпать в нее измельченное печенье с орехами и хорошо все перемешать. Почему пока горячая? Потому что остывая, масса густеет и перемешать ее с печеньем будет невозможно. А вот когда хорошенько перемешаем, потом можно не спешить, спокойно расстелить пищевую пленку или фольгу и сформировать колбаску. Затем туго свернуть, положить в холодильник на ночь, или не менее чем на шесть часов.

Для ускорения процесса остывания сладкую колбаску можно поместить часика на два в морозилку. Затем нарезать и наслаждаться, вспоминая счастливое детство.

В морозилке колбаска может храниться достаточно долго, можно сделать сразу много и брать по необходимости, перекладывать в верхнее отделение холодильника. По-своему практично, ведь не всегда есть время и ингредиенты для приготовления десерта, а сладкого хочется. Вот на такой случай и лежит в морозилке сладкая колбаска.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 9.03.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Андреева, я не люблю топленое масло У меня рецепт со сгущенкой, ничего не варила точно Похож на рецепт Елизаветы Леонидовой Печенье на мелкой терке и потом смешивала остальное, масло размягчала, подается перед употреблением к столу, чтобы масло не растаяло Уже давно не делала, но где-то так. Причем печенье самое обычное, в пачках раньше продавалось, вот иногда залежится оно, чтоб не пропало, быстренько (правда не особо быстренько) тереть печенье на терке причем мелкой, очень трудоемко, зато очень нежная получалась. У нас в СССР изобилия кондитерского не было вот крутились и делали сами. Счас даже не заморачиваюсь, столько вкусного, просто иду и покупаю

  • Такую колбаску я делала в восьмидесятых. Не помню точно, сколько брала какао, но это было больше чем 3-4 ложки. Сахара не было, вместо молока или сливок - банка сгущенки. Орехи "на глаз", печенья - пачку. Масло не растапливала, а размягчала и постепенно вводила в него сгущенку, все остальное - потом.

    Оценка статьи: 5

  • Я помню, часто в детстве такую делали... Калорий в ней - ууу... )))

  • Моя матушка, и я вслед за ней, брали не печенье, а ванильные сухари, прокручивали в мясорубке, всё это смешивали с какао, маслом, сахаром и молоком (без орехов) и делали домашнюю "картошку", в которую втыкали орешек миндаля без шкурки (вроде как "картошка" проросла).
    Держать в холодильнике, чтобы не размягчалось. Очень вкусно тоже.
    Но тоже очень калорийно.

    Оценка статьи: 5

  • Я знаю такую колбаску, правда очень вкусно. И легко готовить. Мы с дочкой ее обожаем.
    Кстати, и моя мама утверждает, что готовила ее мне в детстве. А я, как и автор статьи тоже этого не помню, и рецепт также в инете нашла, точнее - он сам в ленте в соцсети оказался.

    Оценка статьи: 5