Цурка Инна Профессионал

Как приготовить шоколадный фондан?

Ах, Париж, Монмартр, Елисейские поля… Как говорил царь Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? лепота. Париж — это город-мечта. Ну, кто не хотел бы посетить небольшой уютный ресторанчик на Монмартре? Или выпить чашечку кофе с круассаном, сидя в уютном кресле в замечательном кафе, думая о чем-то своем.

bonchan , Shutterstock.com

Да, в Париже есть много чего интересного как в обычном, так и в кулинарном смысле. А еще французы создают просто потрясающие десерты. Один из моих любимых — это шоколадный фондан. Что же он собой представляет? Это вполне обычный шоколадный кекс, но только снаружи. Внутри же он мягкий, нежнейший и тает во рту. А если это шоколадное великолепие дополнить еще мороженым, то просто наслаждение для вкусовых рецепторов!

Самое интересное, что такой замечательный десерт появился случайно. Есть несколько историй появления фондана, вот одна из них.

Был у шеф-повара нерадивый помощник. И как все французы, он очень увлекался девушками, поэтому на кухне не всегда был собран и работал «спустя рукава». Однажды в тесто горе-повар попросту забыл добавить муку, и десерт не пропекся, как надо было. В итоге получился кекс, который растекся на блюде. Шеф негодовал, помощник был наказан со всей строгостью. Но идея шефу все-таки понравилась. Так и появился десерт под названием «Шоколадный фондан».

Темный фондан

Готовится он чрезвычайно быстро и просто. Каких-нибудь 30 минут — и десерт готов. Так как тесто делается быстро, то сначала включаем духовку на 180−200 градусов, пусть разогревается. Готовим ингредиенты для фондана.

Для этого нужно:

• шоколад черный горький — 170 г;
• масло — 120 г;
• яйца (очень свежие) — 3 шт.;
• сахар-песок — 1 столовая ложка;
• сахарная пудра -120 г.

Еще понадобится ваниль на кончике ножа или четверть чайной ложки экстракта ванильного и какао-порошок.

Устраиваем водяную баню. В одну миску — побольше, наливаем воду и даем закипеть. В другую миску — поменьше, ломаем шоколад и добавляем масло. Кладем сверху на водяную баню, чтобы смесь растаяла. Слегка помешиваем.

Желтки и белки взбиваем отдельно. Белки взбиваем со столовой ложкой сахара, а желтки с сахарной пудрой. Взбивать нужно венчиком или миксером, но аккуратно, в одном направлении и на первой скорости. Далее шоколадно-масляная смесь должна немного остыть. Когда это произошло, соединяем желтки с шоколадной смесью. Немного растираем массу лопаткой. Затем осторожно вводим взбитые белки. Снова размешиваем всю массу. Добавляем ванилин.

Лучше всего выпекать фондан в силиконовых формочках, пирожное можно будет легко извлечь. Формочки обмазываем внутри сливочным маслом и посыпаем какао-порошком. Перекладываем тесто в формочки и ставим минут на 7−10 в духовку. Вынимаем, как только на пирожном появится трещинка.

Подать можно к чаю со взбитыми сливками, мороженым или кислым ягодным соусом.

Светлый фондан

Для детей или тем, кто не любит черный шоколад, можно приготовить фондан из белого шоколада.

Потребуется:

• шоколад белый — 200 г;
• сгущенка — 250 г;
• мука пшеничная — 80 г;
• сливочное масло — 100 г;
• яйцо — 1 шт.

Все действия начинаем так же, как и в первом рецепте. На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки белый шоколад со сливочным маслом. Взбиваем на маленьких оборотах 1 яйцо. Как только яйцо хорошо взбилось, добавляем сгущенное молоко и снова взбиваем. Затем соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком. Осторожно вымешиваем и добавляем просеянную муку. Снова все хорошенько вымешиваем. И выкладываем в смазанные маслом формочки. Выпекаем где-то минут 15, при температуре 200 градусов. Подаем светлый фондан с клюквенным соусом.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 30.03.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: