Оксана Смирнова Мастер

Где в России находятся памятники пельменям?

Википедия уточняет, что слово «пельмени» восходит по происхождению к финно-угорскому «пельнянь» (хлебное ухо). Это кушанье правда похоже на ухо. Пельмени широко распространены в мире. И хотя они делаются разного размера и называются по-разному, суть у них одинаковая.

Памятник пельменям в Ижевске ros-spravka.ru

Известны китайские пельмени, тибетские, корейские, азиатские, кавказские… Полным аналогом русских они не являются. Однако на их приготовление тоже идет тесто и кусочки мяса. Любопытно, что только в Крыму в названии пельменей присутствует национальный аспект — татараш.

Широкой распространенности пельменей сильно поспособствовало то, что их можно длительное время хранить в замороженном виде. Это позволяет заготавливать их впрок в большом количестве. Добавление к пельменям во время варки лаврового листа, зелени, лука, тертого черного перца и прочих специй существенно улучшает их вкус. Едят пельмени также с соусами и трехпроцентным уксусом. Блюдо сытное, быстрого приготовления. Пельмени можно подавать как в бульоне, в котором они варились, так и без него.

Считается, что в России пельмени распространились не сразу. Наибольший «вклад» в это дело «внес» Сибирский тракт. По нему шел большой поток людей. Остановка на отдых обычно делалась на территории нынешней Удмуртии. С чьей-то легкой руки пошло в России суждение о том, что именно Удмуртия — родина российских пельменей. В октябре 2004 года в столице Удмуртии — Ижевске — открыли памятник пельменям. Находится он на улице Краева рядом с кафе «Позимь». Представляет собой гигантскую вилку, поставленную вертикально, с насаженным на ее зубцы большим пельменем. Автор и организаторы установки столь оригинального украшения для города (Александр Шкляев и арт-группа «Археоптерикс») рассматривали несколько вариантов и остановились на описанном выше.

А вот в поселке Перле Ямало-Ненецкого округа стоит памятник пельменям, выглядящий иначе. Инициаторами его установки стали работники Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Памятник находится рядом с компрессорной станцией филиала «ГазпромтрансгазСургут». Внешний вид: большая кастрюля на газовой горелке с пельменями, над ней на цепях подвешена стилизованная деревянная ложка, с росписью под хохломскую. Цепи для ложки идут от арки, на которой слова «С газом — лучше». Идея понятна: с газом варить пельмени намного удобнее.

В мире много и других памятников самим пельменям и их национальным видоизмененным аналогам. У каждого народа пельмени занимают почетное место на столе. Есть и определенные особые традиции. Скажем, в Сибири последний приготавливаемый пельмень делают с другой (вместо мяса) начинкой. Но внешне он ничем не отличается. Пельмень с зеленью предвещает скорую радость, с перцем — жгучую любовь (до слез), с сахаром — удачу, с монетой — богатство. Особенно среди едоков ценится пельмень, состоящий полностью из теста — он сулит счастье.

В Китае обращается внимание на количество съеденных гостем пельменей (там они называются по-другому). Если гость съел только два пельменя и больше не ест — он хочет двойной радости. При съедании трех — счастья. Четырех — богатства. Пяти — удачи. Соответственно этому ведется дальше и беседа с ним.

А вот еще один интересный момент, но теперь уже финансовый. В ресторане «Golden Gates» (США, Нью-Йорк, район Бронкс) готовят самые дорогие в мире пельмени для богачей. Порция из восьми штук тянет на 2400 долларов! Связана такая дороговизна с тем, что эти пельмени светятся в темноте призрачным голубовато-зеленым цветом. Очень экзотично! Но для таких пельменей нужна железа глубоководной редкой рыбы-факела. Поймать ее сложно и очень затратно.

Покупая в магазине «промышленные» или готовя дома «свои» пельмени, мы не задумываемся над их историей. А ведь пельмени — универсальное кушанье многих народов, им даже памятники стоят!

Статья размещена на сайте 4.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: