Пасха 2015
Алексей Норкин Грандмастер

Как красить пасхальные яйца без использования химических красителей? Традиции предков

В Интернете можно найти немало технологий окраски и разрисовывания пасхальных яиц, но многие из них слишком трудоёмкие. Если цель — не создание художественного шедевра, а украшение яиц, которые будут поданы к праздничному столу и съедены, то всевозможные ленточки, трафареты и кисточки используют, пожалуй, лишь истинные фанаты.

across, Shutterstock.com

Мои бабушки всегда красили пасхальные яйца одним и тем же проверенным веками способом, варили их вместе с луковой шелухой. Чем больше шелухи, чем дольше держать яйца в кипятке, тем насыщеннее красный цвет яиц.

Самый насыщенный цвет получается, если не лениться и заранее отварить луковую шелуху, а уж затем, охладив отвар, но не вытаскивая шелуху, варить в нём яйца.


Преимущество горячего окрашивания в простоте и малой трудоёмкости. Кроме того, луковая шелуха, по сути, мусор, более ни для чего не пригодный. Рациональность — традиционная и характерная черта сельского быта.

Пасхальные яйца можно красить и холодным способом. Его, пожалуй, можно ещё назвать раздельным. Вначале отдельно готовят краситель, варят яйца в обычной воде и охлаждают, и лишь затем окрашивают.

Процесс холодного окрашивания яиц, как понятно, более трудоёмкий. Но с некоторыми красителями холодный метод позволяет получить более насыщенные оттенки.

В качестве сырья для красителя можно использовать краснокочанную капусту, жёлтую и красную луковую шелуху, свёклу, куркуму, чай гибискус. Список, безусловно, далеко не полный. Единственное требование — источник краски должен быть съедобным продуктом.


Краснокочанная капуста поможет сделать белые яйца синими, а коричневые зелёными. Шелуха красного лука окрасит их, соответственно, в лавандовый и красный цвет, шелуха обычного, белого лука — в оранжевый и ржавый красный. С помощью свёклы можно получить розовые и бордовые яйца, с использованием куркумы — жёлтые, гибискуса — лавандовые. Интенсивность цвета зависит от насыщенности красителя и времени окраски.

В среднем на десяток яиц расход примерно следующий: нарезанной краснокочанной капусты и тёртой свёклы — около стакана, куркумы — пара столовых ложек, гибискуса — один-два чайных пакетика, луковой шелухи, скажем так — хорошая пригоршня. Из необязательных ингредиентов пригодится столовая ложка уксуса и немного растительного масла.


Технология приготовления краски для куриных яиц следующая. Отмеренное количество сырья заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 15−30 минут. Краску можно считать готовой, когда её цвет станет на несколько тонов темнее желаемого. Оттенок проверяют, капнув отвар на белую тарелку, так лучше видно.

Готовый краситель охлаждают до комнатной температуры, процеживают сквозь сито и добавляют столовую ложку уксуса на стакан жидкости.


Отваренные и охлаждённые яйца полностью заливают красителем, ставят в холодильник и держат там до тех пор, пока скорлупа не окрасится в нужный цвет.

Чтобы пасхальные яйца выглядели ещё эффектнее, после окраски их высушивают, а затем слегка натирают растительным маслом, полируют салфеткой.

Весёлого праздника!

Статья размещена на сайте 8.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От обилия пасхальных статей становится приторно. Неужели праздник "ограниченногого контингента легковерующих" заслуживает такого пиара? И всё про шамовку. Так и хочется вслед за Петькой спросить:" А суть-то, суть-то где ?"