Александр Смирнов Грандмастер

Быстрая фитнес-кухня: можно ли готовить бюджетно, полезно и наскоро?

Имеющаяся в продаже кондитерка рассчитана на сладкоежек. Как, впрочем, большинство продуктов в магазинах ориентированы на поедателей, скажем так, вкусного. И неполезного.

Natali Zakharova , Shutterstock.com

Приходится поэтому готовить самому. Хотя и «вкусненькоманы» любят домашнюю выпечку, и не ее одну. А тем, кто предпочитает полезное, просто-таки приходится научиться готовить. Еще есть те, кто временно и/или вынужденно на диете. И постящиеся. В общем, выходит — почти всем может пригодиться какой-нибудь полезный или не сильно вредный рецепт.

Я, кстати, не любитель долго возиться с готовкой. Поэтому рецепты будем брать, по возможности, быстрые. Нет, что-то может долго вариться/запекаться. Постараемся сократить время чистки/нарезки — то есть личного участия. А термообрабатывается пусть сколько угодно.

Начнем с простого. С овсяных печенек без муки. То есть можно перемолоть в муку овсяные хлопья. Можно просто добавить муки — хоть пшеничной, хоть ржаной. Или отрубей, все зависит от ваших предпочтений. И того, что есть под рукой. Хотя не знаю, зачем этот рецепт тем, кто добавляет муку тонкого помола и высшего сорта. Ту, которую и так сыплют, где можно. Вряд ли вам нужен лайт и фитнес-рецепт.

Готовим быстро. Берем:

 — основу — овсяные хлопья и фруктовое пюре (я пюрирую фрукты);

 — разрыхлитель или соду;

 — связующее (яйцо или полбанана);

 — жидкость — я использую сок (обычно с мякотью — сразу и пюре); наверняка можно и кисломолочку.

Жидкости немного, тесто густое.

Это основа. В принципе, уже можно запекать. Дальше по вкусу: специи, орехи, сухофрукты или что вам захочется. Я добавляю тмин. Готовые печеньки можно полить и шоколадной глазурью. Ну раз это фитнес-рецепт, то используем исключительно темный шоколад. Он начинается с 70% какао. Компромиссов здесь быть не может!

Лучше сварить шоколад самим. Еще лучше добавить какао-порошок в тесто. Естественно, речь о какао, а не о сладких смесях типа Несквика.

Единственное — я всегда добавляю корицу. И много, и в любую выпечку. Во-первых, нравится. Во-вторых, это отличная фитнес-добавка и отчасти, заменитель сахара. В-третьих, корица подсушивает, вбирает влагу. Только осторожнее, в выпечке она имеет обыкновение подгорать. И корица дает очень темный цвет.

Да, еще пробовал добавлять творог. Получается нормально.

Повторю: это, как все кроме основы — добавки по желанию. Ну и овсянку беру целую и предварительно не замачиваю. Можно и перемолоть, естественно. На ваш вкус. Также можно добавлять сахар/мед/подсластители по желанию. Мне хватает корицы/фруктового пюре/сока. Ну и если без яиц, на банане — он сам по себе сладкий.

Запекать можно в духовке, свч, на сковороде под крышкой. Я всегда пеку на пергаменте. Может, и без него будет нормально, пробуйте. Запекать осторожно, с контролем. Все это делается быстро. Легко упустить, так что следите, чтобы печеньки не подгорели.

Лично у меня они выходят весьма твердыми. Зато не крошатся и удобно носить в качестве мобильного перекуса. Количество компонентов не привожу — потому как не знаю. Делаю на глаз. Тесто густое, на пергамент выкладывается ложкой, печеньки получаются небольшие.

В общем-то, такой простой холостяцко-спортивный рецепт. Здесь важна идея:

 — делается быстро;
 — из подручных ингредиентов;
 — ориентируемся на лайт-вариант из медленных углеводов и фруктов.

И как раз последний пункт легко обойти. Добавить сахар, растворимое какао, овсянку быстрого приготовления. Можно и кукурузные хлопья — пока не пробовал, но идея интересная.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 14.04.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 6 мая 2015 в 22:02 отредактирован 6 мая 2015 в 22:07

    Вчера приготовила - чёт не впечатлило...
    И к пергаменту присохли - может надо было бы смазать чем-то или мукой присыпать - в статье ничего не сказано.
    Разочарована... А так хотелось!
    Правда, может, это в отсутствии изюма, шоколада и орехов. Не хотелось "утяжелять" калориями лишними.
    Невкусно получилось...

    • Мария Абрамова, это нормально. и что не впечатлило - это всего лишь вопрос воспитания вкуса; и что присохли - это нормально. да, конечно - я думал, всякая хозяйка в курсе, что желательно присыпать или смазать хоть чуть-чуть маслом. даже и я смазываю.
      впрочем, меня и присохшие к пергаменту не смущают )))), делов-то.... но конечно, смазываем или присыпаем. мне кажется, это общеизвестно.
      а лишние калории - здесь вы правы. я делаю именно по тому рецепту, который привел. но! я в принципе на жестком ограничении быстрых углеводов. а сухофрукты потребляю - но люблю в чистом виде. орехи же - да, там дофигища калорий, иногда больше чем в шоколаде! но там нет практически углеводов, это белки и много жиров.

      • Александр Смирнов, честно сказать, я никогда не использовала пергамент. И когда я прочитала, что он нужен, я подумала, что это вместо смазывания противня. Если и пергамент нужно смазывать, то тогда ЗАЧЕМ он нужен? Мукой я присыпала только под безе.
        Насчёт орехов - согласна, я их употребляла, будучи на "кремлёвской" (низкоуглеводной) диете. Мы с мужем тогда здорово сбросили в весе, несмотря на потребление высококалорийных, но низкоуглеводных продуктов. А сейчас не знаю - то ли калории считать, то ли углеводы с белками. Одно другому противоречит.
        Напишите ещё какой-нибудь рецептик, пожалуйста! Повкуснее.

        • Мария Абрамова, простите! в следующий раз распишу в деталях. не учел...
          что считать... что вам лично нужнее. ваше решение, ваш выбор!

          повкуснее... простите пожалуйста! мне вкусно - еда. сама по себе. я как-то давно не нуждаюсь в улучшителях вкуса. ну, почти. самое простое и чистое для меня - вкусно. ей-богу, вот мне лично вкуснее и всего лучше обычный творог. без ничего! боже упаси туда насыпать сахара или иного дерьма. просто творог - могу как конфеты, на ночь килограмм слопать...
          тут вкус у каждого свой.

          • Александр Смирнов, да-да-да, насчёт творога согласна!
            Особенно домашнего. Очень люблю сделать творог из кефира (пусть и покупного), можно есть его горстями, безо всякой сладкой "дряни" - чистым и несладким, этаким крупитчатым - ой, вкусно...
            Ещё люблю свой кефирчик, йогурт.
            Ох, на ночь глядя размечталась...

            • Мария Абрамова, ну творог я покупаю, и помногу ))) в холодильнике должно быть хотя бы кило полтора )))
              ам йогурт, простоквашу и кефир - да, тоже сам делаю. согласен!!!! что его покупать? свой и бюджетней, и лучше. и без всяког осахара - то есть добавить можно что угодно. хоть на кислый соус его пускай, хоть на сладкий йогурт. это да.

              • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 8 мая 2015 в 10:18 отредактирован 8 мая 2015 в 10:19

                Александр Смирнов, насчёт соуса. Я с недавних пор делаю вместо майонеза такой - свой кефирчик смешиваю с самодельным мягким творожком, сыплю заранее, чтобы размокла и пропиталась, свою же сушёную и молотую травку (укроп, петрушку, сельдерей), добавляю размельчённые блендером свои опять же маринованные огурчики (только надо через сито слить лишний маринад из размельчённых огурцов, а то будет слишком жидко), можно измельчённого чеснока добавить.
                Получается такая замечательная заправка для любого салата и не в пример полезнее покупного майонеза.
                Кефир делаю с помощью тибетского кефирного гриба (потом уж из него творог), а йогурт в йогуртнице (покупаю закваску в аптеке).