Промолчу о вкусовых добавках, усилителях вкуса/запаха и генномодифицированной сое. Обратимся к более наглядным вещам — пищевой ценности. Ведь в чем обычно «обвиняют» фаст-фуд, в чем видят его основную вредность? Как обычно, вспоминая о вредности еды: от нее полнеют.
Да, на это влияет целый ряд факторов. Но самый простой и наглядный из них — несбалансированность по белкам/жирам/углеводам. И конечно, чрезмерная калорийность. Ну потому что мы просто не знаем, чем кормили коров и удобряли растения, то есть не знаем химического состава пищевого сырья. Причем равно — как в фаст-фуде, так и в обычных магазинах. Они, конечно, говорят, что вроде бы скотину на мясо выращивают для них специально, но есть ли основания думать, что ее кормят как-то иначе?
Так что смотрим на пищевую ценность. Что предлагает фаст-фуд? Просто для примера — некоторые блюда.
В кафе стало принято указывать калории/белки/жиры/углеводы. Только учтем: обычно считают ценность на 100 граммов. Но порции, как правило, больше. В том же Макдаке указана пищевая ценность на порцию. Видимо, чтобы плохо соображающим от истощения клиентам легче считалось: сколько еще потребить, чтобы набрать свой нормальный вес?
Вспоминаем примерные нормы: соотношение белков/жиров/углеводов — 1/¼; ну очень средняя калорийность для мужчин — 2605 ккал, для женщин — 2322 ккал в день.
Смотрим Макдоналдс. Понимаю, что все по-разному, но что обычно берут? Как бы в среднем? Сэндвич, картошку, напиток — это по минимуму, «фирменный стандарт». Если это не брать — зачем вообще идти в Макдак?
Биг мак: б\ж\у — 27/25/40, 500 ккал.
Ванильный коктейль: б\ж\у — 10/10/68, 400 ккал.
Стандартный картофель фри: б\ж\у — 5/17/42, 340 ккал.
Ох же! Без пирожков/мороженого — уже 1235 ккал, почти половина дневной нормы калорийности. Вообще-то, полноценный обед очень среднего горожанина. И я бы сказал, некоторый перебор жиров.
Но здесь есть, общем-то, безобидная, курица. Ну что может быть вредного в курице?
Чикен макнагетс, 6 шт.: б\ж\у — 13/17/16, 250 ккал.
Они же, 9 шт.: б\ж\у — 25/20/25, 380 ккал.
Действительно, безобидно. Даже, в отличие от большинства блюд фаст-фуда, с преобладанием белка. И калорийность более чем — особенно для фаст-фуда.
Только по калорийности это — основа завтрака. Основа! Добавить калорий можно, но очень осторожно. Слегка и углеводных. Что нам предложат?
О! Колу без сахара! 42 грамма углеводов, 170 ккал. Похоже, предел калорий для завтрака. Не говоря о вреде самой колы…
Тогда лучше заменить колу кофе. Капучино, например: 7 граммов углеводов, 105 ккал. Ну и кофе с молоком, если натуральные, никак вам не повредят.
Смотрим примерно соотношение б/ж/у в нашем первом комплекте из 3-х блюд. А не так все плохо! Не идеально, но и не плохо. То есть это, в принципе, не столь плохая еда!
Увы, немногие этим ограничиваются.
Добавляют пирожок: б\ж\у — 2/12/29, 230 ккал.
И мороженое, берем с шоколадно-клубничной крошкой: б\ж\у — 6/6/40, 280 ккал.
Это самое «низкокалорийное» из ассортимента. Да, и это — быстрые углеводы, в пирожке еще и нехорошее сочетание сладкого и жирного.
И не могу пройти мимо «гвоздя программы» — Биг тейсти: б\ж\у — 48/51/50, 850 ккал. Это один бутерброд…
Я его съел однажды. Что сказать? Даже я, в принципе привычный есть понемногу, вполне легко его освоил. И не сказать, что совсем уж наелся.
В этом другая проблема заведений типа Макдоналдса. Как ни облопайся, многие замечали — через час снова хочется есть. Ну и в самом кафе просыпается аппетит. В чем причина? Похоже, во вкусовых добавках, усилителях вкуса. Которые и сами неполезны, но главный их вред в немереной стимуляции аппетита. Вкусно! Правда, вкусно. И хочется еще.
И другой полюс фаст-фуда. Шаурма. Тем, кто скажет, что ею травятся — отвечу: лично мне нормально. Похоже, это зависит больше от организма. Знаете, что нельзя — так не ешьте, всего и делов-то. Сходите в Макдолналдс. Там точно не отравят.
Итак, шаурма. Думаю, продукты там те же, что и мы купим в магазине — лаваш, майонез, кетчуп, овощи, курица. С тех же складов, точно не выращивают специально. Так что можно и самим сделать по тому же рецепту, и примерно посчитать пищевую ценность, исходя из того, сколько каких продуктов вам понадобилось.
А я прикину по готовой, покупной шаурме. Благо, ее выпускают разные производители. Нашел я в Сети данные по одному из таких полуфабрикатов — одному, зато в 3-х вариантах.
Шаурма с бараниной: б\ж\у — 6,5/16/20, 250 ккал.
С курицей: б\ж\у — 5,6/9,7/20, 188 ккал.
Со свининой: б\ж\у — 5,6/9,7/20, 188 ккал.
Масса — 200 граммов. На мой дилетантский взгляд, маловато белков. Многовато жиров. Но в общем, не фатально. Тем более на улице я лично прошу положить поменьше майонеза. Даже не из-за жирности, скорее из-за качества самих жиров. Жиры бывают разные.
Что же получается? Да, похоже, так и есть, и ряд специалистов согласен: фаст-фуд не столь вреден, как принято считать. Начинаешь вникать, прикидываешь в цифрах — нет, не так все плохо. Правы специалисты: вред не в самом фаст-фуде (речь не о сладких газировках и десертах!). Опасность фаст-фуда — в нашем обжорстве.
Так что нечего пенять на зеркало… То есть на биг мак и шаурму!
Вред фаст-фуда - в транс-жирах, в первую очередь.
Что касается чикен макнагетс, у меня большое подозрение, что никакая это не курица, а соя.
0 Ответить
Пище поступающей в организм, желательно иметь температуру тела.
Врачи не рекомендуют употреблять горячую или холодную пищу. Низкая температура замедляет реакции пищеварения, высокая разрушает сами ферменты.
Не стоит в один прием употреблять пищу с контрастными температурами(приводит к нарушениям пищеварения)
0 Ответить
Лилия Шельмина, и не только к нарушениям пищеварения. Также слишком горячая еда может вызывать рак пищевода.
0 Ответить
Сегодня фаст – фуд, занял в системе питания определенное место и чтобы не говорили, от его употребления никто не откажется. В свое время и бутерброды как элемент питания отвергались. А куда бы без них?
В системе быстрого питания важно другое:
- не сопровождать употребление фаст – фуда, холодными напитками, время пребывания пищи в желудке зависит от ее температуры, пища теплая, остается в желудке 2 – 3 часа, а значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты, пища холодная, покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального переваривания не происходит.
- употреблять продукт в спокойной обстановке, тщательно пережевывая.
0 Ответить
Лилия Шельмина, Вы откуда это взяли? Продвижение пищи по ЖКТ обеспечивается его мускулатурой, а не температурой самой еды. Почитайте не сказки малограмотных фрилансеров, а хоть школьный учебник Биологии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, Вы неправы. Запивание ледяной кока-колой увеличивает скорость прохождения. Это одна из причин, что через короткое время хочется есть.
0 Ответить
Олег Стражников, ну это вряд ли. После кока-колы, как правило, хочется не есть, а пить. Причем не просто пить, а именно кока-колу. Может в этом и кроется главный секрет добавок в этом напитке?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сухомятка?.. В смысле сухая мятка? Попей водички. Или запивай. Не люблю супы всякие. Даже окрошку ем своеобразно: съедаю всё и запиваю квасом.
Сомнительные бутерброды под разными названиями?.. Сомневайся и проверяй. Аналогия - грибы. Сомневаешься в грибе?.. Оставь гриб в покое - бери знакомое и проверенное. Делов-то!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вопрос, конечно, интересный. И освещен достаточно. И вывод про обжорство, вроде как, правильный. И цифири подобраны со вкусом. У меня по поводу вредности продуктов Макдональдс есть одно наблюдение: они годятся к употреблению только сразу после приобретения. Попробуйте съесть тот же чисбургер или картошку через пару-тройку часов и вам тут же станет ясно какая это гадость!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, я говорю об определенном аспекте. о других просто молчу, поскольку не знаю пока не интересовался
0 Ответить
Александр Смирнов, да я понимаю, потому, так сказать и дополняю. Может кто-то прочтет и что-то поймет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить