Лидия  Алексеева Дебютант

Где найти весной витамин C?

Весна! Самое время радоваться яркому солнцу и синему небу. Откуда же апатия, недомогание и слабость? Вот и зеркало не добавляет оптимизма, отражая сухую кожу и морщинки на лице. А все дело в витамине C!

pilipphoto , Shutterstock.com

Тревожные симптомы

Витамин C (аскорбиновая кислота) несомненно входит в витаминный «шорт-лист». Слишком много процессов, происходящих в организме, зависит от него. И если вас замучила бессонница, все валится из рук, а жизнь не в радость, не исключено, что у вас дефицит витамина C.

Признаки гиповитаминоза C: повышенная утомляемость, нарушение сна, ухудшение зрения. Есть среди них и хорошо видимые: сухость и шелушение кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистых, беспричинные синяки на теле. Вы не поверите, но варикоз, геморрой, депрессия и лишний вес — все это «арии» из той же «оперы».

И хорошо, если дело ограничится только этими симптомами. Полное отсутствие витамина C в организме — его авитаминоз — может привести к цинге. Эта смертельная болезнь в средние века косила население Европы не хуже чумы или холеры. А моряков от нее погибло больше, чем во всех морских сражениях.

Витаминные рецепты

К счастью, сейчас не Средневековье и «аскорбинку» можно купить в любой аптеке и в любых формах: в драже, таблетках и даже ампулах. Но не спешите в аптечное учреждение. Зачем употреблять синтетику, когда натуральную аскорбиновую кислоту можно найти в продуктах? Вот их далеко не полный список:

ягоды — шиповник, клюква, брусника, черная смородина, черника, облепиха, калина, земляника;

овощи — болгарский перец, любая капуста, лук, чеснок, зеленый горошек, помидоры;

фрукты — цитрусовые, яблоки, киви, ананас, гранат.

Аскорбиновая кислота — весьма нестойкое органическое соединение. В процессе термической обработки продуктов значительная часть витамина C разрушается. Поэтому употреблять овощи, фрукты и ягоды лучше в сыром виде — свежими, сушеными или замороженными, целиком или в виде салатов и напитков.

Хочу предложить вам несколько рецептов простых и быстрых блюд из овощей и фруктов с большим содержанием витамина C.

Салат из свежей капусты:

• 0,4 кг белой или краснокочанной капусты.

• 1 луковица.

• Маленькая баночка зеленого горошка.

• Соль, сахар, зелень, сок лимона и растительное масло по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и помять до выделения сока. Добавить зеленый горошек, репчатый лук, сахар, зелень. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Вариант: зеленый горошек заменить свежими помидорами.

Салат из квашеной капусты — почти то же самое с учетом трех моментов:

1. Квашеную капусту не нужно промывать, только дать стечь соку. Иначе капуста может потерять больше половины содержащегося в ней витамина C.

2. Добавить любых кислых ягод.

З. Заправить только растительным маслом.

Смешанный салат:

• 3 морковки.

• 4 помидора.

• 2 яблока.

• 1 луковица.

• Соль, сахар, зелень, лимонный сок, растительное масло по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Яблоки, помидоры, репчатый лук нарезать ломтиками. Добавить соль, сахар, измельченную зелень. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока.

Тосты с помидорами и перцем. Квадратики тостового (или ломтики обычного) хлеба обжарить в тостере, смазать сливочным маслом, покрыть салатными листьями, дольками болгарского перца и кружочками помидоров, подсолить.

C-лебные напитки

Фруктово-ягодные напитки можно приготовить разными способами.

1. Чай с фруктами и замороженными или свежими ягодами. Фрукты измельчить, ягоды потолочь и добавить в приготовленный теплый чай или кипяченую воду. Не лишней будет и чайная ложка меда.

2. Морс. Ягоды залить водой, довести до кипения под крышкой, добавить цитрусовые и настоять в течение нескольких часов.

3. Отвар шиповника. Сухие измельченные плоды шиповника залить горячей водой, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться. Напиток из шиповника можно приготовить и в термосе.

4. Каркаде. Горячая заварка: 1−2 чайные ложки лепестков каркаде залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 4−5 минут. Холодная заварка: 1 столовую ложку лепестков залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать в течение часа.

Эти советы рассчитаны на людей здоровых. Все-таки витамин C — это кислота. К тому же сырая клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, усваивается хуже, чем та, что подверглась кулинарной обработке. И если у вас гастрит, язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, проявите разумную осторожность. Тушите, бланшируйте или запекайте продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Что еще надо знать об аскорбинке?

Рекомендуемая ежедневная доза витамина C — 70−100 миллиграммов. Но это лишь приблизительные цифры. Пожилым людям аскорбинки требуется меньше, а, к примеру, курильщикам — больше.

Как же определить суточную дозу аскорбиновой кислоты, чтобы «не переесть» ее? А вот об этом не беспокойтесь! Продукты, содержащие витамин C, можно есть в любом количестве, не рискуя заработать гипервитаминоз, чего нельзя сказать об аптечных витаминах. Их дозировку, как и необходимость применения, лучше согласовать с врачом.

Конечно, в весенних дарах природы аскорбинки меньше, чем в летних и осенних. Она разрушается в процессе транспортировки и хранения продуктов. Наша задача — максимально сохранить оставшуюся.

• Подвергайте продукты минимальной тепловой обработке.

• Используйте эмалированную или керамическую посуду. От соприкосновения с металлом витамин C разрушается.

• Готовьте блюда при закрытой крышке, в пароварке или мультиварке (опять-таки не металлических).

• Покупайте ягоды, заготовленные методом шоковой заморозки. В них аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью.

Чтобы обогатить организм витамином C, не нужно кардинально менять свое питание. Достаточно ввести в рацион блюда с аскорбиновой кислотой. И тогда результаты C-витаминотерапии будут налицо и на лице.

Статья размещена на сайте 18.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Регина Белоцерковская, Вы правы. В замороженных ягодах (особенно методом шоковой заморозки) витамина C сохраняется больше, чем в свежих, поскольку он разрушается при транспортировке и хранении. И это относится не только к чернике и клюкве.