Оксана Смирнова Мастер

Бывает ли посуда съедобной?

Современная цивилизация столкнулась с трудноразрешимой проблемой отходов. Их столько, что впору хвататься за голову с вопросом «Что будет дальше?!» В частности, бытовые отходы стали уже настоящим бедствием для городов.

Как только весной сходит снег, так тут и там в городских кварталах появляются «подснежники» — кучи разного мусора. В основном это — легкая пищевая упаковка (картон, полиэтилен, пластмассовые стаканчики от мороженого, йогурта, сметаны и прочих продуктов) и посуда одноразового пользования. По объему получается много, а по весу — мизер. По этой причине машины-мусоровозы заняты по существу перевозкой воздуха. Ведь будь в каждом дворе пресс-станок, весь мусор из контейнеров вполне можно «сжать» до объема в кубометр и с весом в несколько десятков килограммов. Но такие пресс-машины имеются лишь на заводах, где перерабатывается мусор. А заводы эти — только в крупных городах. Вот и получается, что проблема мусора с каждым годом становится все острее. И не только в городах. Что творится на берегах рек и озер после пикников, полагаю, вам тоже хорошо известно. Какой же выход из ситуации?

На Западе он наметился примерно два десятка лет назад — там активно переходят на выпуск саморастворяющейся упаковки. Упаковка из полиэтилена, после того как она вскрыта и выброшена, на открытом воздухе начинает химически изменяться и, в конце концов, полностью растворяется. Часть ее «съедают» бактерии, а часть уходит в атмосферу в виде газов. Правда, такая упаковка стоит дороже обычной. Но зато она безопасна.

Сложнее решается проблема с выпуском «безотходной» посуды. Вот об этом и пойдет дальше наш разговор.

Вообще-то, съедобная посуда имеется и на территории бывшего СССР. Да, вы угадали! Вафельные стаканчики для мороженого. Оно в них фасуется на молочных комбинатах большими партиями и сейчас. Кроме того, в некоторых кафе видела хлебные горшочки для разных блюд. Преимущественно, для плова, каш, салатов. Делаются такие горшочки самими поварами в кафе из теста с моментальным затвердением в жарочных шкафах. Разумеется, толщина горшочков и их прочность «регулируется» под каждое блюдо отдельно.

Интересно, а как на Западе развивают производство съедобной посуды? Есть ли там в этом направлении какие-то новинки? Оказывается, есть!

Большой популярностью в ряде стран Европы сейчас пользуются стаканчики из желатина. В них подают фруктовые напитки в смеси с вишней, клубникой, смородиной, малиной. Выпив сок через трубочку (она сделана из шоколада), накалывают и съедают ягоды, потом — сам стаканчик и в последнюю очередь идет трубочка. Со стороны все смотрится довольно забавно. Сами же стаканчики делаются прозрачными, но с различными оттенками. Процесс изготовления очень простой: желатин, кукурузный сироп, сахар, растительное масло, лимонная кислота и пищевые красители. Необходимая жесткость стаканчикам придается количеством желатина и его «плотностью».

В Италии в ряде городов кофе можно выпить прямо на улице. А чтобы не платить за вывоз мусора, владельцы маленьких уличных кафешек придумали съедобные стаканчики для кофе. Они делаются из теста, идущего на печенье. Тесту придается форма небольших стаканчиков. Для прочности они покрываются пищевой глазурью. Налитый в стаканчик горячий кофе надо выпить тут же за пару минут. А поскольку на открытом воздухе кофе остывает быстрее, чем в помещении, то уложиться в указанное время можно без проблем.

В Японии в большинстве кафе отказались вообще от обычной посуды. Там используют съедобную посуду, сделанную из галет. Это тарелки и стаканчики, не пропускающие жидкость примерно 20−30 минут. Но галеты в форме посуды постепенно размокают. Посетители таких кафе не засиживаются за столиками, что очень удобно для владельцев кафе в часы пик.

Кстати, съедобную посуду вы можете сделать и своими руками. Возьмите крупное яблоко. Фигурным ножом вырежьте в нем по центру «стаканчик». В него вы, допустим, на природе, нальете сок (разумеется, можно и другие напитки). По окончании пикника «стаканчик» съедаете. И никакого мусора!

В домашних условиях съедобный «стаканчик» легко сделать из сыра. Нарезаете его до нужной толщины пластиной. Выкладываете на блюдце и ставите на 20−30 секунд в микроволновку. Сыр станет мягким и очень податливым для формовки. Аккуратно поддеваете его кончиком ножа и переносите на перевернутую дном вверх чашку, придаете нужную форму, затираете место соединения и оставляете для застывания. Затем при помощи ножа отделяете получившийся «стаканчик». Остается удивить такой съедобной посудой гостей, угостив их каким-либо напитком.

Думаю, съедобная посуда постепенно вытеснит какую-то часть обычной и одноразовой посуды. И это будет очень хорошо для нашей цивилизации.

Обновлено 22.10.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: