Варвара Кошкина Мастер

Что приготовить из стручковой фасоли? Любимые рецепты

Впервые готовить блюда из стручков начали в Италии — вкус стручковой фасоли настолько понравился итальянцам, что стал основой для большого количества блюд. Позже даже был выведен специальный сорт, зелень которого была намного нежнее и приятнее на вкус.

Как только блюда, в основе которых лежат стручки фасоли, полюбили во Франции, тамошние специалисты-селекционеры вывели желтый сорт, отличающийся большим содержанием ряда витаминов и сниженным содержанием протеинов.

Польза

Ученые давно доказали пользу стручковой фасоли. Благодаря содержащимся в ней веществам значительно улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется секреция желудочного сока, быстрее очищаются печень и почки. Также положительное влияние этот продукт оказывает на состояние человека при кожных заболеваниях, ревматоидных болях и бронхитах.

Специалисты советуют чаще включать в рацион блюда со стручковой фасолью людям, у которых повышенное содержание сахара в крови, так как в этом продукте содержится аргинин, схожий по свойствам с инсулином, а также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией, атеросклерозом, нарушением сердечного ритма.

Отдельный «бонус» для представителей сильного пола — стручковая фасоль является отличным натуральным профилактическим средством аденомы предстательной железы.

Фриттата с фасолью и куриным филе

Так как итальянцы первыми распробовали стручковую фасоль, то сначала хочу предложить приготовить фриттату с фасолью и куриным филе — это итальянский омлет, который отлично подойдет на завтрак. Фриттата знаменита еще тем, что одни продукты в ее составе можно с легкостью заменить другими.

Ингредиенты: 3 куриных яйца (или 6−7 перепелиных), 250 мл 10% сливок (или столько же молока, не сильно жирной сметаны), 200 г стручковой фасоли, 250 г отварного куриного филе, половинка небольшого молодого кабачка (или цукини), 2−3 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, перья зеленого лука, укроп, базилик, соль и перец — по вкусу.

Отвариваем в течение 10 минут стручковую фасоль, кабачок тонко нарезаем и обжариваем на смеси сливочного (10 г) и растительного масел в течение 5−7 минут.

Нарезаем отварное куриное филе на небольшие кусочки, измельчаем всю зелень.

Смазываем форму оставшимся сливочным маслом, на дно выкладываем кабачок и стручковую фасоль, сверху кладем куриное филе, посыпаем зеленью, солим и перчим. Все это заливаем слегка взбитой смесью яиц и сливок.

Ставим в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Через 25−30 минут, когда сверху все взялось румяной корочкой, вытаскиваем и наслаждаемся.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 3 куриных яйца, 350 г консервированного тунца, соль, перец, укроп и зеленый лук — по вкусу, растительное масло — для заправки.

Доводим до кипения воду в кастрюле, опускаем в нее стручковую фасоль. Через 10−12 минут вынимаем, даем стечь и остыть. После этого нарезаем.

Яйца варим, чистим и нарезаем крупными кусочками (на 4−6 частей). Зелень мелко рубим.

Открываем банку с тунцом, опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Аккуратно делим вилкой (или ножом) на несколько частей.

Перемешиваем все ингредиенты в миске, солим, перчим и заправляем растительным маслом.

Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты: 350 г стручковой фасоли, 100 мл воды, 3−4 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 3−4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Бросаем в кипящую воду стручковую фасоль на 15−20 минут. Как только она станет мягкой, вынимаем и даем стечь (если хвостики остались твердыми, лучше их срезать).

Отдельно готовим маринад — смешиваем воду комнатной температуры, соль, сахар, уксус, перец, нарезанный мелко (или пропущенный через пресс) чеснок, подсолнечное масло. Как только соль и сахар растворятся, заливаем маринадом отваренную фасоль и оставляем на сутки в холодильнике.

Горячий салат из стручковой фасоли с соевым соусом

Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и сахара, 3 ст.л. растительного масла, половина столовой ложки соевого соуса.

Фасоль кладем в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой на 10 минут. Как только вытащили из кипятка, окунаем в холодную воду (чтобы сохранить яркий цвет), даем стечь. У стручков срезаем жесткие хвостики, нарезаем пополам. Чеснок чистим и мелко нарезаем (или пропускаем через пресс).

Берем кастрюлю-котелок с толстым дном. Наливаем масла, нагреваем и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 3 минут, добавляем просушенную фасоль и жарим еще минуту. Солим, добавляем сахар и соевый соус, жарим 2 минуты, постоянно помешивая.

Отставляем и выкладываем на тарелку. Можно украсить салат тонко нарезанными ломтиками красного или желтого перца.

Томатный суп со стручковой фасолью, семенами укропа и щавелем

Ингредиенты: 200 г консервированной стручковой фасоли, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец, половинка небольшой моркови, 100 г щавеля, 1 литр воды, 1 стакан томатного сока, 1 ч.л. — семян укропа, растительное масло — для жарки, соль, перец и другие специи — по вкусу.

Овощи чистим, морковку натираем на средней терке, лук нарезаем четверть-колечками, болгарский перец — соломкой. На дно глубокой кастрюли выкладываем морковь, лук, болгарский перец и протушиваем в растительном масле 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Нарезаем мелко щавель. Доливаем в кастрюлю томатный сок и зелень, добавляем семена укропа. Через 8−10 минут после закипания добавляем нарезанную соломкой картошку.

Открываем банку со стручковой фасолью, сливаем жидкость. Как только картошка станет мягкой, кидаем в кастрюлю фасоль, солим, перчим и добавляем другие специи. Спустя пару минут выключаем.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 7.05.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно, зелень сельдерея вовсе не обязательна.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Михайловская. могу поделиться опытом приготовления пикантного блюда из молодой стручковой фасоли, которое на Кавказе называется "Турша". Блюдо из армянской кухни, готовится очень просто. Для приготовления кроме молодой фасоли понадобится соль, чеснок, красный горький перец (красный), зелень сельдерея. Приготовление: фасоль отварить в кипящей, слегка подсоленной воде недолго, 2-3 минуты. Главное - не переварить. В те далекие времена, когда я ее готовила, непременным условием считалось отваренную фасоль разложить во дворе рядом с виноградным кустом. Но я думаю. что виноград могут заменить любые ягоды, а может можно обойтись и без этого. Далее: чеснок размолоть, перец порезать кольцами, подготовить зелень сельдерея. Все делала "на глаз". Фасоль раскладывать слоями, перекладывая их солью и остальными специями. Прикрыть тарелкой, сверху поставить груз. Через 4-5 дней турша готова к употреблению. Хранить - как квашеную капусту, в прохладном месте. Можно разложить по небольшим банкам и законсервировать. Для этого ее надо залить горячим соленым раствором и закипятить. В этом случае изначально соли надо брать меньше.

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю стручковую фасоль. Последние три рецепта обязательно попробую приготовить. Маринованная особенно заинтересовала. Любопытно, можно ли ее консервировать?

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое!Очень полезная информация и актуальная. Надо осваивать.)))