Варвара Кошкина Мастер

Чем полезны сухари? Популярные рецепты

Каждый из нас бывал в ситуации, когда приобретенный хлеб не съедался полностью и часть его оставалась засыхать, а порою даже покрывалась плесенью, в результате чего нам приходилось выбрасывать продукт, который так высоко ценился нашими бабушками, пережившими тяжелые времена. Некоторые решают эту проблему, отдавая кусочки детям, которые с удовольствиям покормят птичек на улице. Однако что же делать, если в хлебнице лежит целая буханка или после гостей осталось большое количество уже нарезанных кусочков разного хлеба? Ответ прост: можно насушить сухарей.

ru.wikipedia.org

Польза

Сухари являются отличным источником клетчатки. К тому же они содержат те же полезные вещества, что и хлеб. Так, с сухарями мы получаем витамины В, А, РР и Е, а также минералы: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, молибден, калий и йод.

Нередко спортивные медики советуют своим подопечным заменить хлеб сухарями, приготовленными из хлеба, испеченного из пшенично-ржаной, ржаной или пшеничной муки, из-за повышенной концентрации полезных микроэлементов.

Терапевты в качестве необходимого элемента рациона пациентов, которые перенесли интоксикацию или отравление, предлагают на некоторое время перейти на сухари, так как они способны в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и любой другой продукт, сухари можно не всем и не в любом количестве.

С осторожностью к употреблению этого продукта нужно подходить людям с хроническими запорами, так как при недостаточном количестве поступаемой жидкости в организм, сухари могут забивать ворсинки кишечника и лишь усугубляют продвижение каловых масс. Также опасен высушенный хлеб и тем, у кого диагностирована язва, особенно это касается изделий из ржаной муки.

Диетологи советуют не заменять полностью хлебобулочные изделия сухарями. К тому же не забывайте, что калорийность высушенного хлеба намного выше свежего за счет значительного уменьшения влажности.

Еще следует обратить внимание на то, что далеко не все сухари, которые на сегодняшний день можно найти на полках магазинов, принесут пользу. Популярные у молодежи небольшие разноцветные пачки с этим продуктом со вкусом сыра, бекона, сметаны и т. п., которые щедро приправлены ароматизаторами, принесут только вред. Поэтому намного проще сделать сухари самостоятельно из купленного хлеба.

Если вам не очень нравится грызть сухари в их стандартном виде, то не расстраивайтесь, так как есть масса кулинарных блюд, в состав которых входит высушенный хлеб.

Пирог из сухарей с вишнями

Ингредиенты: 1.5 ст. сахара, 1.5 ст. пшеничных сухарей, 200 г сливочного масла, 8 яиц, 1 ст. измельченного миндаля, 1 небольшой лимон, 1 ч. л. корицы, 1.5 ст. свежих вишен.

Сухари измельчаем в ступке (до состояния крошек) или мясорубке и просеиваем через сито. Из вишен вынимаем косточки и сливаем сок в отдельный стакан. Миндаль также измельчаем в ступке или мясорубке.

Лимон моем и натираем верхний слой кожуры на мелкой терке — делаем лимонную цедру.

Заранее вынутое сливочное масло хорошенько взбиваем вместе с сахаром до пышной массы, затем добавляем яичные желтки и орехи и продолжаем взбивать. Добавляем лимонную цедру, корицу и измельченные сухари. Уже на этом этапе перемешиваем полужидкое тесто ложкой и в завершение добавляем вишню.

В отдельной емкости взбиваем белки до состояния пены и аккуратно ложкой добавляем их к общей массе.

После этого выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом (лучше посыпать еще и толченными сухарями, чтобы пирог не пристал к бумаге). Ставим форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут, когда верх пирога покроется румяной корочкой, вынимаем пирог и даем немного остыть, лишь после этого вытаскиваем его из формы.

Отмечу, что в этом рецепте одни ингредиенты можно с легкостью заменить другими — он открыт для экспериментов. Например, вместо сливочного масла можно взять маргарин, вместо миндаля — другие орехи или даже очищенные семечки, а вместо свежих вишен — консервированные в собственном соку или из варенья (в последнем случае необходимо уменьшить количество сахара).

Пикантный соус из сухарей и грецких орехов

Оригинальный соус отлично подойдет ко многим гарнирам, его также можно просто мазать на хлеб.

Ингредиенты: 70−100 г белых сухарей, 250 г грецких орехов, 3−4 дольки чеснока, 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока), 100 г растительного масла, молоко для вымачивания сухарей, соль и зелень — по вкусу.

Сухари заливаем на несколько минут молоком, пока они не станут мягкими, после этого отжимаем их и перекладываем в отдельную миску. Орехи чистим и измельчаем вместе с чесноком в блендере, после чего туда же бросаем вымоченные сухари.

Когда масса станет однородной, по чуть-чуть добавляем растительное масло, продолжая взбивать, выливаем уксус или лимонный сок. Как только соус станет пышным, солим и добавляем рубленую зелень.

Салат из кукурузы, фасоли и сухарей

Это блюдо готовится очень быстро и способно удивить даже истинных гурманов своим оригинальным вкусом.

Ингредиенты: консервированная фасоль и кукуруза — по 300 г, 2−3 зубчика чеснока, 300 г сухарей (пшеничные или ржаные), майонез — для заправки, зелень — по вкусу.

Открываем консервированные кукурузу и фасоль, даем жидкости стечь и выкладываем их на тарелку. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем ножом или через пресс. Сухари лучше брать порционные, если таких нет, то вручную их ломаем на небольшие кусочки. Зелень промываем, сушим и измельчаем.

После этого смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Минут через 10, когда сухари пропитались, выкладываем на красивую тарелку — салат готов.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 15.05.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: