Ирина Андреева Профессионал

Как приготовить пирожное «картошка»?

Кто не любит пирожное под странным названием «картошка»? Мало таких, большинство любят этот десерт с детства. Особенно дети ценят это блюдо. С картошкой пирожное «картошка» не имеет ничего общего. Даже якобы форма, похожая на картошку, на мой взгляд, совсем не похожа, а лишь отдаленно напоминает ее. Да и какая разница? Надо же было как-то назвать это простейшее и вкуснейшее кулинарное чудо.

Есть несколько вариантов приготовления пирожного. Один — похожий на рецепт сладкой колбаски, готовится так же, только формируется не колбаска, а маленькие пирожные той формы, которую вы захотите. Моя подруга формирует шарики, и все ее домашние абсолютно счастливы. Можно использовать молотое в порошок печенье, можно ванильные сухари.

Я попробовала и из печенья, и из сухарей. И то, и другое — как для колбаски, так и для пирожных. Лично мой вывод таков, что для колбаски подходит только печенье и готовить надо на молоке. А вот для пирожных, на мой взгляд, самый удачный вариант следующий.

Ингредиенты:

0,5 кг ванильных сухарей.
300 мл сгущенного молока.
Пачка сливочного масла, не менее 180 г.
Какао-порошок 2−4 ст. л.
Половина плитки шоколада.
2 ст. л. какао-порошка и немного сахарной пудры для обваливания пирожных.

Приготовление. Сухари прокрутить на мясорубке. Масло следует достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры, мягкое. Растопить шоколад на водяной бане. Не хочу никому делать рекламу или критиковать, но импортный шоколад лично у меня на водяной бане не топится, а превращается в пластилин. Наш российский топится на раз-два.

В блендере хорошо размешать масло и сгущенное молоко, добавить расплавленный шоколад и еще раз хорошо все размешать. Молотые сухари перемешать с какао-порошком. В массу из масла, шоколада и сгущенки постепенно добавлять массу из сухарей и какао, хорошенько при этом перемешивая. По желанию, можно добавить любые дробленые орехи.

Когда все перемешаете, подготовьте емкость, вроде контейнера, в которую планируете складывать пироженки, нарежьте из пергамента (бумага для выпечки) небольшие квадратики. Так будет удобно и аккуратно, в противном случае картошечки слипнутся между собой и это будет печальное зрелище. А если раскладывать их на расстоянии друг от друга, то это займет много места в холодильнике. Каждая в своей обертке и места много не займут, и форму свою сохранят.

Теперь начинайте формировать пирожные, придавая им ту форму, которая вам по душе. Или как получится, неважно, вкус от этого не пострадает. В дальнейшем легко приноровиться. Все приходит с опытом. Слепили, обваляли в какао-порошке, в который сахарную пудру можно и не добавлять, слишком приторно может получиться. Этот способ подходит только для безнадежных сладкоежек. Так что сахарная пудра совсем необязательна.

Обваляли, сложили в бумагу и в емкость положили, и так со всеми. Из указанного количества продуктов получается 12−15 пирожных, смотря по размеру.

Только из ванильных сухарей получаются самые вкусные пирожные «картошка». Из печенья сильно сладкие, так как само печенье слаще сухарей. Кроме того, сухари даже в молотом виде имеют консистенцию, удачно подходящую для формирования маленьких пирожных.

Но конечно, это личное мнение. Можно пробовать и экспериментировать, все равно все получится. Только перепробовав несколько способов, вы найдете свой любимый. И никто не мешает добавить к массе из сухарей немного печенья, если вдруг не хватает. И наоборот, можно в колбаску для объема добавить молотые сухари.

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сколько поваров, столько и рецептов "картошки", стоит только прочитать статью с таким же названием от 18 февраля прошлого года (автор Яна Котляр) и комментарии к ней. Правда, в той статье рецепт намного сложнее, мне больше по душе с ванильными сухарями.