Оксана Смирнова Мастер

Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих?

Помните чье-то смешное высказывание о том, что при изготовлении крабовых палочек ни один краб не пострадал? С точки зрения защиты животного мира такое «производство», конечно же, — прогресс. Но вот в части нашего с вами живота — сплошной регресс.

margouillat photo, Shutterstock.com

Покупая «крабовые палочки», мы уже знаем о том, что приобретаем подделку. Тут даже по внешнему виду, запаху и цене все ясно без проверки. А вот как быть, если торговля нам на полном серьезе «впаривает» странные продукты питания по цене настоящих? Одно дело — своя корова в деревне (которую, конечно же, хорошо там иметь), а совсем другое — молочные продукты в магазинах. Есть ли способы отличить подделки от настоящих продуктов? Есть. Но о них мало кому известно. По понятной причине их держат в тайне.

Чаще всего подделывают сметану. Каким образом? Животный жир заменяют дешевым растительным, соевый белок идет на замену молочного белка. Добавляются вкусовые вещества, стабилизаторы. По внешнему виду, запаху и вкусу отличить подделку от натуральной сметаны можно только, казалось бы, в лабораторных условиях. Однако все намного проще.

Налейте дома в стакан кипятка и положите в него чайную ложку купленной сметаны, помешайте. Если сметана настоящая, она должна быстро и полностью раствориться, окрасив воду в молочный цвет. Подделка растворяться будет долго и плохо. В большинстве случаев она просто осядет на дно комковатой синеватой «мутью». Такую «сметану» лучше не покупать, поскольку соевый белок — модифицированный, и может негативно влиять на здоровье. Прочие же химические добавки — тоже не на пользу. Хотя, конечно же, они способствуют сохранению «сметаны», но при этом вызывают аллергию и расстройство желудка.

В домашних условиях довольно легко распознать, где настоящий кефир, а где — подделка под него. В натуральном кефире содержатся живые кефирные грибки. Они — самое полезное в этом продукте для нашего с вами организма. Разумеется, стоимость живых грибков иная, чем высушенной закваски. Но чтобы иметь финансовую разницу в свою пользу, довольно часто производители кефира используют именно закваску. Ее просто добавляют в пастеризованное молоко. Получается как бы кефир. Но он отличается от настоящего тем, что не пенится, не имеет кисловатого вкуса (характерного для настоящего кефира). Настоящий кефир, купленный вчера, на следующий день будет уже совершенно иным на вкус. А вот поддельный сохраняет одинаковый вкус несколько дней подряд. Из пакета он течет тягучей комковатой массой и его приходится даже выжимать.

Все чаще под видом сливочного масла стали продавать маргарин, «облагороженный» вкусовыми и прочими добавками. Подделка и в этом случае легко выявляется без лабораторных анализов. Настоящее сливочное масло при нормальной комнатной температуре с ножа намазывается на хлеб тонким равномерным слоем. Более того, такое масло легко срезается с блока пластинкой минимальной толщины и удерживается на весу на лезвии ножа. Поддельное масло при той же самой температуре при нарезании пластинкой будет крошиться, разламываться при намазывании на хлеб. Еще один способ определить качество масла — положить небольшой его объем в горячий чай или кофе. Настоящее масло тут же «разойдется» пленкой по всей поверхности, а поддельное сначала утонет, потом медленно начнет всплывать и будет долго держаться на поверхности, постепенно растапливаясь.

Особенно внимательно надо подходить к покупке творога. Важная особенность тут в том, что при производстве поддельного творога молочный жир в нем заменяют на очень дешевые пальмовое или кокосовое масло. Но температура плавления пальмового и кокосового масла существенно выше, чем температура у человека в желудке. Без специальной пищевой обработки такие масла употреблять в пищу в сыром виде довольно опасно. Они оседают на стенках желудка, надолго «запечатывая» его способности к полноценной переработке пищи. При регулярном употреблении поддельного творога у человека развиваются серьезные желудочные заболевания. Запомните: настоящий творог всегда белый на цвет, слегка рассыпчатый, с характерным кисловатым запахом и вкусом. У поддельного творога этих качеств нет.

Написанное мною вовсе не значит, что нигде в торговле уже нет настоящих молочных продуктов. Есть, разумеется. И если вы убедились в том, что вот в таком-то магазине с качеством всегда все нормально, то и покупайте молочные продукты именно там, даже если вам это обойдется дороже. Просто не забывайте вечную истину о том, что здоровье важнее денег.

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По поводу масла, не совсем точно. У меня мама сама делает масло из домашней сметаны. И если достать его из холодильника, то масло нарезать сложно, оно крошится. Размазать его можно только в том случае, когда оно полежит при комнатной температуре. А вот масло из магазина достаю из холодильника и сразу намазываю на хлеб. Значит, есть какие-то добавки. Натуральное масло в холодильнике становится твердым. Если достали пачку, и она мягкая - значит с растительными добавками.

    • Елена Гончарук, где Вы в статье прочитали про масло, вынутое из холодильника? У автора речь о комнатной температуре настоящего масла и подделке из маргарита.

      • Вера Русланова, а где вы встречали масло, которое крошится при комнатной температуре? Мне такое никогда не попадалось, хоть я и пробовала масло разных производителей, в том числе числе и зарубежных. Вкусное масло из Беларуси и Чехии. Польское хорошо размазывается, даже его достать из морозилки, не то что при комнатной температуре. У нас украинских по-разному. Раньше я покупала одну марку, которое было похоже на домашнее, но последнее время оно начало таять при комнатной температуре 22 градуса. Значит, стали добавлять что-то растительное.
        Хотя нет, вспоминаю, еще в детстве в советские времена покупали маргарин, он действительно крошился при комнатной температуре. Но на нем так и было написано - маргарин.

        • Елена Гончарук, так ведь речь в статье именно о подделках! А маргарин как раз и крошится при комнатной температуре. О чем Вы сами и пишите. Тогда что Вам не понятно в статье и чего Вы хотите "поправить" в ней? Суть же ведь ясная и без Вашего уточнения: маргарин продают как сливочное масло! При этом "улучшают" маргарин всякими добавками. И на пачке с ним пишут "Маслице". Сама такое многократно видела.

          • Вера Русланова, я поняла ваше возмущение. Наверное, это потому что мы живем с вами в разных местах. У нас такого не продают, поэтому для меня это и вызвало удивление. Я еще ни разу не видела, чтобы на пачке было написано масло, и оно крошилось при комнатной температуре. Такое может быть только с маргарином. Хоть и сейчас у нас продают маргарин мягкий, который не крошится.

            Вопрос в том, что в масло тоже добавляют растительные жиры. Тогда и стоит вопрос - масло ли это. Но в любом случае, на упаковке должен быть указан состав. Если там есть растительные жиры, значит, покупатель должен об этом знать. И человек сам решает, покупать или не покупать такое масло.

            Такая же ситуация с твердыми сырами. Пару лет назад все наши предприятия обязали указывать о составе. И теперь сыры с растительными маслами у нас пишут "сырный продукт".